Появилась петиция против «второго дома у Троицкого» в районе парка Челюскинцев

 
20 476
18 декабря 2017 в 10:44
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: bir.by

Около четырех лет назад Dana Holdings презентовала проект нового жилого комплекса «Парк Челюскинцев» на пересечении проспекта Независимости и улицы Макаенка. С тех пор проект активно рекламируемого комплекса практически не менялся, особого резонанса в широких массах вокруг него не наблюдалось. Однако несколько дней назад на сайте change.org появилась петиция, в которой обеспокоенные обликом города минчане высказываются против внушительного по размерам комплекса. Что показательно, поддержали петицию и минские архитекторы.

В своем обращении составители достаточно последовательно и аргументированно объясняют свою позицию и рассказывают о причинах требований о запрете строительства. В петиции комплекс называют «очередным домом у Троицкого, убивающим своим масштабом всю соседнюю застройку, не уважающим архитектурное наследие».

Также авторы считают, что город должен сохранить уникальную узкоколейку — известную минчанам детскую железную дорогу, расположенную посреди зеленой зоны.

— Архитектура 12—15-этажного жилого комплекса изуродует проспект Независимости. Такая высотность недопустима позади здания станции Заслоново, спроектированного архитектором Заборским в неоклассическом стиле в 1955 году.

Архитектурное решение жилого здания морально устарело. Кривое стекло и бежевая окраска — что может быть унылее, — не стесняются в выборе эпитетов горожане.

За три дня петицию подписали почти 800 человек, и количество подписей продолжает расти. В социальных сетях текстом петиции поделились в том числе и такие известные архитекторы, как Кирилл Скорынин, Евгений Дайнеко и Александра Боярина.

По истечении срока петиции документ будет отправлен в Администрацию президента, Министерство архитектуры и строительства, а также Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Кирпич и строительные блоки в каталоге Onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: bir.by
Без комментариев