Агентство недвижимости рекламировало квартиры, не заключая договоры с собственниками. И поплатилось за это лицензией
 
14 002
116
15 мая 2018 в 10:23
Автор: Николай Градюшко

Еще одно минское агентство недвижимости поплатилось за несоблюдение требований законодательства. Министерство юстиции Беларуси сообщает о прекращении действия лицензии, выданной ОДО «Риэлторское агентство Дом». Специалисты этой компании размещали в интернете рекламу сдаваемых в аренду квартир без заключения с собственниками договоров на оказание риелторских услуг.

«Нарушения выразились в том, что от имени ОДО „Риэлтерское агентство Дом“ в сети интернет размещалась реклама о предлагаемых к сдаче в наем квартирах без законных на то оснований, при отсутствии договоров на оказание риелторских услуг с собственниками данных объектов недвижимости», — уточнили в пресс-службе Минюста.

Еще в марте этого года агентству было вынесено предписание об устранении нарушений, трем специалистам приостановили действие идентификационных карточек. Однако в последующем проверяющие зафиксировали аналогичные нарушения.

«Действие лицензии ОДО „Риэлтерское агентство Дом“ прекращается с 23 мая 2018 года. Для расторжения заключенных с ОДО „Риэлтерское агентство Дом“ договоров на оказание риелторских услуг, которые не будут исполнены до 23 мая 2018 года, потребителям следует обращаться в указанную организацию», — добавили в Минюсте.

Также Минюст сообщает о применении мер ответственности к специалистам агентства «Западные Земли Эстейт». В частности, приостановлено действие идентификационной карточки одного из агентов, которая оказывала риелторские услуги, не относящиеся к ее компетенции. Также аннулировано свидетельство об аттестации одного из риелторов, который передавал права оказания риелторских услуг специалисту, не имеющему соответствующего свидетельства.

«Министерство юстиции неоднократно обращало внимание, что весь перечень риелторских услуг потребителю вправе оказывать только риелтор. Однако поступающие обращения свидетельствуют о том, что отдельными риелторскими организациями должные выводы не сделаны, — констатируют в пресс-службе Минюста. — Зачастую потребитель в процессе оказания ему риелторских услуг с риелтором даже не встречается, общаясь только с агентом по операциям с недвижимостью либо вовсе с лицами, не имеющими права оказывать риелторские услуги, — диспетчерами, менеджерами, подрядчиками и т. д.».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко