Запрет на смерть, пляжных слонов и жвачку: топ-13 самых необычных городских законов
88
09 мая 2018 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, panoramio.com, Wikimedia, pininterest.com
Запрет на смерть, пляжных слонов и жвачку: топ-13 самых необычных городских законов

Когда-то белорусы сильно переживали по поводу обязательной квоты в 75% отечественных песен на радио, сейчас некоторые недоумевают из-за запрета ездить на квадроциклах по пашне. Какими бы странными ни казались эти указания, они меркнут перед иными законами, на полном серьезе действующими в других странах. Энтузиасты коллекционируют их на специальных сайтах, а СМИ регулярно и с удовольствием делают подборки самых идиотских «банов» вроде запрета привязывать аллигаторов к пожарным гидрантам или целоваться людям с пышными усами. Мы решили пойти от обратного и выбрать несколько кажущихся крайне необычными на первый взгляд городских законов, каждый из которых, тем не менее, имеет определенный здравый смысл.

1. Запрет на похороны, Лонгйир, Норвегия

Лонгйир — сам по себе очень интересный поселок. Это самый северный населенный пункт в мире и столица Шпицбергена, место размещения Хранилища судного дня. В последнее время туда приезжает все больше туристов, но какими бы состоятельными эти люди ни были, похороны в Лонгйире они не смогут себе позволить — таковые запрещены.

Объясняется все просто. Лонгйир расположен в зоне вечной мерзлоты, и захороненные тела здесь не разлагаются, а мумифицируются. В поселке желательно вовсе не умирать, но если такая неприятность все же случится, останки несчастного обязательно увезут на Большую землю. В качестве бонуса населенный пункт запрещает и самую святую привилегию на планете — обладание котами. Считается, что пушистые мякиши непременно начнут охотиться за полярными птицами, активно гнездующимися на Шпицбергене. Птицы на острове важнее котов — таков суровый Лонгйир.

2. Запрет на шпильки, Афины, Греция

Справедливости ради отметим, что высокие каблуки «забанены» не во всей греческой столице, а лишь на территории особенно ценных ее архитектурных памятников. Легко подумать, что это очередное отвратительное проявление присущих патриархальным обществам сексизма и даже мизогинии, но на этот раз унижение всего женского ни при чем. Греки выяснили, что каблуки-stilettos повреждают и так находящиеся не в лучшем состоянии реликты античности, а потому даже Мелании Трамп при посещении Акрополя придется отказаться от продукции Christian Louboutin и надеть более практичную обувь.

3. Запрет на плевки и сквернословие, Табер, Канада

В городке Табер, расположенном в канадской провинции Альберта, живет чуть больше 8 тысяч человек, и, по всей видимости, среди них оказалось слишком много бунтарей. По крайней мере, так можно объяснить введенный местным муниципалитетом запрет на нецензурную ругань в общественном месте (штраф $150), вопли и крики ($150) и даже плевки (чуть бюджетнее — $75). Кроме этого в Табере для детей введен комендантский час — им запрещено появляться на улицах города с 23:00 до 06:00. Действенность запретов вызывает сомнения, но ругаться и плеваться на публике действительно нехорошо.

4. Запрет на шлепанье угрями, Лайм-Риджис, Великобритания

Несмотря на свои размеры, курортный городок Лайм-Риджис на британском побережье Ла-Манша известен богатыми культурными традициями. Одной из них была народная забава, заключавшаяся в швырянии друг в друга морских угрей. В 2006-м этой ежегодной традиции пришел закономерный конец. Формулировка, выбранная защитниками животных, как обычно, вызывает оторопь: жителей Лайм-Риджиса обвинили в «неуважении к рыбам». Уважать или не уважать лучеперых посчитаем личным делом каждого, но убивать их ради подобного странного развлечения точно не стоит. Лучше угрей просто есть.

5. Запрет на голый торс и купальники, Мальорка, Испания

Казалось бы, что может быть естественнее купальных костюмов (или некоторого их отсутствия) в одной из самых известных здравниц Европы. Жаркое солнце и синее море как бы настаивают на раздевании, но жителям Мальорки все это надоело. Против солнечных ванн и плескания в море они, конечно, ничего не имеют (в конце концов, обслуживание туристов — их основной заработок), но вот фланирующие полуголые господа за пределами пляжей их больше не устраивают. И местное население можно понять: зачастую отдыхающие сильно переоценивают степень привлекательности своего тела для окружающих.

6. Запрет на посещение слонами пляжей, Гранвиль, Франция

А вот жителей приморского Гранвиля туристы не беспокоят, их тревожат слоны на пляжах. Безусловно, слон — не самое типичное для Нормандии животное, но специфика этого французского курорта связана с постоянными гастролями передвижных цирков. В какой-то момент в мэрии Гранвиля заметили, что дрессировщики завели привычку купать своих подопечных прямо в океане, а затем обратили внимание на то, что слоны, как и практически любые животные, не слишком «приучены к лотку». Последующая уборка превращалась в настоящее приключение, и поэтому выгул ушастых великанов на пляже предпочли просто запретить.

7. Запрет на кормление голубей, Венеция, Италия

Когда количество голубей в центральной части Венеции достигло 40 тысяч штук, городские власти решили: хватит терпеть их и ту антисанитарию, которую они разводят. В распространении летающей заразы обвинили туристов, которых отчего-то радовало кормление оголодавших птиц на площади Сан-Марко. Голуби с удовольствием пользовались человеческой слабостью, после чего принимались безудержно размножаться. Введение суровых штрафов (от 70 до 700 евро) за нарушение запрета действительно помогло. Популяция голубей в Венеции сокращается.

8. Запрет курицам бегать по улицам, Квитмен, США

Войну с птицами продолжили в американском Квитмене, штат Джорджия. Городской совет выпустил специальное постановление, объявляющее свободное перемещение кур, уток, гусей и тому подобной живности по улицам населенного пункта, а также нарушение ими права частной собственности иных лиц незаконным. Скорее всего, количество домашней птицы у обитателей Квитмена достигло такой степени, что стало представлять угрозу для дорожного движения. В целях его безопасности владельцев кур и уток обязали нести за их местонахождение ответственность. Логично, хотя жителям белорусских деревень, где зачастую практикуется свободный выпас птиц, должно быть смешно.

9. Запрет на жевательную резинку, Сингапур

Оказавшись в Сингапуре и выкидывая жвачку на улице, приготовьтесь расстаться с несколькими сотнями местных долларов. С 1992 года этому вроде бы безобидному продукту в городе была объявлена настоящая война. Виной всему чистая экономика, а не какая-то иррациональная ненависть к жующим людям. В 1987-м в Сингапуре была запущена суперсовременная на то время система скоростного общественного транспорта. Спустя пять лет выяснилось, что перебои в его работе, вызванные в том числе тем, что пассажиры лепили жвачку на датчики закрытия дверей, обходятся налогоплательщикам в круглую сумму. Проблему решили просто: теперь в Сингапуре жевательную резинку (например, стоматологическую или антиникотиновую) можно купить лишь по рецепту врача.

10. Запрет на содержание крысиных стай, Порт-Кокитлам, Канада

Любителям крыс (если такие, конечно, существуют) приходится непросто в пригороде Ванкувера. Его руководство запрещает содержать более четырех таких грызунов на одно домохозяйство под угрозой визита полиции и специальной службы по отлову животных. Вероятно, в мэрии опасаются массового крысиного побега и дальнейшего нападения животных на ничего не подозревающих мирных жителей Порт-Кокитлама. Или, возможно, просто руководствуются соображениями гигиены.

11. Запрет на вызывание дождя, Мельбурн, Австралия

На самом деле под запретом на вызывание дождя подразумевается лишь лицензирование обработки дождевых облаков специальным составом, который вызывает искусственный дождь. Такая практика, получившая у нас название «разгон облаков», применяется и в достаточно солнечном Мельбурне, однако его руководство справедливо посчитало, что заниматься этим должны специально обученные люди. Если же вы захотите вызвать дождь с помощью ритуальных шаманских камланий, препятствовать вам не будут.

12. Запрет на аквариумы для золотых рыбок, Монца, Италия

Под жесточайший запрет муниципалитета Монцы попали не все аквариумы, а лишь те, которые представляют собой выпуклую стеклянную чашу. В таких испокон веков держали в большинстве случаев единственную золотую рыбку. Ученые выяснили, что подобная форма сосуда способствует искаженному восприятию рыбой реальности и тем доставляет ей страдание. Животных мучить в принципе грешно, поэтому если золотым (и остальным) рыбкам приятнее жить в стеклянных параллелепипедах, то почему бы не пойти им навстречу.

13. Запрет на милитари-принт, Барбадос

Популярный нынче принт еще с 2006 года запрещен на тропическом Барбадосе. Согласно одному из местных постановлений, ношение любой гражданской одежды, напоминающей камуфляжную форму, карается штрафом — считается, что на это имеют право лишь военнослужащие. Так, благодаря данному закону, мы узнали, что на Барбадосе имеется армия. Заодно можно поразмышлять, оштрафуют ли за ношение камуфляжа певицу Рианну, самую известную уроженку Барбадоса.

Чемоданы и дорожные сумки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, panoramio.com, Wikimedia, pininterest.com