«Тамбаз» обещает продолжить стройку в декабре и предлагает выкупать машино-места ниже себестоимости. Минчане: доверия уже нет

 
16 410
04 декабря 2017 в 13:29
Автор: Оксана Красовская

История с двумя «тамбазовскими» высотками, которые так и не могут вырасти на улице Богдановича, начинает напоминать случай с «Волынью»: застройщики и чиновники говорят много, но толку от этого простым держателям жилищных облигаций нет. В конце прошлой недели локальный строительный застой обсуждали в администрации Советского района — на встречу, которая не принесла судьбоносных решений, но еще раз показала людям, в каком невыгодном положении они находятся, пришли представители Мингорисполкома, первые лица компании-застройщика, директор Департамента по ценным бумагам, начальник отдела жилищной политики и инвестиционных жилищных программ Министерства архитектуры и строительства и те, чье будущее сейчас находится под вопросом. На встрече побывал корреспондент агентства «Минск-Новости».


Начнем строить в декабре?

Мы хотим выяснить, способна ли компания «Тамбаз» достроить объект или необходимо ставить вопрос о смене заказчика, — начал встречу глава администрации Советского района Юрий Трущенко, который, как и все остальные, знает, что задолженность застройщика перед генподрядчиком (ОАО «Стройтрест №4») составляет 3 миллиона рублей.

— Мы планируем продолжить строительство на обеих очередях в декабре, — пообещал генеральный директор «Тамбаза» Александр Овсянников. — Есть договоренность с подрядными организациями, готовыми выйти на площадку. На 2-й очереди будут вестись работы по стилобату и остеклению дома. По 4-й очереди буквально 30 ноября получено разрешение на строительство от Госстройнадзора. У нас есть понимание того, как может продолжаться работа на объекте в ближайшие три месяца. Также одна из торговых сетей просчитывает размещение гипермаркета на будущих торговых площадях комплекса. Речь идет о 2,5 тыс. кв. м. Через две недели они готовы озвучить свои прогнозы.

Далее в разговор вступили горожане, строящие квартиры в комплексе «Аркадия». Они поинтересовались причинами остановки работ и затянувшейся паузы.

— У «Тамбаза» много лет была определенная схема работы. В комплексе 5 очередей, три из которых возведены именно таким образом: привлекались кредитные средства на строительство гаражей и торговых помещений, после продажи этих объектов кредиты возвращались, — пояснил Лев Хаютин. — К сегодняшнему дню эта схема перестала работать. Раньше компания получала кредиты под залог незавершенного строительства, и не возникало вопросов с финансированием. Теперь банки даже не рассматривают кредитование на таких условиях. Это коснулось не только нас. У нашей компании достаточно активов, чтобы завершить строительство, но недостроенные объекты не могут быть залогом в банке.

Ходят слухи о возможной реорганизации СООО «Тамбаз» и разделении баланса компании. Не приведет ли это к уходу застройщика от своих обязательств перед держателями облигаций? — поинтересовались граждане.

— Решение о реорганизации не принято, но такой вопрос рассматривается, — пояснил директор компании. — Однако если процесс и начнется, то по финансовым показателям ситуация должна только улучшиться, а не ухудшиться. При ухудшении баланса у нас сразу будут проверка и соответствующие последствия.

Себестоимость одного машино-места — около $22 000

Свой вопрос держателям жилищных облигаций задал советник генерального директора «Тамбаза»:

Мы уже рассказывали, как пытаемся найти деньги на строительство торгового центра. Но где взять средства на паркинг, который делается для жителей, это вопрос больше к вам. В составе объекта строится 560 машино-мест, из которых куплено всего 2. На строительство мы уже потратили 18 миллионов рублей, требуется еще примерно 8 миллионов рублей. Откуда, как вы предполагаете, их можно взять? Хочется, чтобы вы услышали нас: есть объективные затраты, без которых дом невозможно ввести. Поэтому покупка будущими жильцами мест в паркинге ускорит достройку комплекса.

Мы не доверяем вам, слишком велики риски, — последовала реплика от горожан.

Застройщик продолжил: себестоимость одного машино-места — около 22 тысяч долларов. Сумма велика из-за сложной технической начинки паркинга, где требуются противопожарные отсеки, сигнализация и пр. Но, учитывая сложившуюся ситуацию и необходимость достроить комплекс, компания готова предложить места для хранения авто гораздо дешевле себестоимости — примерно за 8—9 тысяч долларов. Однако, чтобы иметь определенные гарантии, например для обращения за кредитными ресурсами, руководство «Тамбаза» хотело бы заключить предварительные договоры с потенциальными покупателями. В таком документе должны быть оговорены сроки выкупа машино-мест после сдачи объекта в эксплуатацию и штрафные санкции за невыполнение этих условий. Компании потребуется примерно неделя на проработку подобного договора. Подписание таких договоров может помочь организации получить кредит в банке.

Что делать с жилищными облигациями?

— У держателей облигаций есть два варианта действий. Первый — дождаться квартиры и предъявить застройщику штрафные санкции в виде просроченных обязательств, чтобы получить дополнительные выплаты, на которые вы можете претендовать. Второй — вы можете в любой момент по любому выпуску облигаций расторгнуть соглашение, — поделился Лев Хаютин. — У нас уже есть заявления, в которых граждане просят сделать расчет компенсационных выплат на случай расторжения договора. Поскольку в предыдущие годы была существенная девальвация рубля, то тот, кто купил облигации в 2013—2014 годах, все равно получит меньше, чем заплатил. Но тому, кто вошел в строительство недавно, это может быть выгодно. В таком случае после вашего заявления мы подписываем договор о возврате суммы. В течение 3 месяцев «Тамбаз» находит юрлицо, которое приобретает квартиру, и мы с вами рассчитываемся.

Когда с облигациями разобрались, осталось услышать еще один возможный сценарий развития событий. Слово взял глава администрации Советского района Юрий Трущенко:

Может быть инициирована смена заказчика. Тогда застройщиком станет либо УКС Мингорисполкома, либо УКС Советского района, который не будет нести ответственность по обязательствам СООО «Тамбаз». Коммерческие компании для этого не привлекают. Готовится указ главы государства, просчитываются финансы, необходимые на завершение строительства, и эта информация доводится до сведения потенциальных дольщиков. Понятно, что бюджетные деньги в этом случае не используются, значит, гражданам придется доплачивать за жилье. Надо еще иметь в виду, что процесс смены заказчика займет не менее года. Соответственно, срок сдачи комплекса отодвинется еще дальше.

Что обо всем этом думают люди

Пожалуй, наивных среди держателей «тамбазовских» жилищных облигаций уже не осталось — люди поняли, что капитально попали, да и прошедший разговор не добавил оптимизма.

— Нам дали понять — как ни крути, придется платить, — рассказали Onliner.by минчане. — Есть всего два пути: или достраивает «Тамбаз» (неизвестно, за какие деньги), или город на своих условиях, безусловно, с доплатами. Передача государственному застройщику возможна только через указ президента. В таком случае с нами будут заключаться договоры долевого строительства и доплачивать завершение строительства все будут пропорционально своим долям. Стоимость достройки жилой и нежилой частей планируют разделить. В случае невозможности у кого-то доплатить, будут произведены возмещения вложенных средств, но только по жилой части. То есть деньги, потраченные на строительство торговых центров и паркингов, нам возвращены не будут и ни одного рубля на стройку из бюджета выделено не будет! Вроде как даже на планирование и сметную переоценку стоимости достройки. Иными словами, мы построили городу торговые центры и паркинги, но нам эти деньги никто не вернет под видом того, что мы хотим залезть своими руками в бюджет.

Что касается выкупа машино-мест жильцами, который якобы должен спасти ситуацию. Мы смотрим на это скептически: выкуп 191 парковочного места дома-столбика по предлагаемой цене $9000 принесет только $1,7 миллиона. На достройку только самого паркинга требуется $1 миллион. То есть на достройку дома все равно денег не будет.

Кукольные домики в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев