В Беларуси впервые попробовали встроить детский сад в многоэтажку

 
19 836
136
27 декабря 2017 в 18:14
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: «Гомельские ведомости», архитектурно-проектная мастерская Гомельского ДСК

В СССР детские сады нередко размещали на первых этажах высотных домов. Потом от такой практики отказались, однако сейчас ее решили возобновить. Как мы уже сообщали, экспериментальный проект был разработан в Гомеле, автором этой идеи выступила проектная мастерская Гомельского домостроительного комбината. Сегодня детский сад в свежем доме открылся. Если опыт окажется успешным, его смогут перенять другие города. В Гомельском ДСК, который придумал эту концепцию, полагают, что такой вариант не только удобен для жильцов, но и экономически выгоден, а на цене квадратного метра для покупателей квартир это никак не скажется.

Рядом спланирована площадка с верандами и игровыми сооружениями. Между нею и зданием исключено движение транспорта — для него предусмотрены места и проезды с обратной стороны дома. Входы в детский сад и жилую часть будут находиться с разных сторон.

Как передает БЕЛТА, здесь созданы все необходимые для дошкольников условия: групповые помещения, музыкально-спортивный зал, саночная (где в зимний период родители смогут оставлять санки, а летом — самокаты и велосипеды), ресурсные центры для каждой группы и так далее. Сад рассчитан на 60 мест — три группы разных возрастов по 20 детей.

В настоящее время изучается возможность строительства в Гомеле еще нескольких домов со встроенными детскими садами. В частности, рассматриваются варианты возведения аналогичных комплексов в четырех новых микрорайонах города.

Бетономешалки в каталоге Onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: «Гомельские ведомости», архитектурно-проектная мастерская Гомельского ДСК
ОБСУЖДЕНИЕ