Давно не виделись. Как поживают красавица-столяр, айтишник в шортах, которого выгнали из гостиницы, и минчанка, делившая «трешку» с экс-супругом

22 февраля 2018 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; Анна Иванова

Давно не виделись. Как поживают красавица-столяр, айтишник в шортах, которого выгнали из гостиницы, и минчанка, делившая «трешку» с экс-супругом

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; Анна Иванова

Каждую неделю жизнь подбрасывает нам новые сюрпризы, наполняя информационные ленты новостями разной степени важности. Одни ситуации быстро забываются, о других еще долго судачат и приводят в качестве назидательного примера. За любой такой историей стоят люди — мы учимся на их ошибках, сопереживаем их потрясениям, неприкрыто осуждаем или откровенно радуемся. Сегодня вспомним героев, жизненные перипетии которых не оставили никого равнодушными.

Бородатый айтишник в шортах, которого выгнали из гостиницы

Было

Полтора года назад в лобби гостиницы «Виктория-2» разгорелся нелепый конфликт, который заставил читателей Onliner.by бурно обсуждать, всегда ли прав клиент и можно ли бородатым айтишникам в шортах в спокойной обстановке попить кофе и поработать на компьютере или для этого надо получить приглашение и надеть фрак.

— В понедельник утром после тренировки в парке Победы искал, где бы позавтракать, — рассказывал Анатолий. — На пути как раз оказалась гостиница «Виктория-2», где мне предложили шведский стол за 300 000 (неденоминированных рублей. — Прим. Onliner.by).

У меня еще оставалось время в запасе, поэтому решил расчехлить ноутбук и проверить почту. Стал искать розетки, так как ноут надо было еще и подзарядить, но удобных нигде не оказалось. Обошел первый и второй этажи, но нашел только неработающие. Потом выяснилось, что розетки есть в полу возле диванчиков, но они закрыты на замок.

Ну, окей, значит, я тут долго не задержусь. Решил, раз уж так складываются обстоятельства, отметить это место на TripAdvisor как неудобное для айтишников. Как раз в этот момент ко мне подошел мужчина в красном галстуке, не представился и стал настойчиво спрашивать, буду ли я заселяться. Причем заселение в гостиницах обычно с 12:00, а на тот момент было часов десять. Я ответил, что «подумаю», хотя, понятно, снимать номер не собирался. Сотрудника это, видимо, задело, и он попросил меня переместиться на улицу.

«Попросил переместиться» — это мягко сказано. Мужчина, который отказался представиться, настойчиво выпроваживал Анатолия из лобби, приговаривая: «Это не зал ожидания, идите на вокзал». Более того, выяснилось, что парня будто бы занесли в некий «черный список» посетителей и ему воспрещено находиться в четырехзвездочной гостинице. Позже в отеле признали, что минчанин, как и любой другой гость, имел право находиться в лобби и не нарушил ни одного требования. За инцидент и «излишнюю бдительность» сотрудника извинились.

Стало

— Я помню то чудесное утро, — переносится в прошлое Анатолий. — Бодрячком, полный сил после тренировки, я решил позавтракать и поделать что-нибудь полезное. Выйдя из ресторана, пообщался с администратором, сел поработать в холле пару часиков, поискал розетки, не нашел и решил написать на TripAdvisor, что здесь нет розеток в холле, а дальше вы все знаете. Это моя принципиальная позиция: если город хочет быть столицей какой бы то ни было IT-страны, в нем должно быть комфортно людям с ноутами, а не только тем, кто с пивом или в костюме.

Кстати, я был в этой гостинице еще раз. Ребята из другого города забронировали там номер, а я не успел их предупредить. Когда приехал туда, пытался победить неприязнь, и, кажется, мне это удалось. Видел там того охранника в костюме — серьезный весь такой. Хотел было подойти сказать, что зла на них не держу, но посмотрел еще раз, подумал, что не поймут и только себе настроение испорчу.

В любом случае я помню приветливую девушку-администратора, и у меня нет к ним претензий. Может, когда-нибудь зайду в «Викторию-2» по делам, но останавливаться там никакого желания нет. Если мне надо будет кого-нибудь встретить, то лучше я буду с большим рюкзаком и ноутом в наклейках светить дыркой в носке на журнальном столике какого-нибудь Radisson Blu, вызывая улыбку на лицах администраторов и пробегающих мимо сьютов, чем добровольно идти в место, где люди мне не рады, и неважно, что это охранники.

А вообще, за эти полтора года много чего произошло: продал машину, сгонял в Таиланд, узнал там про сабай, почти постиг дзен. Закопался в блокчейн — интересно все. Стал первым документально подтвержденным оператором нейродрона из Беларуси. В июле записался в школу бега, чтобы «физуху» поддерживать, и в сентябре нечаянно пробежал 15 километров полумарафона.

А еще принимал участие в съемках фильма, которые длились всего четыре дня. Фильм все-таки сняли и даже показали на кинофестивале «Лістапад» — называется «Адамово яблоко». Это клевая движуха — наверное, это лучшее, что случилось со мной за последнее время. Ввязался в дело, потому что очень хотелось узнать, как снять фильм, как передавать идеи в виде образов. Получил много позитивного опыта. Мне понравилось, что в Минске существуют люди, которые этим реально горят. Я был самым бесполезным человеком в процессе, но рад, что у нас получилось сделать что-то клевое в срок, уложившись в бюджет, — заключает молодой человек.

Минск в миниатюре

Было

Об этой компании мы рассказывали еще в далеком 2011 году — живой пример того, как хобби превратилось в дело всей жизни. Коллектив «Вива Скэйл Моделс», который на тот момент состоял из считаного числа человек и ютился в неприметном домике в Степянке, творил что-то невероятное: в мастерской вырастали целые столичные кварталы, создавались заводы и пароходы. Правда, в миниатюре, в соотношении примерно 1 к 100 или 1 к 350. 25-этажка на ладошке? Легко.

— Мы открылись в 2007-м, начинали с моделей танков, самолетов, а с архитектурой плотно работаем только два года, — рассказывал давным-давно директор компании Иван Тиринов. — До нас, чего тут скромничать, в стране не было организаций, которые бы профессионально занимались моделированием под заказ. Большинство моделистов работали по домам, делали небольшие объемы. Строительные компании заказывали макеты в России, в дальнем зарубежье.

Что изменилось за это время? Жизнь в миниатюре все еще востребована или компьютер полностью вытеснил ручной труд?

Стало

Компания уже давно переехала из покосившегося домика на окраине Минска. Сейчас моделисты базируются в Колодищах, занимая площадь — около 300 кв. м.

— Изменилось многое: у нас сейчас большое производство, много современного оборудования и штат людей гораздо больше, — перечисляет Иван Тиринов. — Наша работа по-прежнему востребована. Определенная сезонность, конечно, есть, но «голода» не испытываем.

Раньше мы многое делали вручную, сейчас стали часто использовать 3D-печать, причем не только для себя, выполняем заказы и для сторонних клиентов. Что касается цен, то один кубический сантиметр отпечатанной на 3D принтере детали стоит 3—4 рубля. По этому направлению работаем в основном с юридическими лицами, но и любой человек может обратиться за подобной услугой, главное, перевести деньги по безналу.

Из знаковых объектов, которые известны всем минчанам, работали над созданием модели «Новой Боровой», жилого комплекса D3. Примечательно, что в действительности дома и их окружение выглядят так же, как и на макете. А вообще, мы не зацикливаемся на жилой архитектуре: заводы, поезда, автомобили, фермы — это все тоже наша работа.

Если раньше белорусские компании часто обращались за макетами в Россию, то сейчас, наоборот, заказы у нас делают многие россияне, а также организации из стран Прибалтики.

Прекрасная девушка-столяр

Было

Минчанка Анастасия Комар, которая не причисляет себя к воинствующим феминисткам, в начале этой осени легко и просто разбила гендерные стереотипы: хрупкая девушка доказала, что столяром может быть каждый. Дизайн мебели и работа с деревом для нее все. Столы, стулья, шкафы — чего только не сделала минчанка своими руками за последние несколько лет.

Радость от работы с деревом омрачалась только одним моментом — продолжительными поездками в другой город: не имея собственной мастерской, трудиться над большими заказами можно только в гараже родительского дома.

— Конечно, я мечтаю о большой мастерской со множеством станков и профессиональным инструментом, но пока не до этого. Люди все-таки отдают предпочтение массовому производству, многие просто не знают, что белорусские столяры готовы изготовить для них мебель по индивидуальному заказу, причем из натуральной древесины, а не из прессованных опилок.

Прекрасно понимаю, что мои изделия — это не образцы мирового дизайна, но уверена, все впереди. Собираюсь к работе с деревом и стеклом добавить еще художественную ковку. Мне самой хочется более сложных и амбициозных задач, интересных, захватывающих, поэтому, если люди просят сделать шкаф из МДФ, состоящий из четырех «кубиков», я отказываюсь: такое есть в любом магазине, а мне хочется делать что-то необычное, — рассказывала амбициозная девушка.

Стало

У Анастасии все хорошо. Заразительный смех никуда не делся, энергия плещет через край, а жизнь наполняют новые идеи.

— Мыслей завязать со столярным делом не возникало, — говорит девушка. — Наоборот, открыла для себя новое направление: стала заниматься еще и реставрацией мебели. Первый заказ случился сам собой. Один из клиентов попросил сделать в квартиру в новостройке столешницу под умывальник, полки и другие деревянные мелочи. В какой-то момент он спросил, не смогу ли я заодно отремонтировать и привести в нормальный вид бэушный шкаф, который он купил с рук, чтобы сэкономить деньги на обстановке. Я решила попробовать, хоть и было страшновато. Шкаф оказался большой, старый и сделан был, по-моему, еще в Германии. Пришлось с ним повозиться: снять полиэфирную смолу, зашлифовать, покрасить. Но в итоге получилось хорошо. К слову, эта услуга становится все более популярной: отдаешь старое и неказистое — получаешь новое и привлекательное.

Машину, чтобы с комфортом ездить к родителям, еще не купила. Но тем не менее вопрос с мастерской уже не стоит так остро. Во время одной из строительных выставок я познакомилась с коллегой, который профессионально занимается столяркой и продает столярный инструмент. Нашли друг друга в соцсетях и стали общаться. Оказалось, что у него есть своя мастерская в Минске. Теперь по мере необходимости я могу пользоваться его мастерской и инструментом, за что очень благодарна. Это существенно облегчает мне жизнь.

А что особенно приятно, недавно получила отклик от одной девушки, которая тоже хотела стать столяром, но никак не могла решиться: все-таки мужская сфера. Но потом ей на глаза попалась статья обо мне, и она решила, что нечего бояться. Благодарила меня за вдохновение и пример.

Минчанка, которая судится за свою, но построенную в браке «трешку»

Было

Эту сложную и запутанную историю Валентина рассказала Onliner.by в декабре 2016 года. После 12 лет обычной супружеской жизни ее муж собрал вещи и ушел верстать новую судьбу с другой женщиной. К этому моменту в «багаже» распавшейся семьи были один общий ребенок и достраивавшаяся трехкомнатная квартира в «каркаснике» в Сухарево. А еще бесконечные долги: чтобы построиться у коммерческого застройщика, пришлось взять льготный кредит, кредит под 17% годовых и еще занять $15 000 у друзей.

По словам (и документам) Валентины, основное финансовое бремя несла она: муж зарабатывал не много, основным его вкладом были чеки «Жилье» на сумму 28 046 032 неденоминированных рубля (при общей стоимости квартиры 275 984 082).

— В сентябре 2010 года мы уже были разведены. Важная деталь: в заявлении на расторжение брака, которое подал муж, было отмечено, что споров по разделу совместно нажитого имущества нет (это указано и в протоколах судебных заседаний). Устно мы с Виктором договорились о том, что ему остается машина, а мне — квартира и абсолютно все выплаты по ней. Так как на строительство выделялся льготный кредит, по закону мне надо было прописать в квартиру бывшего мужа. Виктор долго на это не соглашался, против была и его новая жена, но он все же пошел на уступки — 11 марта 2011 года экс-супруг был зарегистрирован в квартире. Правда, грозился, что выпишется, как только это будет возможно. Не выписался… — вспоминает Валентина.

Прошло всего пять лет, и ситуация коренным образом изменилась: супруг позвонил и сказал, что претендует на долю в квартире. Валентина, как и консультировавшие ее юристы, не поверила, уповая на то, что истек трехлетний срок исковой давности, но… А дальше пошло-поехало: иск, суд, решение в пользу Виктора, по которому ему выделили 50/100 квартиры. По словам минчанки, все эти годы бывший супруг не оплачивал ни «коммуналку», ни кредиты: официально его не обязали это делать, а добровольно он так и не решился.

Стало

В комментарии к прошлой статье Виктор говорил, что собирается «на этой неделе подъехать в банк, разделить кредиты и платить свою часть». А что на самом деле?

— После публикации статьи в суде был определенный шорох. Судья, которая приняла решение, пропала из виду: то на больничном, то в отпуске, то еще где-то. Но потом время прошло, все улеглось и вернулось на круги своя. Как я поняла, идти против решения первой инстанции никто не хочет. Поэтому я просто бьюсь в закрытые двери, а мой срок исковой давности меж тем подходит к концу. У меня на руках семь отказов из городской прокуратуры, три отказа из Верховного суда, просвета нет. Слушать о том, что квартира разделена по суду без согласия «Беларусбанка», тоже никто не хочет, хотя это прямое нарушение.

В квартире бывший муж не появляется, но дал мне понять: ему нужны не метры, а деньги — ровно половина от стоимости жилья, не менее $40 тыс. Но ни продать, ни разменять эту «трешку» я не могу: выплачивать льготный кредит предстоит еще много лет.

Как и можно было ожидать, на раздел кредитов бывший муж не подал. Я по-прежнему сама плачу все взносы. «Коммуналка» тоже его «не касается». Все свои слова могу подтвердить платежками. Все, что мне остается, — это в обнимку с документами зависнуть под резиденцией…

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by