20 388
30 декабря 2017 в 15:19
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Привычная еда по-новому, собственный хлеб и пирожные. На Мельникайте открылся ресторан Bistronomia

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Долгое время эта улица была незаслуженно обделена гастрономией (в том числе и из-за великих раскопок ради метро), но в последнее время оживает: на Мельникайте, 3 недавно открылся ресторан кошерной кухни «7:40», а рядом, на Мельникайте, 9, мультиресторан Bistronomia с собственным производством хлеба и кондитерских изделий. Соучредитель и бренд-шеф заведения — девушка, что однозначно нашло отражение в интерьере и концепции. Что интересного в новом месте?


 

«Городу нужна новая Зыбицкая, но без трэша и лошадей по ночам»

Соучредитель и бренд-шеф Bistronomia Милена Келлер уверена, что у улицы Мельникайте большое будущее.

— Мы очень долго искали место, смотрели разные варианты, начиная от Зыбицкой и Революционной, заканчивая Уручьем. На тот момент я еще не представляла, как ресторан должен выглядеть внутри, но знала лишь то, что в нем будут большие окна и много дневного света.

До того, как мы пришли в помещение на Мельникайте, оттуда съехало советское ателье, было очень пыльно, но свободно. Забор сначала пугал, потому что движение по улице было закрыто полностью, но сдвиги в строительстве метро все же наблюдались. С улицы Максима Танка до Мельникайте есть свободный проход, а к марту уже сдадут данный отрезок дороги и станет совсем легко. 

Улица Мельникайте всегда была достаточно проходной: тут и метро, и кинотеатр, а теперь и торговый центр, и отель. Да и пересадочная станция сделает свое дело. Городу нужна новая Зыбицкая, но без трэша и лошадей по ночам.

Помещение Bistronomia просторное, вытянутое и освещенное большим количеством панорамных окон.

— У нас нет люстр со стразами, белых скатертей и гардероба по номеркам. В интерьере использованы камень, дерево, плитка. Акцент сделан на кресла. Именно в креслах человек будет проводить все время в ресторане, так что ему должно быть максимально удобно. Цветовыми пятнами мы сделали именно кресла, они имеют ягодные, «съедобные» и наши фирменные тона — черничный, малиновый, голубичный.

«Порядком надоела мода на еду, размазанную по тарелочке и названую очень странным словом»

— При создании блюд совместно с шеф-поваром Александром Сардаряном мы руководствовались тем, что сами хотели бы съесть, придя в ресторан. Порядком надоела мода на еду, размазанную по тарелочке и названую очень странным словом. Также уходит в прошлое еда, вид и консистенция которой поменяли свои химические составы до пюреобразия. Мы приверженцы качественной, но понятной еды и такой же подачи. 

Я обожаю котлеты по-киевски, но с каждым годом хочется совершенствовать котлету, в качестве гарнира видеть не просто пюре. Или взять, к примеру, «Оливье» — салат, любимый многими, но тенденция такова, что майонез из банки отживает свое, вареная картошка в салате слишком тяжела. Поэтому мы предлагаем «Оливье» по новому рецепту: без картошки, на майонезе собственного производства, без колбасы, зато с курицей су-вид.

В ресторане обустроена витрина готовой продукции с хлебом, выпечкой и пирожными собственного производства. Все это можно взять с собой.


 

Кстати, бистрономия — это не просто игра слов в названии. Если погуглить, то можно найти такую информацию: направление возникло во Франции в 2008 году, когда среднестатистический посетитель заведений перешел на эконом-режим и перестал переплачивать за высокую кухню. Повара поразмыслили и решили сделать блюда более простыми и доступными. Собственно, жители Минска всегда голосовали исключительно рублем, поэтому для них бистрономия — привычный образ жизни.

Милена утверждает, что цены на одни позиции в основном меню ниже средних по городу, на другие — примерно такие же. К примеру, стейк из лосося — 23 рубля, тар-тар из говядины — 13 рублей, суп из тыквы — 7 рублей. Круассаны стоят 2,5 рубля, эскарго с заварным ванильным кремом — 3 рубля, миндальный круассан — 5 рублей, муссовые пирожные — 8 рублей, канелле — 1 рубль. Не сказать, что дешево, но и ресторан — не точка фастфуда.

Bistronomia — не единичный проект. В будущем в Минске появится еще несколько заведений под этим брендом.

Читайте также: