29 706
372
04 мая 2018 в 10:07
Источник: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий
Более 400 домов под снос и 4 микрорайона на их месте. Жаркое обсуждение планов на застройку территории вдоль проспекта Дзержинского

Когда казалось, что в Минске уже негде строить, на помощь пришли неисчерпаемые ресурсы частного сектора. В районе Грушевки усадьбы сносят не первый год, но в этот раз проектировщики не мелочились и приговорили более 400 частных домов, расположенных вдоль проспекта Дзержинского. На их месте собираются построить 4 микрорайона на 600 тыс. кв. м. Не удивительно, что проект не оставил местных жителей равнодушными.

В актовом зале администрации Московского района не было свободных мест: обсудить судьбу Грушевки и Михалово пришли полторы сотни минчан всех возрастов. Состав присутствующих был разношерстный, но, кажется, проект не удовлетворил никого. И все же люди чаще адресовали претензии не архитекторам, а друг другу: одни требовали слова, другие — перестать задавать вопросы и послушать ответ. Одни кричали с места, срывая голоса, другие молча передавали архитектору записки с вопросами. Так продолжалось больше часа. Здесь мы перечислим только внятные тезисы.

Что предлагают проектировщики

Территория, о которой идет речь, имеет площадь 190 га и занята четырьмя крупными жилыми массивами: два из них расположены между ул. Железнодорожной и 2-м Прилукским переулком, еще два — в границах пр. Дзержинского — пр. Жукова — ул. Р. Люксембург. В этих микрорайонах планируют снести около 400 частных домов общей площадью 45,4 тыс. кв. м, причем большинство из них — уже в ближайшие 3,5 года.

Сносить собираются не только частные дома, но и обветшалые двухэтажки. Как раз их жители сносу не противились, но главный архитектор проекта Александр Бондарчик предупредил, что процент переселенцев на «сотку» земли довольно высок, а значит, потенциальный инвестор столкнется с существенными затратами. Иными словами, участки могут никого не заинтересовать.

На месте снесенных домов возведут жилые комплексы высотой от 9 до 23 этажей. Район прирастет на 614 тыс. кв. м жилья, а население увеличится с нынешних 19,3 тыс. до 37,8 тыс. человек, то есть почти вдвое. Кроме жилья, на обсуждаемой территории планируют построить 5 детских садов, 3 новые школы, поликлинику, паркинги и административные здания.

Сроки сноса и строительства

Проект будет реализован в два этапа. До 2022 года собираются избавиться от десятка частных домов в границах Лермонтова, Дзержинского, Щорса, 2-го Землемерного переулка и построить на их месте крупный жилой комплекс. Второй, поменьше, уплотнит соседний квартал. Еще один квартал прирастет детским садом с начальной школой.

В те же сроки, до 2022 года, предполагается снос частного сектора в границах улиц Щорса, 2-й Землемерной, 3-й Щорса, Фанипольской, Люксембург и строительство на всей этой территории внушительного жилого комплекса с детским садом. Еще один комплекс появится на участке в границах ул. Люксембург, Фанипольской, Стасова, 3-го переулка Стасова, который в прошлом году был продан с молотка вместе с 30 частными домами и их жителями.

В границах ул. Пермской, пр. Дзержинского, ул. Окрестина будет построен жилой комплекс с элементами обслуживания, начальной школой-садом и зеленой зоной. В границах улиц 1-й Уманской, Талаша, 1-го переулка Окрестина, пр. Дзержинского собираются снести все частные дома. Срок все тот же — до 2022 года.

А вот школу, поликлинику и детский сад на их месте построят позже — с 2022 по 2030 год. Строительство паркингов на пересечении проспектов Дзержинского и Жукова (2000 машино-мест с объектами обслуживания), а также снос остатков частного сектора (12,7 тыс. кв. м) — тоже второй этап. Четырех- и пятиэтажные дома в районе станции метро «Михалово» в план сноса не попадают.

Что предлагали минчане

Жители многоэтажек, которым снос не угрожает, были недовольны многими факторами: по проекту и без того не очень зеленая территория вдоль проспекта Дзержинского буквально превратится в каменные джунгли с озелененностью на 60% ниже нормы (3,7 вместо 9 кв. м зелени на человека), детский сад и школа будут построены рядом с изолятором временного содержания на Окрестина («Полный жизненный цикл!» — сострил кто-то из присутствующих), а парковки и другая социальная нагрузка — реализованы неизвестно кем и когда.

— Нам говорят, что отсутствие зелени компенсируется за счет озелененных территорий в радиусе 20 минут транспортного сообщения. Что означает этот абсурд? Почему вы не запроектировали парк или сквер на месте частного сектора, который идет под снос? — недоумевали местные жители.

— Ближайшие озелененные территории, о которых идет речь, — это Лошицкая водная система. А норма озелененности не должна обеспечиваться по отдельности во всех районах города, — парировал главный архитектор проекта Александр Бондарчик. — Речь идет о городе в целом, о среднем показателе по нему.

Жители усадеб, которые угодили в планы на снос, разделились на два лагеря: одни не хотели переезжать в многоэтажки и требовали гарантий, что смогут реализовать свое право на отселение в частный дом. Другие были согласны и на квартиру, если эта квартира будет построена здесь же, на месте их снесенной усадьбы.

— Почему бы не позаимствовать опыт Москвы, план реновации, где новые дома для отселенцев строятся прямо рядом с теми, которые идут под снос?

Главный архитектор проекта согласился: идея хорошая. По его словам, проектировщики «Минскградо» уже давно пытаются добиться от Мингорисполкома, чтобы людей из сносимого жилого фонда переселяли в тот же район.

Участницей дискуссии стала и депутат Людмила Макарина-Кибак, которая входит в состав комиссии по организации общественного обсуждения. По ее словам, за переселение людей в дома по соседству радеет глава города Андрей Шорец. Этот вопрос якобы даже находится на его контроле, но при этом окончательное решение остается за инвестором. Видимо, ситуация небезнадежная.

Общественное обсуждение продлится до 28 мая. В этот период в администрации Московского района (пр. Дзержинского, 10, холл 1-го этажа) можно ознакомиться с проектом, письменно выразить свои замечания и предложения. Презентационные материалы представлены также на сайте районной администрации.

Источник: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий