39 788
11 сентября 2017 в 15:36
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Минчанка: «Застройщик сдал огромный дом без гидроизоляции в санузлах, а с жильцов ее требуют, причем с проектом, технадзором и прочими тонкостями»

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Участие в долевом строительстве полно сюрпризов. Подписывая договор и перечисляя деньги на счет застройщика, даже не предполагаешь, с какой стороны может «прилететь». Минчанка Надежда, вместе с мужем вступившая в почти котлован еще в 2014 году, получив ключи от заветной «трешки» в 2016-м, как и остальные жильцы дома №22 на проспекте Дзержинского, была очень удивлена: в санузлах (а их в квартире два) совсем не было гидроизоляции. Вообще. Большой бело-синий дом сдали без этой «детали». Люди пошумели-повозмущались, но приняли как данность — раз чиновники приняли, значит, «согласно проекту».

— Квартира обошлась нам (да и всем соседям) недешево, — рассказывает Надежда. — Например, «квадрат» в нашей «трешке» стоил $1400, но так как мы брали рассрочку, метр вырос до $1550. Естественно, рассчитывали на хорошее качество. Но с ходу столкнулись вот с таким — санузлы оказались вообще без гидроизоляции.

Когда только начинали строиться, даже и подумать о таком не могли. Ведь все дома в Минске сдаются с ней (даже те, в которых нет отделки квартир). А тут есть стяжка, штукатурка, подоконники, но ни грамма гидроизоляции. Экономия для застройщика получилась отличная, почему-то с него не требовали выполнения этих работ. К нам же совсем другое отношение.

В просторной и светлой квартире было запроектировано сразу два санузла. Один, поменьше, при входе и большой — между спальнями. Семья решила модернизировать помещения. Получив официальное разрешение от чиновников исполкома, супруги взялись за работу. Документ, который был запрошен заранее, бегло прочитав, спрятали в папку, не обратив особого внимания на то, что собственника обязали осуществить разработку проектной документации, заключить договор на выполнение работ с организацией, которая имеет аттестат соответствия, «заказать» технадзор. В общем, условий была выдвинута масса.

По планам минчан меньший санузел рабочие продлили вперед сантиметров на 50 за счет коридора (на кухню ни на сантиметр не залезли). Делалось это для того, чтобы в изначально небольшое помещение помимо унитаза можно было установить компактную душевую кабину и раковину.

Большой санузел почти не меняли — понадобилось лишь одну из внешних стен сделать тоньше сантиметров на пять, иначе не помещалась ванна длиной 180 сантиметров. То есть полностью остались в прежних контурах. Рабочие выполнили все, что от них требовалось, и хозяева пригласили специалистов из Агентства по государственной регистрации и земельному кадастру обмерить квартиру и составить новый техпаспорт.

— Специалисты выдали промежуточный техпаспорт, — продолжает Надежда. — И после этого мы узнали, что нам, оказывается, необходимо еще делать проект на гидроизоляцию санузлов, делать подряд и технадзор, т. к. произошли изменения параметров этих помещений. Само собой, все не бесплатно. Но как так? Ведь застройщик каким-то образом сдал городу весь дом без гидроизоляции в санузлах и, соответственно, не потратил ни одной копейки на всю процедуру! У меня возник закономерный вопрос: почему в доме без гидроизоляции отдельные квартиры должны ее делать, причем со всей строгостью? Поймите меня правильно: я не собиралась пропускать этот этап. Но одно дело, когда твой строитель обмажет пол и стены специальным составом, и совсем другое, когда для этого надо собирать «консилиум» из специалистов. Разговор идет о суммах, которые отличаются в разы. Я узнавала в одной из компаний: только проект будет стоить 350 рублей. А технадзор? А сертифицированная организация, выполняющая работы? Так и до $1000 можно дойти, причем с простых людей. А с застройщика ничего?

Стали с мужем разбираться дальше. Взяли письмо у застройщика об отсутствии гидроизоляции в доме, где было указано, что «в соответствии с 1.4 и 4.1 СНиП 2.03.13-88 гидроизоляция в санузлах не нужна, так как это помещение с малой интенсивностью воздействия воды на пол». Вроде все четко и понятно.

С этим документом, заверенным подписью главного инженера проектной организации, пошли в администрацию Московского района. Оттуда нас отправили в ЖРЭО Московского района — мол, выясняйте там, надо ли делать гидроизоляцию по всем канонам. В ЖРЭО на себя решили ответственность не брать, сказали: пишите в Министерство ЖКХ, так как только они могут заниматься разъяснением Постановления №384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки». Недолго думая, подали документы на внесение изменений в решение, так как стены в санузлах переносились не так, как в первоначальном решении. А также в Министерство ЖКХ.

В начале третьей декады июня пришел по почте ответ от Министерства ЖКХ: они перенаправили мой запрос в Мингорисполком. Из Мингорисполкома письмо перенаправили в администрацию Московского района. 21 июля из администрации нашего района пришел ответ, в котором было написано: по данному вопросу направлены запросы в Министерство ЖКХ и Министерство архитектуры и строительства. Замкнутый круг!

21 августа супруги получили ответ на свой вопрос. И одновременно не получили — на двух листах написали много чего, но вот конкретного руководства к действию не было. Из письма следовало, что гидроизоляция рекомендуется и, чтобы ее сделали, нужно обратиться за разрешением в «Одно окно». Однако в случае, если санузел увеличен над жилой комнатой, гидроизоляция обязательна. Такого случая в данной квартире не было.

— Как я поняла из письма, гидроизоляцию мы делать не обязаны, т. к. увеличение одного санузла произошло над коридором, а второй санузел не увеличивался, а просто сделали тоньше стену. На контакт со мной никто не выходил, письма задерживались, поэтому я начала звонить сама. 22 августа один из специалистов в телефонном разговоре на мое заявление о том, что гидроизоляцию делать не обязательно, а это «действо» лишь рекомендуется, ответил, что он руководствуется нормативными актами, в которых указано, что гидроизоляция в санузлах обязательна. Я у него спросила про этот документ. Им оказалось П1-03 к СНиП 2.03.13-88 «Проектирование полов». Специалист сказал, что в таблице 7 указывается, что в ванных, душевых есть пять типов покрытия пола, среди которых керамические плитки, а в таблице А.1 для керамических плиток предусмотрена гидроизоляция. Больше он слушать ничего не стал, хотя именно в таблице про это ни слова.

Я решила разобраться в данном вопросе и 24 августа поехала на прием к замглавы администрации. Однако разговора по существу не получилось, беседа продлилась две минуты, и все свелось к тому, что, если я с чем-то не согласна, следует обжаловать решение в вышестоящей организации. То, что в нормативных документах, как и в ответе на мое обращение, указано, что гидроизоляция обязательна только над жилой комнатой, никто не хотел слушать.

Однако получается, что смысла что-то обжаловать нет, так как в ответе на мое обращение написано, что гидроизоляция не обязательна. Но мы по решению местных чиновников все равно обязаны ее сделать. Как я вижу из всей этой многочисленной и многомесячной переписки: так как санузлы относятся к помещениям с малой интенсивностью воздействия воды на пол, то гидроизоляция в них не нужна, чему не противоречит и П1-03 к СНиП 2.03.13-88 «Проектирование полов», где по первому разрезу так и указано, но почему-то наши чиновники и госслужащие не могут между собой разобраться в данном вопросе. Однако, когда дело коснулось интересов застройщика, обоснования для того, чтобы не делать гидроизоляцию, нашлись. Очень любопытно получается.

Если бы не эти санузлы и принципиальная позиция администрации Московского района, мы бы давно уже закончили ремонт и переехали, а так приходится мучиться. Неужели этот вопрос так сложно решить: есть ответы, нормативные документы, но с простой семьи требуют то, чего не требовали даже с богатого застройщика.


В администрации Московского района, которая и требует с жильцов, занявшихся перепланировкой, соблюдения всех мыслимых и немыслимых норм, получить оперативный комментарий не получилось. Зато специалисты компании, занимающейся согласованием перепланировок, дали пояснение.

— Исходя из предоставленных документов и ответов, люди абсолютно правы. Да и абсурд ситуации налицо. Но можно предположить такой момент: застройщик во время строительства руководствовался одними документами, а во время перепланировки специалисты руководствовались другими. Увы, у нас такое иногда бывает  — действующие документы противоречат друг другу. Но по общему правилу отталкиваться надо от тех документов, которые в иерархии стоят выше. Советую бороться и не сдаваться: все доказать можно, главное, писать письма и обращаться в вышестоящие инстанции, — советует специалист по согласованию перепланировок компании pereplan.by.