876
07 мая 2018 в 9:57
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Минчанка из «деревни ученых» в Лошице: «Дом 250 „квадратов“, 15 соток в частной собственности, а компенсацию за снос предлагают раза в три ниже рынка»

Минск пережил немало драматических историй, связанных со сносом частных домов. Болевые точки образовались везде, где свой интерес почуял крупный застройщик. Из года в год, из месяца в месяц большие стройки поглощают малые дома, а собственники обжитых и уютных «квадратов» редко остаются довольны предоставляемой компенсацией. Уже больше трех лет (после корректировки ПДП) не стихает накал страстей и в относительно новой для Минска локации — «деревне ученых» в Лошице. Большой кусок земли в двух шагах от Лошицкого парка УКС Ленинского района видит не тихим, почти дачным уголком среди мегаполиса, а густо застроенным жилым районом под названием Лошица-5. Местные жители с таким раскладом, конечно же, не согласны: люди боролись, собирали подписи, подавали в суд, но все тщетно. Не сдаваясь, многие вывесили на свои дома растяжки «Мой дом сносят незаконно».

Превратить «деревню ученых» в муравейник

О том, как Светлана Садовская пыталась отстоять свои права, Onliner.by уже рассказывал. Просторный и уютный коттедж на 250 «квадратов», которым сейчас владеет минчанка, до 2006 года был небольшой 60-метровой постройкой. Но после рождения третьего ребенка Светлана с мужем решили, что пора уже создать дом своей мечты. Собрав все разрешительные документы, взяв кредит и наняв строителей, супруги преобразили жилье, сделав его абсолютно автономным — свои коммуникации, ухоженный газон, комнаты для всех, рабочий кабинет и общее пространство. Но самое главное, что 15 соток земли в Лошицком переулке находятся у Светланы в частной собственности. Казалось бы, что может быть надежнее и нерушимее, чем частная собственность. Хотя...

Сейчас же семью хотят всего этого лишить, выплатив за ухоженный дом и аккуратный участок примерно $250 000 в эквиваленте (490 000 рублей).

Когда в администрации Ленинского района произошли кадровые перестановки, новый замглавы сразу же позвонил мне и «обрадовал» новостью: «Будем срочно изыскивать средства, чтобы рассчитаться с вами, компенсировав убытки», — вспоминает Светлана. — За минувшее время прошла уже все суды, пыталась искать правду, но поняла, что меня никто не слышит. Хоть законы у нас и идеальные, но на практике применяются совсем не те пункты, которые надо бы. Тебе просто подсовывают то, что выгодно застройщику, не больше. Остальные свои просьбы и требования можешь забыть. В общем, осталась я без возможности построить аналогичный дом в другом месте. Также мне отказали в просьбе предоставить взамен моего дома «УКСовский» коттедж в Зацени. Выплакала столько слез, а потом мысленно смирилась с тем, что придется покинуть место, где прожило четыре поколения моей семьи. Поэтому с информацией о том, что мне будет выплачена денежная компенсация, уже свыклась.

Оценка, к которой есть вопросы

Светлана стоит посреди ухоженного участка, вокруг поют птицы, об ноги трется ласковая кошка Катя. Идиллия, да и только. Но городские власти считают, что такому укладу жизни в Лошице больше не место.

Поняв, что в судах мне ничего не светит, написала согласие на денежную компенсацию, — продолжает разговор Светлана. — До этого я ознакомилась с цифрами: устно и в УКСе, и в «Белгипроземе» мне говорили, что выплатят за дом $250 000 (примерно по $1000 за квадратный метр). То есть речь об участке не шла. Все время звучало, что за каждый «квадрат» земли, являющейся частной собственностью, будет уплачено согласно кадастровой стоимости.

Но, не доверяя словам, я все же решила запросить отчет в «Белгипроземе». Заплатила чуть более 150 рублей и получила на руки так называемое извлечение из отчета, касающееся только моего участка и дома. И вот тут меня ждал удар: оказалось, что $250 000 — это компенсация абсолютно за все, в эту сумму включена земля, дом («квадрат» получается примерно по $350), беседка с гаражом и насаждения. Я была в шоке.

Ориентировочный размер убытков определялся еще в 2016 году, но до середины августа 2018-го указанные в отчете цифры остаются актуальными. На момент составления документа кадастровая стоимость квадратного метра земли в Лошицком переулке была около $106. Тогда получается, что весь участок минчанки стоит около $160 000. Отнимаем от $250 000 полученные $160 000 и видим, что двухэтажный коттедж, считающийся квартирой в блокированном доме, стоит всего-навсего $90 000 (на самом деле и того меньше, ведь компенсация положена еще за постройки и насаждения). Поди купи в Минске сейчас 250 «квадратов» по такой цене.

Естественно, с таким подходом Светлана не согласилась и написала многостраничную претензию в «Белгипрозем», в которой перечислила все обнаруженные недостоверные, на ее взгляд, факты. Приведем самые вопиющие из них.

Цитата оценщика: «В связи с отсутствием достоверной информации, при определении затрат на строительство равноценных объектов недвижимости предполагалось, что строительство объектов недвижимости проводилось хозяйственным способом».

Комментарий Светланы, которая сразу же предъявляет толстенные папки с документами и строительными отчетами: «Для нормального анализа у меня есть сметная документация, договоры подряда со строительной организацией, выполнившей реконструкцию, копии кредитных договоров на реконструкцию, но при оценке они почему-то не были приняты».

Цитата оценщика
: «При проведении осмотра объектов оценки не было выявлено каких-либо улучшений: применение материалов по современным стандартам, наличие современного оборудования».

Комментарий Светланы: «Категорически возражаю против таких заключений. В том числе могу привести к примеру установку во время реконструкции системы встроенного пылесоса».

Есть и другие «замечательные» уточнения: «В отчете сказано, что перекрытия между этажами деревянные, хотя в процессе реконструкции были сделаны монолитные армированные бетонные перекрытия, на которые выполнялся специальный индивидуальный проект. Материал пола почему-то указан: полы дощатые или ламинированные, хотя в действительности полы во всех общественных зонах — дубовый паркет, частично в жилых комнатах ламинированные, в кухне, прихожей и ванных комнатах — керамическая плитка с подогревом (водяной теплый пол). Что касается гаража, то в отчете не отражена информация о наличии автоматических ворот с электроприводом и освещения. Описывая забор, вообще не указали материал, из которого он сделан, и метраж».

И это лишь половина претензий, озвученных минчанкой. Не менее любопытно взглянуть на дома и коттеджи, с которыми сравнивали ее квартиру при определении размера убытков (сравнение производится по опубликованным в интернете данным, без выезда на места). В отчете есть адреса и фотографии объектов, Светлана проехалась по Минску и удивилась тому, какие «аналоги» ей подобрали: неутепленное, неотремонтированное, нежилое и расположенное в не самых благополучных районах жилье. Большой вопрос, будут ли в этих домах дубовые лестницы, встроенные пылесосы, действующие камины и другие «мелочи» жизни.

— Я верю в лучшее и надеюсь, что это просто ошибка, а не злой умысел. Потому что ошибку можно исправить, а вот если дело в другом… — говорит женщина.

 

Компенсация, которая не компенсирует?

— Я уже не хочу ни с кем сражаться, очень устала. Просто выплатите мне хотя бы нормальную компенсацию. Это же просто издевательство. Мне не надо чужого, но и своего не отдам. Я в первую очередь в ответе за будущее своих троих детей, почему я должна ущемлять их интересы? Мы не просили нас сносить, мы бы с радостью остались жить здесь, но нет — администрация настаивает на сносе. Мне вот любопытно, можно ли у государства за аналогичную сумму купить такое же жилье с такими же характеристиками и правами? Но самое любопытное меня ждет еще впереди: раз в пять лет кадастровая стоимость земли меняется, мой участок в декабре прошлого года на удивление подешевел. Если раньше «квадрат» стоил порядка $106, то сейчас — всего около $67, — удивлена Светлана.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский