25 695
258
15 мая 2018 в 10:26
Источник: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова
В центре Минска приговорены еще 400 домов. Горячие споры вокруг сноса в районе Орловской

Не нужно быть градостроителем, чтобы понимать: деревянные избы не вписываются в современный минский ландшафт, сотканный из стекла и бетона. Вчера власти в очередной раз вынесли усадьбам приговор: до 2030 года под бульдозер угодят более 400 домов в районе Орловской, где проживает 2000 человек. Кто и куда их переселит? Этот вопрос, как и 20 лет назад, остается открытым.

Актовый зал здания администрации Центрального района смог вместить далеко не всех желающих. Многие люди стояли между секциями и позади задних рядов, ютились рядом со сценой и в дверях. К началу мероприятия воздуха откровенно не хватало. Минчане жаловались на жару и обмахивались папками с градостроительной документацией. Этим вечером здесь действительно было знойно.

Почему Орловскую решили снести?

Чуть южнее — высокоплотный центр города, севернее — «золотые» сельхозугодья, которые велено не застраивать. Так сегодня выглядит район Орловской. Территорию вокруг улицы решено поделить на инвестиционные участки и попытаться продать с молотка. Изменения неизбежны еще и потому, что в отдаленной перспективе по Орловской пройдет 4-я ветка метро.

Самый значительный снос запланирован с севера от Орловской. Когда-то эта территория была на периферии, что и определило ее нынешний вид. Позже усадьбы поглотил растущий город. Во многом благодаря давним планам на снос и запрету на реконструкцию время здесь будто остановилось: как и после войны, на многих улицах нет тротуаров и освещения, а некоторые жители до сих пор ходят к колонке за водой и пользуются выгребными ямами. 

Сейчас территория к северу от Орловской имеет высокую градостроительную ценность, а сама Орловская — статус магистрали общегородского значения. Есть здесь и приличные коттеджи, собственники которых отстаивают свое право на жизнь в центре города, и старые двухэтажки, жители которых сушат белье во дворе и совершенно не против переехать. В общем, застройка разная, как и мнения о грядущем сносе.

Что построят и в какие сроки

Территория, о которой идет речь (68,2 га), разделена на два расчетно-планировочных района, граница которых проходит по Орловской улице. С севера от нее под снос попадает весь частный сектор вплоть до ул. Щедрина. На месте снесенных домов построят жилые кварталы с полноценной инфраструктурой: детскими садами, объектами общественного обслуживания и парковками. Вдоль Орловской вырастут узнаваемые высотки, подчеркивающие ее значимость, а вглубь квартала и до ул. Щедрина этажность домов будет снижаться.

Южный район расположен в центральной зоне города (Сморговский тракт — улица Каховская — Червякова — Осипенко — Старовиленский тракт) и достаточно плотно освоен высотками, но сохранил элементы усадебной застройки. Снос коснется частного сектора между улицами Веры Слуцкой и Орловской (здесь появятся многофункциональные центры), а также усадеб в границах улицы Оршанской, Оршанского проезда и улицы Веры Слуцкой (здесь построят детский сад и разобьют сквер). В квартале между улицами Пархоменко и Урожайной усадьбы планируют сохранить.

Проект собираются реализовать в два этапа. Первый — до 2022 года, он включает снос 12 двухэтажек и 169 усадеб в кварталах, отмеченных ниже на карте. На месте сноса построят многоэтажки площадью 92,8 тыс. кв. м.

Остальное снесут до 2030 года. После реализации проекта прирост жилого фонда составит 272,7 тыс. кв. м (это более 4000 новых квартир), а население района возрастет до 12 100 человек, то есть почти в два раза.

Что волновало минчан?

Как это часто бывает во время общественных обсуждений, мало кого интересовала дальнейшая судьба района. Большинство собравшихся просто хотели остаться в своих усадьбах. Другие были не против сноса, но не верили в его скорые сроки.

Дело в том, что частные дома и двухэтажки в районе Орловской включают в планы на снос уже не в первый раз, а вопрос об инвесторе сегодня, как и 20 лет назад, остается открытым.

— Кто будет финансировать данный проект? — поинтересовался житель частного дома по улице Веры Слуцкой. — Как всегда, на протяжении 50 лет будем искать какого-то инвестора?

— Вопрос правильный. На сегодня мы не можем дать на него ответ, — озадачил присутствующих Денис Жибуль, замглавы администрации Центрального района.

Самое интересное, что некоторые земли вдоль Орловской уже однажды были переданы дробным инвесторам для освоения. Но инвесторы оказались финансово несостоятельными.

Вы на 16 лет ограничили нас в правах и отдали проект неплатежеспособному застройщику, — пожаловалась жительница дома на Урожайной. — 16 лет мы носим воду из колонки. Теперь, когда нам наконец вернули наши земли, вы снова решаете, что их можно отдать застройщику! Кто будет отвечать за платежеспособность нового инвестора?

Представитель администрации парировал: государство больше не отдает коммерсантам землю под застройку по заявительному принципу. Только в рамках аукциона, победа в котором является гарантом финансовой состоятельности застройщика. Слова чиновника прозвучали разумно, но местных жителей явно не убедили.

Кроме того, в процессе обсуждения стало очевидно, что свежий 463-й указ не стал панацеей для семей, которые десятилетиями значились в планах на снос, но не имели возможности расшириться. Указ позволяет освоить второй этаж в объемах существующего чердачного пространства и достроить места общего пользования (санузел и прихожую, например). А вот с жилой площадью все куда сложнее: ее можно расширить только исходя из 10 кв. м на человека и только в том случае, если инвестор за три года не начал освоение отведенного участка.

Общественное обсуждение реконструкции территории в границах улицы Нововиленской — Старовиленского тракта — Осипенко — Червякова — Каховской — Сморговского тракта — Орловской — Гая продлится до 5 июня. С материалами общественного обсуждения можно ознакомиться до 27 мая в фойе 3-го этажа здания администрации Центрального района (ул. Мельникайте, 6), а также на сайте районной администрации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова