Мечта социофоба: топ-10 самых одиноких домов мира

08 марта 2018 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: panoramio.com, flickr.com, Wikimedia, pinterest.com

Мечта социофоба: топ-10 самых одиноких домов мира

Источник: Валерий Волатович. Фото: panoramio.com, flickr.com, Wikimedia, pinterest.com

Любому человеку, каким бы коммуникабельным он ни был, периодически нужно время и пространство для уединения. В мире существует масса мест, с успехом гарантирующих хоть сто лет одиночества, но порой решение этой задачи доводится и вовсе до абсолюта. Onliner.by выбрал десять объектов, где любой, даже самый отъявленный отшельник, желающий сбежать от гендерных праздников, почувствует себя как дома.

1. Скеллиг-Майкл, Ирландия

Яркий силуэт этого ирландского острова, неприступной зеленой горой поднимающийся из моря, знаком всем зрителям последних двух серий эпопеи «Звездные войны». Люк Скайуокер определенно знал, какое место выбрать для своего затворничества. И пусть на самом деле оно находится вовсе не на другой планете, а всего в 15 километрах от побережья Ирландии, попасть туда — непростая задача, если, конечно, вы не съемочная группа The Walt Disney Company.

В VIII веке нашей эры, когда на территории Беларуси еще приносили жертвы языческим богам, здесь возник христианский монастырь. Именно в его сохранившихся с тех давних времен постройках нашел приют сын Дарта Вейдера. Сейчас уникальный комплекс, добраться до которого можно лишь по очень крутым (и опасным!) лестницам, вырубленным прямо в скальном массиве, находится под охраной ЮНЕСКО. В летний сезон при спокойном море сюда организуют экскурсии, но количество их очень ограничено. Впрочем, находятся смельчаки, рискующие жизнью, чтобы добраться на Скеллиг-Майкл самостоятельно. В 2007 году некто Роберт Бохейн доплыл сюда за шесть с половиной часов.

2. Стромболиккьо, Италия

Этот остров пугает своим внешним видом уже не так, как Скеллиг-Майкл, да и находится он в куда более теплых водах. Стромболиккьо, отвесная базальтовая скала высотой 49 метров, — это реликт древнего вулкана, оставшийся в синем Тирренском море. Монастыря здесь не построили, зато соорудили белоснежный маяк.

Для того чтобы возвести эту восьмиметровую башню (до сих пор действующую), итальянские военные инженеры были вынуждены взорвать верхушку острова. Сейчас объект работает в автоматическом режиме, но у его подножия по-прежнему сохранился небольшой домик, где раньше жил смотритель маяка. Чтобы попасть туда, любому гостю Стромболиккьо потребуется преодолеть крутую лестницу в 200 ступенек, зато наградой будет остров, где, согласно легенде, жил гомеровский Эол, повелитель ветров.

3. Vega Cottage, Норвегия

Этот вариант подойдет для всех, кого не пугает суровый климат, зато по душе настоящая северная природа. На скалах норвежского острова Вега недалеко от Полярного круга шведское архитектурное бюро Kolman Boye Architects построило небольшой коттедж, вдохновившись традиционной местной архитектурой рыбацких домиков.

Деревянное здание построено из сосны и березы, причем натуральный материал снаружи оставлен в естественном виде, а изнутри побелен. На первом этаже дома находится большая гостиная с камином и широкими панорамными окнами, благодаря которым открывается прекрасный вид на Норвежское море. Наслаждаться им можно и с собственной террасы. Здесь же находятся кухня, прихожая и кладовая. Спальни размещены на втором уровне.

4. Заимка Лыковых, Россия

В 1978 году советские геологи в ходе одной из своих экспедиций сделали удивительное открытие, никак не связанное с полезными ископаемыми. В глухой хакасской тайге они обнаружили целую семью старообрядцев, к тому времени уже более 40 лет жившую натуральным хозяйством в полном отрыве от цивилизации. В конце 1930-х староверы Лыковы бежали от религиозного преследования в лесной массив у подножия одного из хребтов Саянских гор, где благополучно провели следующие четыре десятилетия, не подозревая о Великой Отечественной войне, смерти Сталина, хрущевской оттепели, поднятии целины, покорении космоса и косматых бровях дорогого Леонида Ильича.

Геологи нашли пятерых: главу семейства и четырех его детей. Всего через три года после этого повторного столкновения с остальным человечеством один за другим умерли два брата и сестра Лыковы, еще спустя семь лет — их отец. С тех пор с короткими побывками на Большой земле единственная оставшаяся в живых Агафья Лыкова продолжает свое одинокое существование, когда-то прославленное на весь Советский Союз в книге «Таежный тупик».

5. Дом на реке Дрине, Сербия

Все начиналось в 1968 году как детская забава. Несколько друзей, купавшихся летом в реке Дрине рядом с сербским городом Баина-Башта, облюбовали для отдыха небольшую скалу, расположившуюся прямо посреди речного русла. Со временем им захотелось большего комфорта, и они соорудили на булыжнике деревянный помост. Однако и его им показалось мало — ребята только входили во вкус. Следующим этапом стало укрытие от непогоды, в конечном итоге превратившееся в небольшой домик.

Строительные материалы на скалу доставлялись при помощи обычных лодок. Стихийные наводнения неоднократно разрушали дом, но каждый раз уже повзрослевшие товарищи восстанавливали его. Этой мечте уже полвека, и она до сих пор стоит посреди Дрины, став сейчас своеобразной достопримечательностью района.

6. Eagle Point Cabin, США

Со стороны этот небольшой коттедж на берегу острова Сан-Хуан в штате Вашингтон выглядит более чем скромно. Необработанное дерево и крыша, покрытая дерном, позволяют ему буквально сливаться с окружающим пейзажем, тем не менее надежно защищая от сильных ветров, типичных для этой безлюдной местности.

Интерьер же демонстративно контрастирует с внешним обликом. Площадь здания — 64 квадратных метра. Внутри оно больше, чем визуально кажется снаружи. Спальная, гостиная-кабинет и полноценная ванная комната — что еще нужно для спокойного отдыха на берегу океана?

7. Бишоп-Рок, Великобритания

Бишоп-Рок — официально (по крайней мере, по мнению Книги рекордов Гиннесса) самый маленький остров Земли с настоящим зданием. Естественно, на этом микроскопическом куске суши, торчащем из Атлантического океана в 45 километрах от побережья Великобритании, могли построить лишь маяк, который, впрочем, был здесь очень уместен.

Маяк высотой 49 метров, на возведение которого ушло 6 тыс. тонн гранита, указывал путь участникам главного морского соревнования второй половины XIX — первой половины XX века, так называемой «Голубой ленты Атлантики». Огромные лайнеры, соревнуясь между собой в скорости пересечения океана, каждый раз проходили мимо этой маленькой, но очень гордой скалы.

8. Кацхи, Грузия

В поисках уединения монахи способны брать даже высоты, кажущиеся неприступными. Уже в Средние века безвестные грузинские подвижники каким-то образом смогли забраться на отвесную скалу-останец, известную как Кацхи, причем не просто залезть наверх, продемонстрировав альпинистские навыки, но и построить там небольшую каменную церковь. Достижение выглядит тем более удивительным, что повторить его смогли лишь в середине XX века.

К этому времени от церкви остались лишь руины, но к 2009 году благодаря пожертвованиям уже современное поколение грузинских монахов сумело восстановить храм. Дорога к нему будет непростой: всем смельчакам предстоит преодолеть металлическую подвесную лестницу, которой уже 70 лет.

9. Эдлидаэй, Исландия

Этот остров крайне необычной формы (очередной образец причудливой вулканической деятельности) расположен к югу от Исландии и знаменит не только своими массовыми тусовками симпатичных птиц-тупиков. На изумрудно-зеленом склоне вогнутой части Эдлидаэя стоит одинокий белый дом, вокруг принадлежности которого было немало легенд.

Некоторое время ходили слухи, что здание принадлежит самой известной исландке — певице Бьорк, но действительность оказалась куда прозаичнее. В 1953 году охотничья ассоциация страны построила на уже покинутом людьми острове свой приют, который периодически используется приезжающими на Эдлидаэй экспедициями для наблюдения за тупиками и охоты на них. Оставим безжалостное убийство милых птичек на совести охотников, но место для этого они выбрали исключительно живописное.

10. Хижина Сольве, Швейцария

Настоящее уединение ждет вас здесь, видимо, только зимой, но само расположение хижины все равно впечатляет. Ее построили в 1915 году члены Швейцарского альпийского клуба на основном маршруте восхождения на гору Маттерхорн. При помощи небольшой канатной дороги домик соорудили всего за пять дней, и с тех пор он уже больше ста лет служит целым поколениям альпинистов.

Швейцарский альпийский клуб требует, чтобы хижина использовалась лишь в исключительных случаях, например при резком ухудшении погоды. Внутри находятся 10 кроватей и радиотелефон, но еды и воды нет. Тем не менее на высоте в 4003 метра крыши над головой и стен, защищающих от ветра, порой оказывается достаточно.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by