Минчане около тысячи раз в месяц жалуются в милицию на шумных соседей. Обсуждаем, что делать

 
29 799
13 марта 2018 в 17:27
Автор: Дмитрий Мелеховец

Похоже, власти не на шутку взялись за проблему шумных соседей. Буквально в начале месяца прокуратура объявила о разработке схемы, по которой милиция и организации ЖКХ будут бороться с шумными соседями. Сегодня же для обсуждения этой темы в пресс-центре БЕЛТА был созван круглый стол, на котором представители ЖКХ, МВД, прокуратуры и Верховного суда рассказывали о своем видении проблемы. А проблема действительно есть, и приведенные цифры это доказывают.

Как рассказал заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Беларуси Сергей Красуцкий, примерно в 30% случаев о начале административного процесса речь не идет — выезд сотрудников заканчивается профилактической беседой или просто общением с теми, кто вызывал. И лишь 5—8% — это обращения, которые непосредственно касаются компетенции органов внутренних дел, когда грубо нарушается общественный порядок. В этих случаях ведется речь о привлечении правонарушителей к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко добавил, что в Минске в 2017 году за нарушение правил пользования жилыми помещениями по ч. 1 ст. 21.16 было начато около 2 тыс. административных процессов. Из них по 1,2 тыс., что составляет более 50%, были приняты решения о привлечении нарушителей к административной ответственности.

— Если обращать внимание на статистику по Минску, то, как правило, недовольство у соседей с последующими обращениями в органы внутренних дел либо в эксплуатационные организации вызывают шумы, связанные с громкой музыкой, проведением каких-либо увеселительных мероприятий. Как показывает практика, это вечернее и ночное время, — сказал он.

Также на встрече представители ЖКХ поговорили о том, в каких случаях проблему должна решать милиция, а когда справиться могут коммунальные службы. Андрей Ромашко отметил также сложность разграничения хулиганства и нарушения правил пользования жилыми помещениями. По его словам, основная сложность — разобраться, какие действия, относящиеся к нарушению правил пользования жилыми помещениями, приводят к нарушению прав других проживающих в многоквартирном доме.

Кроме того, была затронута и проблема доказательства вины и привлечения к ответственности шумного соседа.

— На правонарушение прибывают сотрудники внутренних дел, оформляют акты, направляют в администрацию района либо в организации жилищно-коммунального хозяйства. Когда мастер через определенное время приходит по адресу, то, как правило, нельзя установить собственника или нарушителя (собственник избегает встречи, нет того, кто мог бы подтвердить правонарушение). Это и приводит к тому, что либо уходят сроки, либо процесс завершается в связи с недоказанностью вины того или иного лица, — заключил начальник управления.

Как бороться с шумными соседями?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев