Зыбицкая спит зимним сном, Революционная едва шевелится — открытия на этих улицах притормозили в ожидании тепла. Да и в целом в Минске на гастрономическом рынке сейчас затишье. Еле удалось отыскать три заведения, которые начали работать в феврале: итальянское кафе, бургерная и точка с вафлями. Onliner.by вместе с подопытной — вегетарианкой и красавицей Аленой — отправился осматривать, дегустировать и оценивать.
Знакомьтесь, это Алена.
— Я училась в БГУ на психолога. Психология — это, конечно, интересно, но в нашей стране эта сфера плохо развита, так что я решила сменить деятельность. Сейчас я организовываю съемки, хотя раньше всегда находилась по ту сторону камеры — в качестве модели.
Обычно я хожу в одни и те же места: Golden Coffee, «7 комнат», Falcone. Почему одни и те же? Почти все места, которые открываются в Минске, рассчитаны на людей с традиционным питанием. Я интересуюсь вегетарианством и пирожными.
Чего только на этом месте не было. Последней здесь открылась и закрылась элитная шаурменная Royal Kebab. Ее заменило заведение с домашней и итальянской кухней от создателей ресторана La Scala.
Интерьеры La Scala и L’angolo Italiano чем-то перекликаются: такие же деревянные элементы, кирпичные стены, фрески. Ни намека на что-то современное — наоборот, кажется, что кафе работает не первый год.
— Изначально мне все понравилось, — Алена садится на залитое солнцем кресло и осматривается. — Персонал сразу встретил, предложил снять верхнюю одежду. Неплохой, милый интерьер, но чисто по субъективным ощущениям не могу сказать, что здесь уютно. Хотя вроде как раз на уют и делали упор. Может быть, дело в столах…
Меню разнообразное. Несмотря на то что местную кухню называют итальянской, даже человек, не любящий итальянскую еду, сможет тут себе что-то найти. Достаточно большой выбор паст. Единственный нюанс — мало салатов. Для вегетарианцев салатов нет вообще. Цены средние, на десерты — чуть выше средних. В целом приемлемо.
Официант удивился вопросу о вегетарианских блюдах, но все-таки смог найти что-то не мясное. Алена делает выбор в пользу обычной пасты с сыром. Кроме пармезана, который уже содержался в макаронах, официант предложил досыпать его еще сверху. Но Алену не подкупишь:
— С виду обычные макароны. Даже ничем не украсили — зеленью, например. Выглядят грустно. Вкусно, но для меня важно, чтобы еда была красивой. Если уж пришел в ресторан, хотелось бы эстетически приятной еды, которую хочется съесть.
Фермерский салат с курицей, названный официантом «а-ля „Цезарь“», действительно оказался «Цезарем», только без помидоров. Ингредиентов много, соуса много — положа руку на сердце, скажем, что было сытно. Дополнительный пармезан был предложен и для салата.
Один из сотрудников — симпатичный молодой человек с русыми волосами — почему-то часто и подолгу смотрел на наш столик, но счет приносить не спешил. Пришлось брать счет с боем.
Вывод:
— В принципе, атмосфера мне нравится, но это не мое. Я приду сюда, только если буду проходить где-то рядом и захочу поесть. Специально ехать я бы не стала, но это только потому, что заведение немного не моего формата.
Еще недавно такой банальный десерт, как вафли, было не сыскать в Минске, но потом ниша начала быстро заполняться. Очередное заведение с бельгийскими вафлями открылось на шестом этаже Galleria Minsk, еще одно планируется на первом этаже Dana Mall.
— Я все хотела сюда зайти, но никак не получалось, — Алена рада эксперименту. — Впервые увидела это место, когда покупала булочки в Cinnabon. Я ужасная сладкоежка!
На одном из сайтов говорится, что интерьер «Вафли есть» напоминает вафлю. Ну как сказать… Такая ассоциация не появилась — от слова «совсем». Даже соты на стойке и стенах не отсылают к вафлям. Ну да ладно. В целом современно и свежо.
— Мне нравится музыка: вроде и не громкая, и не тихая, а действительно фоновая. Фишечка заведения — освещение. Так красиво сделаны лампы, буквы. Такие мелочи составляют нюансы, которые цепляют посетителя. Но вообще, сразу интерьер приглянулся: он такой уютный.
К вафлям отношусь нейтрально, я больше по булочкам. Меню хорошее — прямо для таких сладкоежек, как я. Хотите вафли с мороженым — пожалуйста, хотите с топпингами — пожалуйста. Хотя есть и несладкие позиции.
К базовым продуктам — брюссельской и льежской вафлям — предлагаются добавки и топпинги. Можно собрать десерт по собственному вкусу. Первой на тест пошла льежская вафля с мороженым и шоколадом. Выглядит красиво.
— Мне очень понравилось! Я не доела просто потому, что наелась.
Брюссельская вафля вышла яркой, но неаккуратной. Видно, кто-то не очень умело справился с выдавливанием взбитых сливок. Но если закрыть глаза и есть, то получится очень даже вкусно.
Вывод Алены:
— Буду ходить сюда и даже советовать подругам. Это без комментариев.
Ребята, открывающие бургерную возле кучи точек с шаурмой, очень рисковые. Не каждый способен выдержать конкуренцию с продуктом, который вот уже несколько лет является топовым представителем фастфуда в Минске. Минуем шаурменные и направляемся к помещению с лаконичной надписью «Бургерсэндвичная „Плотно“».
Алена не в восторге от предстоящей трапезы:
— Бургеры я давно не ем, потому что они всегда с мясом, плюс надо следить за фигурой. Я лучше выберу сладкую булочку.
…И от интерьера в целом:
— Первое, что заметала: у заведения неброская вывеска. Если бы вы не подсказали, я бы ходила вокруг и искала. А как вообще обычно выглядят бургерные? Наверное, как место, куда можно зайти перекусить, оно неплохое. Дизайн пытались разнообразить картинками. Но здесь определенно темно и холодно.
С улицы действительно противно задувало морозом.
Меню:
— Выбор неплохой для тех, кто ест мясо, — отмечает Алена. — Единственное, что смутило, — бургеры предлагаются только с говядиной. Это нормально?
— Невкусно, — вегетарианский сэндвич подвергается еще более жесткой критике. — Баклажан слишком соленый, хотя, может быть, это хорошо. Слишком много булки для такого количества начинки.
Картофель фри оказался очень уж жирным и калорийным. Хотя каким еще ему быть?
Алена завершает сегодняшний тест:
— Скажу так: я не буду сюда ходить. И даже не потому, что я вегетарианка, а потому, что здесь неуютно. Не зацепило.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by