«Жильё моё»: «уставшие» квартиры, помощь экстрасенса и полгода на поиски доступного варианта «трешки»
191
19 мая 2018 в 7:15
Источник: Дмитрий
«Жильё моё»: «уставшие» квартиры, помощь экстрасенса и полгода на поиски доступного варианта «трешки»

Первый этап конкурса «Жильё моё» подходит к концу. Сегодня мы поделимся с вами историей еще одного нашего читателя, а в следующую пятницу объявим голосование — из четырех претендентов вам предстоит выбрать победителя, который и получит сертификат на 600 рублей от центра продаж мебельной фурнитуры и материалов «Папа Карло». Но на этом с поучительными рассказами о том, как можно обзавестись своими метрами при нехватке денег, мы не расстаемся — уже в субботу, 26 мая, вас ждет новая порция впечатлений и советов. А пока узнаем о перипетиях, с которыми пришлось столкнуться Дмитрию на пути к собственному жилью.


Есть «однушка», но нет дополнительных денег

Началась все с того, что у нас с женой родился второй ребенок, и вопрос расширения жилплощади назрел сам собой. Вдобавок ко всему наши друзья недавно продали квартиру и влезли в строительство новой. Все это навевало мысли о продаже нашей «однушки» в Сенице. Квартира небольшая, но с отличным ремонтом, сделанным с душой и для себя. Хорошее место, отличная детская площадка, огромная парковка, озеро — в общем, много плюсов и, если бы у нас была «двушка», видимо, жили бы мы там и дальше. Посовещавшись, приняли решение и выставили квартиру на продажу.

Неспешно, в течение месяца, появился первый покупатель. Вроде бы квартира ему понравилась, но он ждал одобрения документов на кредит. Договорились на том, что, пока он ждет известий из банка, мы подыскиваем себе квартиру. Свободных денег у нас не было. В кредитную кабалу принципиально залезать не хотели. Поэтому, посовещавшись, решили, что можем продать автомобиль, частично взять в долг у друзей, да и родители, узнав о наших планах, обещали минимально помочь чем смогут. Подбив все виртуальные деньги, нарисовалась такая картина: на «двушку» в новостройке особо не хватает, да и ждать конца 2018-го, а то и 2019 года, а потом еще неизвестно сколько делать ремонт и непонятно за какие деньги не хотелось. Про «трешку» в новостройке вообще речи не шло. В общем, остановились на поиске «двушек» и «трешек» на вторичке. Начали мониторить Московский район, так как тут и родители живут, и ребенка в садик возим сюда, и нынешняя работа недалеко, да и район нам этот очень нравится. Еще параллельно решили глянуть и в Сенице в соседских домах (чем черт не шутит).

«Пристрелка» к рынку

Как и с кредитом, решили не связываться с агентами и агентствами по продаже и покупке квартир, так как ценник у них весьма негуманный. Да и зачем платить кому-то бешеные деньги, если мы в силах сделать это самостоятельно? Почитав интернет, посовещавшись с друзьями, у кого был такой опыт самостоятельной продажи, решили, что справимся сами. Начали поиски где-то в сентябре или октябре 2017 года.

Диапазон поиска — 120—130 тыс. белорусских рублей, хотя мы просматривали и варианты подороже с перспективой торга. Принципиально хотелось кухню хотя бы от 9 кв. м, а такие кухни были в основном либо в более-менее свежих «двушках» (даже до 13 кв. м), либо в чешских «трешках» (это старые 12-этажные двухподъездные дома, хотя есть и длинные многоподъездные, но еще старее, и планировка там с одной проходной комнатой).

В процессе поиска жилья выяснилось, что основная часть рынка — это продажа квартир через агентства. При этом они требуют с тебя еще и деньги за продажу ими тебе квартиры, которую ты сам и нашел. Найти же собственника, который сам продает квартиру, не так уж и просто, а тем более именно ту квартиру, которая вам понравится. Но… надо ездить, искать, смотреть, перебирать варианты и торговаться, так как зачастую ценник нереально завышен.

Квартиры с историей

Первая найденная квартира, которая показалась нам интересной, располагалась прямо напротив парка Павлова. Это была «трешка» с одной проходной комнатой. Квартира была полностью «убита» и нуждалась в полном капитальном ремонте, включая полы, электрику и сантехнику. Подъезд был просто ужасен: зеленая масляная краска почернела и наполовину облезла почти везде, устойчивый запах сигаретного дыма… В общем, мы были готовы даже к этому.

Ценник был $65 000, но после торга остановились на $60 000. Подумали, что сделаем ремонт, на сколько хватит денег, а уже «косметику» наведем в процессе. Однако на этапе проверки документов оказалось, что квартира продается по доверенности, причем сразу от трех собственников, которые оказались далеко за границей. Доверенности от них еще не пришли, но агент уверяла, что сделка чистая и никаких проблем не будет.

Углубившись в вопрос продажи квартир по доверенности, была получена информация: покупка квартиры таким образом — дело очень опасное и грозит (в худшем случае) потерей всех денег, так как доверенность может быть отозвана собственником в любой момент, а сделку признают недействительной. Если коротко, от квартиры пришлось отказаться.

Вторая найденная квартира оказалась в Сенице, в доме напротив. «Двушка» с хорошим ремонтом, высокий этаж и огромный балкон (10 кв. м). Ценник был выше 140 тыс. рублей, но после непродолжительного торга договорились с хозяевами на 138 тыс. Решили, что пусть и влезем еще в долги, но ремонт уже делать не нужно, квартира неплохая, да и вещи переносить в соседний дом было проще, чем переезжать неведомо куда.

Но радость была недолгой. После созвона с потенциальным покупателем оказалось, что он уже не намерен приобретать нашу квартиру и подыскал себе что-то другое. А спустя непродолжительное время понравившуюся нам квартиру продали.

Благословенные кредиты

Покупательская активность до Нового года была весьма слабой, но мы все же параллельно потихоньку мониторили рынок и присматривали варианты. Потом отметили Новый год. Потом незаметно пролетел январь. В конце января очередная молодая пара приехала посмотреть квартиру. Вроде бы, как и раньше, покупателям квартира понравилась, и они пообещали в течение ближайших дней принять решение и отзвониться, дабы дать точный ответ по поводу покупки. Прошло пару дней, и 1 февраля мне оборвали телефон. Сразу пятеро потенциальных покупателей пожелали глянуть квартиру с перспективой скорой покупки. Как оказалось, с недавнего времени началось кредитование банками физлиц под покупку жилья. Спрос на жилье моментально вырос.

А назавтра наши покупатели дали положительный ответ. Пожав руки, мы начали этап продажи нашей квартиры по оговоренной цене, а параллельно засуетились в активном поиске нового жилья. Скажу честно, самостоятельная продажа квартиры — весьма простой процесс, не сложнее продажи авто. Как продавцу, вам необходимо только предоставить нужные покупателю документы и оговорить порядок передачи денег (наличными или на расчетный счет), а также обсудить условия продажи и время вашего выезда из квартиры. Вся сделка в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру состоит из оплаты квитанций и подписания пары тройки бумаг. Так что советую всем разобраться в вопросе и самостоятельно оформлять сделку.

Спустя непродолжительное время количество продаваемых квартир уменьшалось, а цены на большинство оставшихся квартир выросли на 5—7 тыс. у. е. Даже появились мысли о том, что мы поторопились с продажей. Снова начались поиски своей квартиры, которые были очень долгими и утомляющими.

Снова поиски и помощь экстрасенса

Не буду вдаваться в подробности, но, просмотрев более 25 квартир, мы нашли еще один более или менее подходящий вариант — квартиру на улице Есенина, у станции метро «Малиновка» и кольцевой. Аккуратный дворик с круговым проездом, развитая инфраструктура и хорошее местоположение подкупали. Сама квартира была чистой, аккуратной, подъезд и тамбур по сравнению с предыдущими достаточно чистые.

Владелица оказалась одна (родственники ее умерли), документы, по ее словам, должны были быть в порядке, и по цене мы вроде как снова договорились на 138 тыс. белорусских рублей. Цена немаленькая, но по нынешним временам вроде как и хорошая. Пожали друг другу руки и договорились о встрече для проверки всех документов. Первые вопросы возникли, когда на встрече документов нам так и не предоставили. Квартира оказалась недоприватизированной (как выяснилось, такое бывает, когда жилье приватизируется в рассрочку на 40 лет). Но нам пообещали, что вопрос решится в течение недели. На следующей встрече нам предоставили только свидетельство о госрегистрации и справки из психо- и наркодиспансера, которые мы попросили взять заранее. Господа, продававшие квартиру, уверяли нас, что никаких документов нам больше видеть не нужно и что все у них в порядке. (Ни техпаспорт, ни договор приватизации, ни действующую развернутую выписку из РСЦ — ничего этого нам не показали, и, как оказалось, даже не собирались предоставлять.)

Но квартира нам приглянулась, и мы решили проверить ее самостоятельно через юриста. Сначала взяли справку-выписку из агентства по госрегистрации, где указывается, кто владелец, на каких основаниях и нет ли обременений по квартире. Затем мы нашли юриста, оплатили услугу, пришли на консультацию, обрисовали ситуацию. Юрист заказал недостающие волнующие нас документы: договор приватизации, где указано, кто участвовал в приватизации, и развернутую выписку из РСЦ, содержащую данные о том, кто и когда был прописан в квартире и выписан из нее. Выяснилось, что там был прописан еще один не упоминавшийся ранее человек, который, как оказалось, тоже умер. Снова не буду вдаваться в подробности, но в этой квартире насчиталось трое умерших людей, и возможно, кого-то это, может быть, и не смутило бы, но мы задумались…

Начали разгоняться по поводу ауры квартиры, того, что при покупке надо бы ее «почистить» священником… И хорошо бы прибегнуть к помощи экстрасенсов, дабы разрешить вопрос со столь недешевой покупкой. И тут мы вспомнили, что где-то у моего отца была знакомая женщина с подобным экстрасенсорным даром. После 15 минут и двух звонков был дан ответ: квартиру покупать не стоит. Вот так у нас упал камень с плеч, и мы расстались с идеей и мечтой о неплохой «трешке» в достаточно интересном месте.

Утомительный «забег» по метрам — и наконец-то «бинго!»

Далее снова были поиски, просмотры, разочарования. Мы смотрели уже и «убитые» четырехкомнатные квартиры на первых этажах, и вроде бы неплохие «двушки» на последних, но душа пока ни к чему не лежала. Было еще несколько приемлемых вариантов старых чешских «трешек», но там собственники искали встречные квартиры, и поиски их затягивались на неопределенные сроки.

Следующая квартира, которую мы практически купили, оказалась на улице Рафиева. Это была «трешка» на 5-м этаже длинного 10-этажного панельного дома. Как и в большинстве случаев, она продавалась через агентство. Аккуратная квартира, конечно же, далеко не современный ремонт, с маленькой старой кухней в 7 кв. м, но заезжать и жить можно было хоть завтра. Опять три собственника, но вроде все живы и почти все в Беларуси, то есть смогут присутствовать на сделке. В общем, с большими сомнениями мы всерьез задумались о покупке этой квартиры, так как вариантов становилось все меньше, а цены падать ниже точно не собирались… Вдобавок агент торопила нас, так как, по ее словам, за нами уже выстроилась целая очередь на эту квартиру и нам нужно было срочно решать и давать ей оперативный ответ. Конечно, все мы знаем эти уловки продавцов, но после долгих поисков уже хотелось на чем-то остановиться…

Однако этим же вечером жена, открыв на ноутбуке не закрытую мной страницу с просматриваемыми вариантами на улице Рафиева, по ссылке на похожие варианты находит объявление 2016 года о продаже трехкомнатной квартиры чешской планировки (как мы изначально и искали) в соседнем доме от того, где мы уже собрались покупать жилье. Объявление, возможно, уже было неактуальное, но номера телефонов есть — мы решили позвонить наудачу.

После непродолжительной беседы выяснилось, что в квартире никто не живет, она требует полного ремонта и должна была готовиться к продаже, но пока никто ничего там не делал в связи с отсутствием времени. Глянув квартиру, местоположение и подъезд, а также оговорив взаимно приемлемую сумму и проверив все документы (которые были сразу же предоставлены), мы решились на покупку этой самой квартиры с перспективой полного ее ремонта уже под себя. А дальше все просто: записались на сделку в агентство по госрегистрации и земельному кадастру, пришли в оговоренное время, подписали бумаги, отдали заранее пересчитанные вместе с продавцом деньги, пожали руки и спустя 5 рабочих дней получили свое свидетельство о праве собственности.

Теперь нам предстоит большой и долгий ремонт, но это уже приятный момент, ведь это ремонт в нашей новой квартире! Вот так после длительных поисков, проверок, переговоров и переживаний совершенно случайным образом в конце марта 2018 года нашлась наша квартира! Верьте в удачу, и она вас обязательно настигнет!


Если вы также хотите принять участие в конкурсе и рассказать всем свою историю обретения квадратных метров, пишите на ok@onliner.by. С правилами конкурса можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by