«Почистил подъезд от мусора и оказался в милиции». Конфликт в минской многоэтажке
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
812
26 апреля 2018 в 13:53
Автор: Дмитрий Мелеховец

Вступая в борьбу за порядок во дворе и чистоту в подъезде, стоит быть готовым к трудностям. Минчанин Александр прочувствовал отдачу на собственной шкуре. После нескольких лет безуспешных попыток добиться надлежащей уборки в местах общего пользования обычной многоэтажки в Уручье парень решил взять дело в свои руки и вынести весь мусор самостоятельно. В ответ на это коммунальщики поступили кардинально и немедленно вызвали милицию. Хотя здесь не все так однозначно.

Со слов мужчины, проблемы с его домом начались еще в 2014 году, когда по соседству с ним поселилась старушка, страдающая патологическим накопительством. Каждый день женщина приносила в квартиру хлам, найденный в мусорных контейнерах. Потому место в квартире кончилось.

— Я несколько раз писал заявления в МЧС и санстанцию с просьбой как-то решить проблему с антисанитарией в квартире этой бабушки, но никаких конкретных действий не предпринималось. Вскоре в квартире соседки места осталось только для того, чтобы закрыть за собой дверь, но болезнь ее никуда не ушла. Она начала раскладывать мусор в подъезде, на этажах… — делится минчанин. — Бабушке сочувствовал весь дом, а потому решать вопрос никто не хотел. Потом появились такие же жалостливые дворники, которые вручили ей ключи от мусороприемников и разрешили складывать мусор там. Все бы ничего, но на днях я обнаружил в подъезде крыс! Это стало последней каплей, и я решил действовать кардинально.

Как объяснил Александр, в минувший понедельник он собрался с мыслями и отправился выносить горы мусора на улицу, чтобы заставить дворников наконец убрать. Но все пошло не по плану. По его словам, дворники отказались выносить разбросанные по улице коробки и пакеты и позвонили мастеру участка с жалобой на молодого человека. Та же немедленно вызвала милицию.

На видео, опубликованном на YouTube, парень ведет себя довольно грубо и даже агрессивно. Он вышвыривает коробки и пакеты из помещения прямо на тротуар, параллельно ведя беседу с той самой бабушкой, пытающейся помешать ему. Александр говорит, что из-за этого против него настроились не только сотрудники ЖЭУ, но и многие соседи, сочувствующие старушке.

— Я понимаю, что дворникам очень удобно «дружить» с этой бабушкой: она с удовольствием выполняет их работу и им не приходится собирать мусор во дворе, вот только от этого страдают все остальные жильцы. Бабушке все сочувствуют, а на комфорт остальных людей — плевать. Сотрудники ЖЭУ вызвали на меня милицию под предлогом, что я, мол, сломал мусоропровод. Это, естественно, неправда: все, что я сделал, — это навел порядок и попытался заставить коммунальщиков работать. Как все это закончится — я не знаю. Возможно, сейчас милиция привлечет меня за хулиганство, хотя ничего плохого я и не сделал. У нас опасно бороться за справедливость и пытаться навести порядок. Мне, извините, за сообщения о парковке на зеленой зоне уже дважды под дверь гадили… — продолжает неравнодушный молодой человек.

На вопрос Onliner.by о случившемся в милиции ответили, что конфликт действительно был, однако поспешили успокоить: заявление на парня никто не писал.

— 23 апреля на Шугаева, 17/1 действительно произошел конфликт. Наши сотрудники выезжали на место. В милицию поступил звонок от заместителя начальника ЖЭУ №6 с утверждением о том, что молодой человек повредил мусоропровод в подъезде. Однако на данный момент эта информация не нашла подтверждения, сотрудниками Первомайского РУВД проводится разбирательство, — пояснила Onliner.by официальный представитель Первомайского РУВД Екатерина Добровольская.

Чем закончится конфликт, пока неясно. Александр уверен, что коммунальщики не решат проблему даже после случившегося, и просит у минчан совета.

— Я действительно не знаю, как с ними бороться и куда обращаться. Был бы рад, если бы кто-то поделился опытом и дал совет, как быть в этой истории, — говорит мужчина.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец