Проблем много, а как решать — не знаем. Жители Минского района просят внедрить сервис 115.бел
 
12 227
90
14 мая 2018 в 10:27
Автор: Дмитрий Мелеховец

Осенью 2015 года появился портал 115.бел, где можно пожаловаться на недоработки служб ЖКХ и разместить фотографии, чтобы оперативно решить проблемы городского хозяйства. Сайт оказался востребованным и постепенно стал приходить в другие белорусские города. Однако жители Минского района появления сервиса пока не дождались, хотя их бесчисленные проблемы то и дело мелькают в новостях. Чтобы изменить ситуацию, активисты пошли проверенным путем и составили петицию.

Свою просьбу люди направили заместителю премьер-министра Беларуси Анатолию Калинину и председателю Минского областного исполнительного комитета Анатолию Исаченко.

— Уже несколько лет в Минске и ряде других городов действует сервис 115.бел, который позволяет жителям эффективно взаимодействовать с коммунальными и иными службами, оставлять заявки на проведение работ и получать ответы с помощью единого сайта. За это время с помощью жителей создано, а с помощью госслужб выполнено огромное количество заявок: от перегоревшей лампочки до обустройства новых пешеходных дорожек, от ямы на дороге до капитального ремонта дома.

По какой-то причине власти Минского района до сих пор не внедрили использование этого сервиса на территории своих населенных пунктов, в которых в совокупности проживает более 160 000 человек. А ведь как раз в Минском районе огромное количество коммунальных проблем, решение которых откладывается годами, а граждане не всегда знают, в какой орган нужно обращаться за ответом.

В целях большего вовлечения граждан в решение проблем района, для развития гражданского общества и улучшения условия жизни населения мы просим незамедлительно внедрить работу через службу 115.бел для жителей Минского района или крупных населенных пунктов на его территории, — сказано в петиции.

Ранее Анатолий Калинин заявлял, что портал 115.бел до конца 2018 года должен заработать во всех крупных городах Беларуси. Об этом шла речь в ходе посещения премьер-министром Андреем Кобяковым Центра информационных технологий Мингорисполкома во время республиканского семинара по совершенствованию системы ЖКХ. Как сообщили Onliner.by в Центре информационных технологий, поручение заместителя премьер-министра они стараются исполнить в срок.

— Мы работаем над внедрением сервиса во всех крупных городах, запуск 115.бел в Минском районе тоже стоит в наших планах, и мы всеми силами будем стараться запустить его до конца года, — сообщили в пресс-службе Центра информационных технологий. — К сожалению, конкретных сроков мы пока озвучить не можем, но работа идет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK