«Гидроизоляция в вашем случае не нужна». Минчанка, которую бюрократы заставляли выполнить работу застройщика, отстояла свои права

 
32 035
96
05 марта 2018 в 13:36
Автор: Оксана Красовская

В том, что перед законом все равны, но встречаются и те, кто «немножко ровнее», недавно пришлось убедиться Надежде. Напомним: минчанка построила просторную трехкомнатную квартиру в бело-синем доме на проспекте Дзержинского, 22. Особенность данной многоэтажки в том, что санузлы застройщик вполне себе официально сдал городу и жильцам без гидроизоляции. Совсем. Зато, когда небольшую перепланировку и перенос стен запланировала Надежда, чиновники стали не просить, а требовать у нее сделать гидроизоляцию, причем не просто помазать стены специальным составом, а заключить договор на составление проекта, выполнение работ исключительно сертифицированными специалистами да еще и с оплатой технадзора. Девушка, которая и без того собиралась делать гидроизоляцию, чтобы в последующем не иметь проблем с соседями, возмутилась такому строгому подходу: почему застройщику можно сдать голый бетон, а ей надо соблюдать все «приличия»? Надежда отправилась по инстанциям искать ответ и правду.

Борьба Надежды с системой стартовала еще весной прошлого года. О ее тернистом пути Onliner.by рассказал в сентябре 2017-го. За минувшие месяцы минчанка прошла все круги бюрократического ада, но смогла добиться своего.


— Для того, чтобы немного придать рассмотрению дела скорости и солидности, написала в Администрацию президента. Через некоторое время оттуда пришло письмо, что мое обращение переслали в Мингорисполком. Еще две недели на рассмотрение — и я получаю четкий и конкретный ответ: гидроизоляция в нашем случае не предусмотрена законодательством, в администрацию Московского района отправлено письмо о необходимости рассмотрения вопроса о внесении изменений в вынесенное ранее решение. Более того, указано, что таблица с разрезом полов, на которую ссылался один из специалистов, заставлявший делать меня гидроизоляцию так, как ему хочется, вообще относится к производственным помещениям, а не жилым домам.

На удивление, это решающее все вопросы письмо очень долго не попадало в администрацию Московского района. Мне пришлось не только лично ходить на приемы к сотрудникам исполкома, но и обзванивать все структуры — Мингорисполком, где говорили, что все отправили; канцелярию своего исполкома, где утверждали, что ничего не получали; ЖРЭО; прокуратуру. В общем, письмо затерялось-пропало. На то, чтобы его отыскать, ушел практически месяц.

Из-за этой неразберихи на прием к главе Московского района попала только 1 ноября. В результате беседы документы у меня приняли в тот же день. Сказали, что подождать надо будет три недели и тогда я получу либо положительный, либо отрицательный ответ. Более того, документы у меня приняли через «Одно окно», хотя до этого через него документы на такие изменения никогда не принимали. Примерно 27.11.2017 получили подписанные изменения по почте.

Так как у нас все уже было готово, взяли 5 экземпляров актов выполненных работ и пошли подписывать пакет документов в свой исполком. Не без приключений (отфутболивание из кабинета в кабинет и странные придирки) все же подписали бумаги и смогли пригласить специалистов Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру для повторных обмеров и составления новой ведомости теххарактеристик. 6 декабря ее получили. После этого нам пришлось еще не раз бегать по исполкому, вновь собирая подписи: то новая дата нужна, то уже у другого чиновника необходимо подписывать, то какие-то строки не заполнили. Помурыжили нас знатно — ничего не скажешь. Новый техпаспорт со всеми изменениями смогли получить только сегодня.

Наша эпопея закончилась. И только сейчас, в марте, закончится наш ремонт. По итогу прошел год с момента начала всего нашего пути. Не понимаю, почему надо так строго спрашивать с обычных людей, когда застройщику разрешаешь делать все вполсилы, — рассуждает Надежда, которая смогла одержать победу в неравной схватке с чиновниками.

Душевые кабины в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ