28 791
387
23 января 2018 в 10:26
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

В Минске вынесен приговор по делу о погибшем роупджампере

18 июня 2017 года в Соснах произошло жуткое ЧП: с высоты 70 метров упал молодой человек. В тот день экстремалы собрались для прыжков вниз с веревкой — такое развлечение здесь организовывалось время от времени. По версии следователей, организатор прыжков не зафиксировал веревку, что привело к гибели 27-летнего парня. Проверка проводилась достаточно долго, следователи констатировали, что это беспрецедентный случай для Беларуси. В декабре прошлого года Следственный комитет завершил расследование гибели парня, а сегодня организатору прыжков был вынесен приговор.

До окончания судебных заседаний обвиняемый находился под подпиской о невыезде. На скамье подсудимых оказался молодой человек интеллигентного вида. Мужчина женат, имеет высшее образование, работал.

Индивидуальному предпринимателю было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 144 («Причинение смерти по неосторожности») Уголовного кодекса Республики Беларусь. Прокурор запросила обвиняемому 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Гособвинитель также предложил удовлетворить все исковые требования, заявленные потерпевшими — отцом погибшего парня, а также его родной сестрой.

Свою вину мужчина не признал. Он убежден, что с его стороны нарушений допущено не было, а его действия не могли привести к гибели молодого человека, к тому же прыжки с веревкой не запрещены в нашей стране.

Сегодня суд Заводского района Минска вынес решение: мужчина признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен к 3 годам лишения свободы в условиях отбывания наказания в колонии общего режима. По гражданскому иску взыскать 60 тысяч рублей за причинение морального вреда в пользу отца погибшего и 30 тысяч в пользу сестры.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован. Обвиняемый взят под стражу в зале суда.

После вынесения приговора отец погибшего выступил перед журналистами.

— Справедливость восторжествовала, но легче мне от этого не стало, — пытался сдержать эмоции мужчина. — Я потерял сына, и даже самое суровое наказание не успокоит мою душу. Его любил весь город, на похоронах собралось около 300 человек. Но теперь его нет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ