Задержан бывший директор «Тамбаза» Лев Хаютин

 
UPD
31 980
172
21 декабря 2017 в 12:41
Автор: Николай Градюшко

Столичная финансовая милиция возбудила уголовное дело в отношении бывшего генерального директора СООО «Тамбаз» Льва Хаютина. Он задержан. «Основанием для возбуждения уголовного дела явилась проверка, проведенная работниками Комитета государственного контроля и финансовой милиции с использованием информационно-аналитических сведений Департамента финансового мониторинга», — сообщает сайт КГК.

«Тамбаз» — один из крупных столичных застройщиков. Последние 10 лет компания возводит высокоплотный жилой комплекс на улице Богдановича. Весной этого года стройка последних двух домов остановилась. В официальном ответе руководство компании уведомило держателей жилищных облигаций о финансовых проблемах. В составе комплекса кроме жилья возводятся торговый центр и паркинг, которые оказались не востребованы. Попытки найти покупателя на эту недвижимость и взять кредит в банке оказались безуспешны.

«На основании проверочных материалов было установлено, что бывший генеральный директор СООО „Тамбаз“ в нарушение установленного порядка использования денежных средств, привлеченных посредством выпуска и реализации жилищных облигаций, предназначенных для финансирования строительства двух жилых домов в границах улиц М. Богдановича — Амурской — Тургенева — Тиражной и улиц М. Богдановича — Корш-Саблина — Тургенева — пер. Верхний, осуществил расходование данных средств на исполнение обязательств общества по строительству другого жилого дома, а также на оплату строительных материалов и строительно-монтажных работ на иных объектах строительства данного общества, — отмечается в сообщении КГК. — В результате указанных действий общество не исполнило обязательства по строительству профинансированных объектов, что повлекло причинение ущерба покупателям жилищных облигаций на сумму 21,5 млн рублей и существенного вреда государственным интересам в социальной сфере. В настоящее время новое руководство ООО „Тамбаз“ проводит работу по изысканию средств на достройку этих жилых домов без привлечения дополнительного финансирования со стороны держателей жилищных облигаций, полностью исполнивших свои обязательства».

В ноябре этого года несостоявшиеся жильцы комплекса записали видеообращение к Александру Лукашенко, которым уведомили президента о том, что 640 семей могут остаться без жилья и без денег.

В Мингорисполкоме за последнее время состоялось несколько совещаний по проблемным домам «Тамбаза». На последней встрече новый директор компании Александр Овсянников сообщил, что стройка возобновится в декабре. По его словам, одна из торговых сетей просчитывает размещение гипермаркета на будущих торговых площадях комплекса. Второй возможный сценарий — передача объекта другому застройщику — УКСу Мингорисполкома либо УКСу Советского района. В таком случае гражданам, полностью оплатившим свои квартиры, вероятно, придется нести дополнительные расходы.

Держатели облигаций: «Закон стоит только на защите интересов застройщиков»

Один из держателей жилищных облигаций поделился с редакцией собственным мнением о складывающейся ситуации. По его словам, такую позицию разделяет большинство несостоявшихся жильцов:

«Результаты проверки КГК вскрыли именно те факты, которые были изложены в наших обращениях. Мы не сомневаемся: „Тамбаз“ расходовал наши деньги на строительство других объектов. Такой подход к делу уходит корнями в самое начало строительства ЖК „Аркадия“. Люди покупали жилищные облигации, а строительство их домов начиналось только спустя два года. В это время, по нашей информации, деньги шли на достройку предыдущих домов.

Владельцы жилищных облигаций уже не верят новому генеральному директору Александру Овсянникову, который за пять месяцев пребывания на посту руководителя дал очень много обещаний, но ни одно не выполнил. Со дня фактической приостановки строительства прошло уже около восьми месяцев. Инвестиции для окончания строительства не найдены, и перспективы их поиска маловероятны. Во всем этом мы видим только обман и затягивание сроков с целью преднамеренного банкротства ООО „Тамбаз“.

В 2017 году в ООО „Тамбаз“ произошли такие изменения, как смена учредителя, генерального директора, главного бухгалтера. Похоже на то, что при бездействии исполнительной власти и затягивании ими времени застройщику предоставляется возможность подвести предприятие к банкротству.

По неоднократным заверениям руководства ООО „Тамбаз“ и Мингорисполкома, застройщику принадлежит достаточное количество активов для успешного завершения стройки. Установить истину в отношении этого самостоятельно мы не можем. На данный момент с „Тамбазом“ разбирается КГК. Мы надеемся, что данный проверяющий орган установит и подтвердит факт наличия или отсутствия достаточного количества активов. Того, что активы не отчуждены незаконным способом, не заложены в банках и не обременены иным образом. Если подтвердится, что активов достаточно, предлагаем разработать и использовать схемы их вовлечения в строительство.

Минстройархитектуры приняло сторону обманутых граждан и выступает за передачу стройки государственному застройщику с выделением ему ссуды, погашать которую обяжут „Тамбаз“ путем продажи его активов. Но „Тамбаз“ противится потере своих активов и планируемой прибыли от продажи оплаченных гражданами коммерческих площадей. Мингорисполком и администрация Советского района тоже против передачи объектов новому застройщику. Эти государственные структуры вошли в противостояние с министерством. Людей запугивают доплатами в случае смены застройщика, принуждают покупать парковочные места.

Со своей стороны мы просим инициировать передачу строительства домов государственному застройщику с подготовкой соответствующего указа президента. В качестве вариантов финансирования объектов предлагаем городским властям рассмотреть две справедливые схемы:

  • выделение бюджетной ссуды государственному застройщику с последующим переводом долга на ООО „Тамбаз“ и его погашением средствами от реализации коммерческих площадей и активами ООО „Тамбаз“, которые были построены и куплены за деньги граждан;
  • зачет стоимости построенных площадей двух торговых центров и подземных парковок, финансирование которых было произведено из средств граждан, в стоимость достройки квартир.

Также хотелось бы обратить внимание, что многие негосударственные застройщики сегодня продают квартиры в строящихся домах посредством выпуска и продажи жилищных облигаций. Все, кто приобретает жилье таким способом, являются, на наш взгляд, потенциальными жертвами особенностей законодательства, регулирующего рынок ценных бумаг. Сегодня закон стоит на защите только интересов застройщиков и никак не защищает людей, строящих квартиры. Нынешняя правовая система в этой области нуждается в серьезной корректировке».

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ