179
02 февраля 2018 в 16:29
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

«Такие молодые, а уже насобирали на квартиру». Репортаж с заселения дома в Чижовке, где квадратный метр стоил $850

Еще за несколько месяцев до выхода проектной декларации по этому дому возле УКСа Заводского района образовалась неофициальная очередь. Люди вели списки, отпрашивались с работы, сменяли друг друга на дежурствах и шли на другие подвиги ради возможности построиться на улице Уборевича в Чижовке по цене $850 за «квадрат». Сегодня в торжественной обстановке дольщикам раздали ключи.

Свежая серо-зеленая панелька МАПИДа разбавила собой довольно унылое окружение. С одной стороны — обшарпанные чижовские многоэтажки и шумная МКАД, с другой — частный сектор.

Проблем с парковкой у новоселов не будет. Прямо во дворе дома построен двухуровневый гараж-стоянка, где количество машино-мест равно количеству квартир — 159. Здесь же есть крытая парковка на 60—70 велосипедов.

Дом строился долевым путем. 71 квартиру выделили для многодетных семей, воспитывающих четырех и более детей. 6 квартир застройщик отдал городу, а все остальные поступили в свободную продажу.

— Квадратный метр для многодетных обошелся немного дороже 1000 рублей, для остальных дольщиков была коммерческая цена — в районе 1600 рублей за метр без выполнения отделки, — рассказал Onliner.by директор УКСа Заводского района Геннадий Люботынский.

— Почему именно 1600? У УКСа Центрального района метр стоил дешевле, — поинтересовались мы.

— Раньше здесь был частный сектор, выполнялся снос домов. Кроме того, мы понесли затраты на гараж-стоянку, который будет в собственности жильцов.

— Где еще будете строить?

— На улице Кулешова, на территории бывшей военной части. Первая очередь там — два дома. Первый будет арендным, второй — долевое строительство. Пока решается, каким будет процентное соотношение квартир для очередников и квартир, которые поступят в коммерческую продажу.

По случаю выдачи ключей администрация Заводского района устроила праздник. После официальных речей к первому подъезду на тракторе подъехали артисты. Колоритная женщина в платке, словно тамада на свадьбе, развлекала новоселов конкурсами.

— Я вам по-доброму завидую. Такие молодые, а уже насобирали на квартиру, — приветствовала она новоселов.

Вместе с Владимиром и его дочерью Дарьей осматриваем «однушку» на четвертом этаже. Девушка получила ключи от квартиры в день своего рождения.

— Я стоял в общегородской очереди с 1990 года и, когда узнал об этом доме, решил махнуть на эту очередь рукой. Там еще 20 лет можно простоять и ничего не получить, — рассуждает мужчина. — Сейчас меня, конечно, снимут с очереди, зато квартирный вопрос дочери решен. Были свои сбережения, что-то взяли в кредит, что-то заняли у родственников.

Квартира площадью 43 кв. м обошлась семье чуть дороже $38 тысяч. Цена ощутимо ниже среднерыночной.

— УКС строил здесь первый дом, и уже тогда было известно, что будет еще один дом. В какой-то момент начала формироваться неофициальная очередь, к которой я и примкнул. Поначалу просто отмечались время от времени в списке. А за две недели до выхода проектной декларации были круглосуточные дежурства. Но без фанатизма. Мы, люди из очереди, просто сменяли друг друга. Мне довелось дежурить два раза — четыре часа ночью и четыре часа днем, — вспоминает Владимир.

Чижовку Владимир считает неплохим районом. Как-никак социальная инфраструктура здесь давно сформирована, деревьев хватает.

— Раньше говорили — бандитский район. Все давно изменилось. В этом плане сейчас более неспокойная Каменная Горка, а в Чижовке живут в основном люди зрелого возраста. Недалеко парк, водохранилище, «Чижовка-Арена». Выезд на МКАД удобный. Так что место для жизни хорошее.

Юлия и Сергей с дочкой радуются получению ключей от аналогичной «однушки» на 10-м этаже.

— Мы живем рядом. Узнали, что начинает строиться дом и где-то за месяц до выхода декларации присоединились к очереди, — рассказывает девушка. — Я тогда была «сорок какая-то» по списку. Повезло, что успели. Потом желающих стало очень много.

— Этаж специально выбрали самый высокий, чтобы было больше света, ну и чтобы никто по голове не ходил, — говорит Юлия. — А районом я полностью довольна. Здесь все свое, родное. Школа и сад рядом, так что за ребенка я спокойна.

Отделочников, готовых взяться за ремонт любой сложности, ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ