23 262
161
20 апреля 2018 в 10:12
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский
Урбан-виллы изнутри: как строится квартал «Пирс» в Ратомке

О старте строительства жилого комплекса «Пирс» в Ратомке стало известно в июне прошлого года. На презентации представители компании «А-100 Девелопмент» пообещали создать недалеко от Минского моря «клубный квартал в балтийском стиле». Признаем, тогда застройщику удалось удивить журналистов: архитектура и формат квартир в «Пирсе» разительно отличаются от всего того, что сейчас строят в столице и пригороде. Но, как у любого проекта, у «Пирса» есть свои нюансы, о которых в рекламе не говорят. На днях мы побывали на стройплощадке и посмотрели, что сделано за это время.

«Пирс» строится на северной окраине Ратомки, через дорогу от Robinson Club. Близость Минского моря можно отнести к плюсам жилого комплекса с небольшой оговоркой: от забора стройки до водохранилища примерно 300 метров по прямой, однако до ближайшего благоустроенного пляжа — все 1,5 километра. Кроме того, водоем отделен от жилого квартала четырехполосной трассой Минск — Молодечно с довольно интенсивным трафиком (особенно в дачный сезон).

От $56 000 за «однушку»

Стройка движется без передышек. Наибольшая степень готовности пока у так называемых урбан-вилл. Это одноподъездные пятиэтажные дома с лифтом, свободной планировкой, окнами в пол и трехметровыми потолками. Каркас монолитный, наружные стены — из керамических поризованных блоков. Особый архитектурный облик этим домам задают довольно просторные террасы, которые будут в каждой квартире.

Некоторые «виллы» уже выведены до уровня крыши, вставляются окна. Сдача в эксплуатацию намечена на август этого года.

Нам показали несколько «демонстрационных» квартир в одном из домов. Пленки с окон строители сняли только со стороны леса. Не поспоришь, виды живописные. Но таких квартир в квартале немного, и, судя по всему, все они уже проданы. В остальных домах виды из окон будут на соседние пятиэтажки, таунхаусы и семиэтажные дома.

Так выглядит квартира со свободной планировкой площадью 52,9 кв. м.

Ширина террасы — два метра.

Сегодня квартиры продают только в двух урбан-виллах — №5 и 8. Мы поинтересовались ценами. За квадратный метр просят $1300—1400. Самую дешевую «однушку» площадью 40 кв. м предлагают на первом этаже дома №5. Стоит она $56 000 по курсу ($1400 за «квадрат»). Гостиная там занимает 19 кв. м, кухня — 13 кв. м, совмещенный санузел — 4,8 кв. м. Плюс терраса площадью 8,5 кв. м (считается как 2,5 кв. м, поскольку применяется понижающий коэффициент).

Квартира площадью 48 кв. м, из которой при желании можно сделать «двушку», обойдется в $67 200. В ней жилое пространство занимает 35,7 кв. м и будет две террасы площадью 7 «квадратов» каждая. Полноценная же двухкомнатная квартира площадью 64 кв. м стоит $87 040.

Последний этаж в доме занимают просторные пентхаусы. Потолки там заметно выше — 3,5 метра. С высоты пентхауса уже можно рассмотреть краешек Минского моря. Однако вскоре ближе к дороге построят семиэтажные дома, которые, вероятно, полностью перекроют sea view жителям урбан-вилл.

Рядом с пятиэтажками строители заложили фундамент таунхаусов, ближе к лесу возводятся коттеджи. В последнюю очередь будут строить семиэтажки со стороны автодороги. Весь квартал обещают сдать до конца 2019 года.

Автотрасса, поезда и комары

Сколько строится «Пирс», столько не утихают споры о плюсах и минусах его расположения. Главный вопрос — соседство с автотрассой и железной дорогой (в 300 метрах, за лесом, пролегает ветка молодечненского направления). Гуляя по стройке, мы то и дело прислушивались: близость дороги действительно дает о себе знать. Своеобразным шумозащитным экраном для жителей урбан-вилл, таунхаусов и коттеджей послужат семиэтажные дома. Впрочем, от резвых мотоциклистов не спасут и они.

«Пирс» активно обсуждается на форуме Onliner.by. Приведем одно из последних мнений по поводу шума.

«Были на стройке несколько раз, вчера подъехали специально к 23:00, слышали электрички, гудки и небольшой шум. Ходят часто. Это терпимо,пишет пользователь laverto. — Ничего от „Робинсона“ в это время не слышали, машин на трассе было мало. Потом рядом на заправке пылесосили авто — дожидались товарного поезда. Дождались. Громыхал 3 минуты сквозь пылесос и шум ночной стройки одной из вилл! На обратном пути в город заехали на станцию в Ждановичи и выяснили: товарняки 3—5 за ночь и примерно столько же днем. Это реальный жирный минус для многих, кто спит с открытым окном. Шум есть, отрицать бессмысленно, это легко проверить. Планируем снять в Ратомке квартиру на ночь и посмотреть, каково это реально всю ночь так».

Быть может, человеку, живущему в городской квартире с окнами на проезжую часть, «Пирс» покажется тихим и безмятежным местом. Но у людей, привыкших к загородному образу жизни, может сложиться иное представление.

Еще одна обсуждаемая тема — близость болотистой местности в пойме реки Ратомки (примерно в 150 мерах от границы квартала). Будущие жильцы переживают по поводу комаров. Вместе с тем на форуме пишут, что на территории того же Robinson Club комаров не намного больше, чем в Минске.

Парковки, благоустройство, инфраструктура

Кого-кого, а компанию «А-100 Девелопмент» нельзя упрекнуть в отклонении от обещанных планов и упрощении архитектурных проектов. С момента презентации «Пирса» концепция квартала не менялась. Жильцам по-прежнему гарантируют закрытую территорию и дворы без машин. Главным элементом благоустройства станет неглубокий речной канал. Он будет начинаться с водопада и заканчиваться большой детской площадкой. Дворы дополнят велосипедной дорожкой, спортплощадками, деревянными настилами, гамаками, зонами для барбекю и площадкой для пляжного волейбола.

На каждую квартиру в урбан-вилле предусмотрено только одно парковочное место. В целом же в квартале будет полтора машино-места на квартиру.

В плане социальной инфраструктуры тоже никаких изменений. Застройщик обязуется возвести детский сад (часть мест, скорее всего, забронируют для жителей квартала, а остаток распределят среди местных детей, стоящих в очереди). Первые этажи домов, расположенные ближе к автодороге, отдадут под различные торговые и сервисные объекты: кафе, мини-магазин, салон красоты и т. д. В квартале будет создана собственная служба эксплуатации, которая предложит жильцам большой набор услуг: от уборки квартир и стрижки газонов до выгула собак.

Школы и поликлиники в «Пирсе» не предусмотрено. Жильцы будут вынуждены возить детей в минские школы и обслуживаться в столичных поликлиниках. На слаборазвитую инфраструктуру Ратомки рассчитывать вряд ли придется.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский