17 459
117
11 февраля 2018 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Персональные боксы с климат-контролем. Минчане собираются открыть «Zoo-хоспис» — место для собак и котов, которые стали лишними

Гостиницами для людей сегодня уже никого не удивишь — этого счастья нам привалило еще на этапе подготовки к чемпионату мира по хоккею. Отголоски строительного отельного бума слышны по сей день. С гостиницами для животных — все сложнее, первыми почву прощупали частники, которые вложили немало души в обустройство временного жилья для собак и кошек. Много позже к идее передержки за деньги подключилось государство — проект получился, но выглядит достаточно казенно. И все же то, как устроены гостиницы для животных, для большинства до сих пор остается загадкой: где живут питомцы, что едят, хватает ли им внимания? Минчане Влад и Даша решили пойти еще дальше и создать на базе существующей уже десять лет гостиницы зоохоспис — место, где в ожидании светлого будущего станут жить животные, которые в силу различных обстоятельств были вынуждены навсегда разлучиться со своими хозяевами. Проект во многом благотворительный и направленный на то, чтобы у «лишних» питомцев был шанс на новую жизнь.

«Четыре лапы» на семнадцати сотках

Коту Васе уже двенадцать лет — очень важный и солидный клиент, в котором доброты даже больше, чем веса

Гостиница для животных в деревне Новый Двор — дело семейное: ее еще десять лет назад организовала мама Влада. Разместили апартаменты для собак и кошек в доме, который своими руками построил отец молодого человека. Семья признается: дом строили без определенной цели и идеи, а уже в процессе решали, какой вектор придать новоявленным «квадратам».

В двухэтажной постройке нет клеток, решеток, сетки-рабицы по периметру и темных уголков. Вся площадь разделена на десять комнат с окнами, которые обставлены в «человеческом» стиле: вдоль стен размещены диваны, столы, шкафы (что-то уже погрызено зубами неуемных гостей, что-то находится в целости и сохранности). Нашлось место и для кошачьих радостей — подставок, чтобы можно было забраться повыше и снисходительно взирать на бренный мир.

Эта дорожка предназначена только для собак. Полюбили ее по большей части лайки и хаски, которым требуется много спорта

Каждая комната — не меньше десяти-двенадцати «квадратов», и проживают в апартаментах преимущественно по одному. Только в случае предпраздничного наплыва и при согласии хозяев разместить питомцев могут по двое с учетом их уживчивости и склонности терпеть соседа. Если привозят несколько животных из одной семьи, то их тоже селят в одну комнату — вместе веселее и привычнее переносить тяготы разлуки с хозяином.

В дополнение к основному гостевому дому идут отдельно стоящие отапливаемые «боксы» и летние вольеры для собак.

— За эти годы у нас кто только не жил! И коты с собаками всех пород, и большие говорящие попугаи. Каждый раз — это новая история, новый характер и, конечно, привязанность, так как многие клиенты становятся постоянными, — рассказывают Влад и Даша. — Максимум гостей, который был, — это 21 кот и 12—15 собак одновременно (с учетом вольеров все спокойно размещаются). Принять мы готовы всех, только питомцы должны соответствовать нехитрым требованиям: быть здоровыми (аллергии не в счет), привитыми, пролеченными от глистов и относительно спокойно переживать разлуку. Если хозяин рассказывает, что пес очень привязан к нему и не может оставаться один, то мы не сможем помочь — в таких случаях собаки очень тоскуют и могут разнести дом. Крайний случай — размещение в вольере, если на улице тепло.

Конечно, попадая в гостиницу, все животные скучают по своим хозяевам. Стресс длится первые два-три дня, тогда некоторые питомцы становятся очень злыми, к ним буквально не подойти. Потом это проходит, и собаки уже готовы играть, ласкаться.

«Накал страстей» в гостинице для животных традиционно происходит летом, когда горожане стараются укатить в отпуска, и зимой — в период хоть и не очень продолжительных, но все-таки важных новогодних праздников. Тогда, говорят молодые люди, телефон разрывается. С каждым клиентом заключается договор, в котором указываются в том числе паспортные данные хозяина — отвезти и «забыть» питомца не получится. Сутки проживания стоят $5 по курсу для котов и $10—12 для собак (цены могут меняться от напряженности момента). Еду, вкусняшки и игрушки обеспечивает хозяин, дело сотрудников гостиницы — насыпать корм и поменять воду либо каждый день отваривать свежую кашу и мясо, если питомец на «натуралке».

Для чего нужен «Zoo-хоспис»?

— У большинства людей слово «хоспис» ассоциируется с местом, где царят боль и скорбь. Но если смотреть глубже, это в первую очередь приют. А для нас — не просто приют, но и возможность оказать помощь питомцу, который больше не может находиться вместе с хозяином. Зоохоспис предназначен для того, чтобы животное могло комфортно жить, пока не найдутся люди, которые заберут его к себе, — объясняют молодые люди.

Влад и Даша стоят посреди просторного помещения, которое разделено на компактные боксы. Здесь еще нет отопления, отделки, да и планировка до конца не просчитана. Предполагается, что в основном в зоохосписе будут жить коты. Если же в процессе раздумий придет идея выделить место и для собак, боксы будут расширять. Но что уже точно известно — каждый «сектор» будет вентилироваться отдельно, также минчане хотят снабдить боксы системами климат-контроля: кто-то ведь любит и погорячее.

— Идея создания зоохосписа возникла сама собой — за десять лет работы у нас стабильно «зависали» животные: привозят их на неделю или месяц, а потом связываются и просят пристроить куда-нибудь, так как нет возможности забрать. К сожалению, предусмотреть все в жизни просто невозможно — то, что сегодня казалось вечным и стабильным, завтра рушится и приходится решать новые задачи. Люди навсегда уезжают за границу, тяжело заболевают, меняются обстоятельства, и питомцы уже не вписываются в их новый мир. Хорошо, когда животное можно отдать родственникам или друзьям. А если доверить его некому? Что тогда? В лучшем случае приют, в худшем — улица. Именно для таких случаев мы и хотим создать эдакий запасной аэродром, чтобы питомцам было где в комфорте провести время до того момента, как их заберут в другую семью,— объясняет Влад.

— По сути, все началось с кошки Нюши, которую хозяйка оставила нам на месяц, а когда оговоренный срок прошел, написала: я переехала в другу страну, пристройте ее, пожалуйста, куда-нибудь. Мы решили оставить Нюшу себе. Были и другие истории: кот Лапа живет в гостинице уже шесть лет, забрать его хозяин не может по семейным обстоятельствам, но каждый месяц исправно платит (с учетом скидки) и приезжает навестить любимца. Отдать в чужие руки Лапу не получится — он очень робкий и боится посторонних. 

Истории у всех людей разные, и осуждать их глупо. Так, у нас три месяца жил голубой дог — очень красивый, умный и ласковый пес, который, как человек, обнимал тебя, когда видел после нескольких часов разлуки. Отдали его сначала на неделю, чтобы супруга хозяина вместе с новорожденным ребенком чувствовала себя спокойно. Потом продлили на две недели, на месяц. А потом хозяева поняли, что всем вместе ужиться не получится. Пожив у нас, пес переехал в новую семью, которая занимается именно разведением догов. Ему там хорошо.

Джек-рассел Бандик пока живет с нами, но, наверное, через неделю-две начнем искать ему новых хозяев, так как прежние уезжают в другую страну. Это жизнь, так бывает, — рассказывает Даша.

Пока Бандик, глядя с опаской на новых людей, бегает по двору, минчане рассказывают о своих мечтах:

— Хотелось бы найти людей, которые помогли бы осуществить проект — тех, кто неравнодушен, у кого есть нужные знакомства, возможность приобрести подешевле корм или собрать его при помощи волонтеров. Мы планируем размещать животных в хосписе без личной выгоды, а по себестоимости — от хозяев нужны будут только деньги на еду (сами мы не потянем содержать 15—18 животных). Понимаем, что будут и те, кто не сможет платить, поэтому ищем любую поддержку и помощь.

Корма для собак в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ