Отстояли: химического производства возле Севастопольского парка в Минске не будет
 
12 055
115
19 апреля 2018 в 13:18
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: носит иллюстративный характер

Недавно в Минске разгорелся конфликт между жильцами и инвесторами с городскими властями. В Зеленом Луге, рядом с Севастопольским парком, хотели разместить химическое производство акрилатных мономеров. Местные жители выступили против такого соседства и составили петицию, в которой обосновали свою позицию. Сегодня стало известно, что производства там все же не будет.

В феврале 2018 года администрация Первомайского района Минска проводила общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду по объекту «Реконструкция части помещений здания неустановленного назначения по Логойскому тракту, 22/2 под лабораторию для производства акрилатных мономеров» (далее — отчет о ОВОС). При ознакомлении с отчетом жителями были выявлены нарушения градостроительного, экологического и природоохранного законодательства, а также значительные расхождения в данных отчета по сравнению с ранее выносимой на обсуждение версией отчета об ОВОС.

Местные жители сформулировали список замечаний и предложений и передали администрации Первомайского района в надежде, что их услышат. Не зря. Как недавно стало известно, заказчик планируемой застройки отказался от планов по размещению производства вблизи Севастопольского парка и жилых домов, о чем известил администрацию Первомайского района. При подведении итогов общественного обсуждения комиссия учла мнение граждан и посчитала нецелесообразным размещение этого объекта по Логойскому тракту, 22/2.

— В процессе сбора подписей против размещения химического производства рядом с нашими домами мы слышали много скептицизма от людей: что у нас ничего не получится, так как все уже решено, что у обычных жителей нет шансов что-либо изменить. Но я рада, что чиновники и ЗАО «Голографическая индустрия» приняли верное решение с учетом мнения жителей. И хочу напомнить, что это не единичный случай: благодаря сплоченности и поддержке жителей Зеленого Луга и Востока мы добились доработки резонансного проекта уплотнения улицы Калиновского, который выносился на общественное обсуждение летом 2017 года, и теперь в уже доработанном проекте вместо планируемых трех кварталов жилья будет озелененная территория, —  высказалась представитель инициативной группы Людмила Беляева-Гундорина.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: носит иллюстративный характер