Жители квартала «Магистр» получили ответ на жалобу о том, что квартиры слишком дорогие
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24 641
195
19 апреля 2018 в 11:09
Автор: Николай Градюшко

Жители квартала «Магистр», построенного для работников культуры и науки, не первый год пытаются добиться снижения арендной платы. Два месяца назад начался сбор подписей под открытым обращением к президенту. Недавно инициативная группа получила ответ из Мингорисполкома. В нем говорится, что сегодня квартиры в «Магистре» на 50% дешевле обычного съемного жилья и оснований для утверждения понижающих коэффициентов не имеется.

Напомним, в письме к президенту жители «Магистра» обратили внимание на противоречие. Во всех регламентирующих правовых документах предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,2 для граждан, которым арендное жилье предоставлено в первоочередном порядке в связи с характером трудовых отношений. Несмотря на это, сразу после заселения двух первых домов понижающий коэффициент для «Магистра» был отменен. Основанием для этого стала вначале докладная записка первого заместителя премьер-министра, а затем — распоряжение президента №33рп от 17.02.2015 «О порядке предоставления отдельных жилых помещений коммерческого использования». Так как данное распоряжение распространяется только на «Магистр», сложилась парадоксальная ситуация в сфере государственного арендного жилья. Алогизм заключается в том, что сотрудник организации, получивший квартиру на период трудовых отношений в ЖК «Магистр», вынужден платить за нее в 5 раз больше, чем его коллега из той же организации, получивший жилье в другом жилом комплексе. Положение усугубляется и тем, что за прошедшие три года плата за арендное жилье увеличилась на 60—65%.

«В октябре 2014 года за аренду квартиры 55 кв. м нужно было заплатить 165 рублей, в декабре 2017 года — 253 рубля, сумма за январь 2018 года составит уже 269 рублей 50 копеек. За двухкомнатную квартиру сегодня нужно заплатить порядка 350 рублей, а тем, кому достались квартиры большего метража, — около 400 рублей и более. Не стоит забывать, к какой категории относятся плательщики — молодые сотрудники НАН Беларуси, педагогические работники, работники культуры. По отношению к размерам заработных плат работников этой категории плата за квартиру составляет на сегодняшний день от 80 до 100% зарплаты», — говорилось в петиции.

Вероятно, обращение к президенту было спущено в Мингорисполком, откуда пришел ответ.

«В части определения размера арендной платы в жилом комплексе „Магистр“ специальные нормы распоряжения Президента Республики Беларусь от 17.02.2015 №33рп „О порядке предоставления отдельных жилых помещений коммерческого использования“ имеют большую юридическую силу по отношению к общим нормам Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 №563 „О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений“», — сказано в ответе за подписью первого заместителя председателя горисполкома Федора Римашевского.

«Величина арендной платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования в комплексе „Магистр“ в среднем на 50% ниже, чем стоимость арендного жилья на рынке частной недвижимости, — также отмечается в письме. — При этом принципы предоставления арендного жилья в комплексе „Магистр“ в отличие от общего порядка наиболее лояльны, поскольку допускают наличие у претендента в собственности или пользовании другого жилья. Кроме того, данные квартиры исключены из общегородского оборота ввиду наличия у ведомства права их повторного заселения своими работниками, в связи с чем срок ожидания получения существенно короче по сравнению с общеустановленным порядком».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко