20 103
84
21 марта 2018 в 12:14
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«Расти большой»: прощаемся с «квадратами» по $2000 и убираем дефибриллятор от сердца главного долгостроя Минска

Предыдущие туманные недели дали белорусским застройщикам, поневоле ставшим участниками нашего соревнования под названием «Расти большой», фору по времени: верхушки многоэтажек утопали в «молоке», разглядеть что-либо было невозможно, а потому время фотоотчета автоматически перенеслось. И вот когда наступили ясные дни, мы поспешили на ключевые точки, чтобы с пристрастием оценить, что произошло на площадках. Самый главный вопрос: можно ли кого-нибудь еще исключить из изнуряющей дольщиков и держателей жилищных облигаций гонки?

«Лазурит»

В этой подборке «Расти большой» у нас сразу две скандальные стройки — «Лазурит», на котором на сотни тысяч долларов российские инвесторы и их белорусские «подмастерья» нагрели более двух десятков белорусов, и «Волынь». И в первом, и во втором случае в дело пришлось вмешаться государству. Буксовавший в течение многих лет «Лазурит», попав в руки УКСа Мингорисполкома, буквально расцвел. Этажи стали прирастать и прирастать. Сейчас рабочие усиленно трудятся над первыми секциями, которые по планам города вот-вот должны сдать. Серо-белый вентфасад это, конечно, глубоко на любителя, но вот сами квартиры и концепция жилья (на взгляд обывателя) выглядят вполне прилично: высокие потолки, импортные лифты, которые расположены вровень со входом в подъезд, прозрачная входная группа, подземный паркинг.

Стоит надеяться, что все пойдет по плану и первая секция действительно будет сдана во II квартале этого года. Если вы приобрели квартиру в «Лазурите» и хотите в рамках проекта «Принимаем новостройку со специалистом» бесплатно оценить ее качество, пишите на ok@onliner.by. И не забывайте, что для полноты репортажа надо рассказать свою историю строительства и сфотографироваться.

«Олимпик Парк»

Друзья, расходимся. Здесь все в порядке. По крайней мере, со сроками строительства. Одна из малоэтажек уже точно сдана, остальные выглядят готовыми. Знаем, что у жильцов, которые принимали квартиры в безусловно дорогих домах (метр в «Олимпик Парке» стоил приблизительно $1500—2000 по курсу), были нарекания по окнам и другим моментам. Но с датами «Тапас» справился. Исключаем конкурсанта из гонки — тут дело совсем за малым: подкрасить, подмести, снять забор.

Vogue 5б

Тут все намного медленнее, чем в двух предыдущих случаях. Но ведь, как говорится, никто и не обещал, что будет легко. Этажи прирастают еле-еле, кирпичная кладка тоже не бьет рекорды, остекление продвигается, но это не так, чтобы ключевой момент. В общем, «воговцам», как и остальным дольщикам Dana Holdings, предстоит ждать, ждать и еще раз ждать. Впрочем, все это проходили и в итоге были с «квадратами».

Оптимисты, мечтающие поскорее заехать в новый дом, делают ставки на лето. Реалисты не уточняют, на лето какого года. Продолжаем наблюдение и ждем колоссального рывка, который будет не в ущерб качеству.

«Волынь»

Самый любопытный из сегодняшних экземпляров, конечно же, «Волынь». То, что стояло под дождями, снегами и ветрами порядка шести лет, наконец ожило. В прошлый раз мы наблюдали деградацию объекта: некоторые этажи и кладка исчезли (экспертиза показала, что старые конструкции не выдержат новой нагрузки). Сегодня же заметен уверенный старт — плюс пять уровней, замена газосиликата на керамический поризованный блок и постоянное мельтешение рабочих и техники на площадке.

Заметен и еще один момент: красный кирпичный коттедж, который находился буквально через забор от стройки и который до последнего пытались спасти хозяева, исчез. Его снесли, как ни прискорбно это признать. УКС Советского района работает.

«Гранд Хаус»

«Гранд Хаус», какие бы скандалы ни потрясали застройщика и дольщиков, постепенно растет. Совсем скоро он достигнет своего окончательного внешнего вида. Думается, через выпуск-другой мы попрощаемся с этим объектом. Конечно, если строители не подкачают. Уверены, эта многоэтажка принесет нам еще массу любопытных новостей.

Летом прошлого года, когда мы только запускали проект, вежливая менеджер по продажам объясняла, что дом планируется к сдаче в первом квартале 2018-го. Как видим, не срослось (вряд ли за оставшиеся 10 дней марта случится чудо). Да и за почти два минувших месяца внешний вид многоэтажки несильно изменился. Конечно, свои коррективы может вносить строительство расположенного рядом корпуса. Но какое дело до этого обычному дольщику, который заплатил за «квадраты»...

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by.
В базе данных — более 9 тыс. объявлений

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ