От $2000 за метр: сколько сейчас стоят и как выглядят квартиры на одной из самых дорогих минских улиц
 
29 060
111
21 мая 2018 в 17:01
Автор: Оксана Красовская

Несколько лет назад риелторы составили рейтинг самых дорогих улиц Минска. На одной из лидирующих позиций оказалась тихая и уютная улица Карла Маркса. Тут не встретишь новостроек с подземными паркингами и санузлами размером с кухню в хрущевке. Но прелесть улицы и построенных на ней домов в другом — центр города, малоэтажная застройка, высокие потолки и толстенные стены, через которые еле-еле пробиваются соседские шумы. Да еще и бесценная атмосфера старого города. Почем же сейчас продаются квартиры в этом столичном уголке и как выглядит жилье, которому уже много-много лет?

Дешевых вариантов на Карла Маркса действительно не сыскать: каждый, кому повезло иметь здесь квартиру, готов расстаться с таким активом только за совсем не смешные деньги. Один из самых доступных вариантов в сервисе «Дома и квартиры» Onliner.by оценен ни много ни мало в $82 000 по курсу. И это за «однушку».

Квартира имеет необычную для наших времен планировку — малюсенькую кухню (даже не дотянула до пяти «квадратов») и просторную 26-метровую комнату с «пристройкой» без окон. В квартире выполнен аккуратный ремонт без «вау-эффекта»: жить можно, но гостей не удивишь. Своего красивого балкончика с коваными ограждениями, увы, нет. Итого получаем, что один квадратный метр в 42-метровой квартире стоит почти $2000 в эквиваленте (как в современных D3 и «Олимпик Парке»).

«Светлая и уютная квартира, 1,5-комнатная, в центре города, дом во дворе, 2-й эт. 3-эт. дома, 42/26/5 кв. м, евроремонт, заменены трубы и проводка. Ст. м. „Площадь Ленина“ и „Октябрьская“. Встроенная кухня, купе, бойлер, стеклопакеты, счетчики воды, встроенные шкафы, ламинат, 2-уровн. потолок высотой 2,8 м, подогрев пола, телефон, домофон, жел. дверь. Готова к проживанию, свободна, мебель и бытовая техника по желанию. Двор на шлагбауме. Идеально для аренды»,— перечисляет достоинства квартиры хозяин.


Компактную «двушку» с большим количеством окон собственник готов передать покупателю за $109 900 в эквиваленте. За столь немалую сумму вы получите 53 метра общей площади и 33 жилой. Подниматься на третий этаж из пяти придется пешком, лифта нет, но для любителей старых квартир и домов это вообще не проблема.

Ремонт в квартире старенький, но для будущих владельцев это даже неплохо: переплачивать за чужие вензеля и разноуровневые потолки готовы не все. «„Сталинка“ с прекрасным видом на старый город, нестандартная планировка с высокими потолками дает возможность создать свой райский уголок в историческом центре города!» — сообщает агент, который мог бы и получше сфотографировать объект, и с ним сложно спорить. «Квадрат» в «уставшей» квартире стоит $2070. Продается она уже два года подряд. Чем не повод задуматься о цене?


«Двушку» можно отхватить и за $115 000, причем с ремонтом повеселее и метражом побольше. 60 «квадратов», последний, четвертый этаж и квартира-распашонка плюс маленький, но собственный балкон на солнечной стороне. Таковы вводные данные при цене метра $1930.

Но вернемся к ремонту: если в жилых комнатах все более-менее стандартно, то в санузле, явно пережившем узаконенную перепланировку, хозяева оторвались: запоминающаяся плитка, стилизованная колонна, светильники…

«Квартира просторная и светлая. Площадь 59,6/29,8/12,7 кв. м. С такими высокими потолками (2,95 м) вам подойдет любая понравившаяся мебель и светильники. Дом — кирпичный (год постройки 1955). Перекрытия — железобетонные. Балкон. Современный ремонт с использованием только качественных материалов! Пол — паркет, плитка. Импортная сантехника и качественная плитка в ванной. Стеклопакеты. Металлическая дверь, домофон», — указано в объявлении.

«Качественная и удобная мебель (вся, что на фото), современная техника (варочная панель, духовой шкаф, холодильник, микроволновая печь, вытяжка, 2 телевизора). Internet, TV, телефон. Полностью готова к проживанию, не требует дополнительных вложений! Продается с мебелью и бытовой техникой», — продолжает описание агент.

 

«Площадь указана по СНБ. Развитая инфраструктура — магазины (ГУМ, магазины, торговые центры, банки, аптеки, кафе и рестораны). Рядом — зона отдыха с фонтаном. Хорошее транспортное сообщение (ст. м. „Купаловская“). Недалеко — ж/д вокзал. Отличные соседи! 8 квартир в подъезде. Тихий двор», — отмечает агент.


Перейдем к нескромным вариантам. Три комнаты и триста тысяч: от такого соотношения цифровой перфекционист явно получит удовольствие. Здесь уже разговор серьезный: 97 метров общей площади, 58 жилой и даже кухня — 13-метровая. Но самое главное — метро расположено в подъезде (для кого достоинство, а для кого, возможно, и недостаток). Такие квартиры в свое время первому встречному не доставались.

Ремонт добротный и выполнен в нейтральных тонах, поэтому завозить мебель можно хоть классическую, хоть лофтовую. Квадратный метр в квартире, которая выходит на две стороны и имеет два личных балкончика, стоит почти $3100 по курсу. Утрите нос, современные элитные новостройки.

«Центральный центр, — шутит агент. — Метро в подъезде. Двор закрыт и посольство под боком! Рядом все, что может быть. Соседи — люди прелестнейшие! И вид невероятный на городские достопримечательности! Приходите, смотрите и покупайте! Вы же искали именно ее! Не так ли?»


В домах с высокими этажами и толстыми стенами можно найти и четырехкомнатные квартиры. В продаже их немного, но все-таки они есть. Например, такую «четырешку» предлагают за $395 000 в эквиваленте. Ни одного пояснительного слова к объявлению агентство не дает, полагая, видимо, что фотографии и расположение объекта скажут все сами за себя.

109-метровая квартира расположена на третьем этаже пятиэтажного дома, построенного еще в 1954 году. В просторном жилье с аутентичным паркетом есть два балкона и 80 метров жилой площади. Одна беда — санузлы небольшие, как в нынешних панельках (3,7 и 1,3 метра), и годную перепланировку не сделаешь. В остальном же квартира исключительно хороша. Одна комната проходная, но, думается, в «четырешке» это не такая уж и проблема.

Квадратный метр в квартире, которая благодаря ремонту сохраняет дух старого благородного дома, оценен в $3620 по курсу.


Ну и венцом творения всех квартир, когда-либо продававшихся на улице Карла Маркса, является королевская 164-метровая «четырешка» за $795 000, про которую мы уже рассказывали.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская