Дома до 19 этажей и 1555 новых квартир. Район возле Лошицкого парка ждут большие перемены

 
22 841
131
21 мая 2018 в 17:42
Автор: Николай Градюшко

Сезон горячих общественных обсуждений в разгаре. Еще не утихли страсти по «Орловке» и Грушевке, как архитекторы предложили минчанам обсудить проект реконструкции еще одного района — масштабным преобразованиям хотят подвергнуть территорию от Лошицкого парка до улицы Денисовской. Здесь подчистую снесут усадебную застройку (26 домов), построят новые жилые, многофункциональные и спортивные комплексы.

С запада этот район ограничен улицей Маяковского, с востока — руслом реки Свислочь, с севера — улицей Денисовской, а с юга — Лошицким парком. Застройка здесь комбинированная: торговый комплекс «Е-Сити», автопарк №2, военная часть, частный сектор и многоквартирное жилье. За последние годы появились и новые дома — у Свислочи построены две панельки для военнослужащих Внутренних войск Минского гарнизона.

Сегодня в районе проживают 4200 человек, в планах у архитекторов — 5600 до 2023 года и 7700 до 2030-го. До 2023 года в районе должны построить 695 новых квартир (41,3 тыс. кв. м). К 2030 году — 1555 квартир (94,8 тыс. кв. м).

Один из крупных жилых комплексов появится на месте частного сектора в районе улицы Денисовской. В детальном плане приводится даже его название — «Новый двор». Ближе к проезжей части разместят секции высотой до 19 этажей, в глубине квартала — пятиэтажки. Также в составе комплекса запроектирован детский сад на 75 мест. Нынешнюю плоскостную парковку «Е-Сити» хотят заменить многоуровневым паркингом на 400 мест, дополненным банно-оздоровительным комплексом. Непосредственно вдоль Денисовской собираются строить АЗС, ветклинику и медицинский центр с гаражами-стоянками.

Второй крупный жилой комплекс может быть построен на месте автопарка. В проекте он получил название «Волна». Застройка здесь будет от 5 до 10 этажей. Жилые дома дополнят подземными гаражами-стоянками и детским садом на 75 мест с начальными классами школы на 180 мест.

Также новые жилые дома могут появиться в районе улицы Семенова на берегу Свислочи, между рекой и военной частью. Архитекторы нашли в районе места для паркингов, многофункционального и торгово-делового центров, спортивного комплекса.

Основные объекты, которые могут быть построены, отмечены на карте ниже.

Ниже приведен детальный план с обозначением всех запроектированных объектов. Нажмите на изображение для увеличения.

Другие подробности можно будет узнать на презентации проекта. Она состоится 30 мая 2018 года в 18:00 в администрации Ленинского района (ул. Маяковского, 83, 4-й этаж, актовый зал). Письменные замечания и предложения можно оставлять с 28 мая по 21 июня в специальном журнале, который будет находиться в администрации района (каб. 201), или направить на электронный адрес len.stroi@minsk.gov.by с пометкой «общественное обсуждение».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко