Принимаем новостройку со специалистом: «Новая Боровая» растет, оцениваем первый дом нового Соснового квартала

20 ноября 2017 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: «Новая Боровая» растет, оцениваем первый дом нового Соснового квартала

У каждого строительного проекта, который только появляется в Минске, есть как поклонники, так и злопыхатели. Одни мечтают о жизни в конкретном месте и, обгоняя друг друга, бегут в отдел продаж, как только застройщик начинает «выбрасывать» квартиры. Вторые не оставляют в покое тематические форумы, строча сообщение за сообщением о том, как тяжко придется жить новоселам и с какими проблемами они неминуемо столкнутся. И все же ни одна столичная новостройка не остается пустой: квартиры расходятся, свет в окнах загорается, дворы заполняются машинами. Не стала исключением и «Новая Боровая»: замкадный панельный квартал со вполне себе столичной ценой квадратного метра прошел первый, «кедровый», этап и перекинулся на следующий, «сосновый». Дома здесь совсем миниатюрные (никаких тебе «свечек», по крайне мере пока), цвета яркие (преимущественно бирюзово-коричневые), а мечты у будущих жильцов такие же, как и у всех: поскорее заселиться. Вместе со специалистом компании «Эво Лэнд» мы решили проверить первый дом Соснового квартала: держит ли застройщик марку или стал почивать на лаврах, халтуря понемногу?

«Мы же не пенсионеры, чтобы бояться стадиона „Заря“ или районной поликлиники»

Отрицать то, что «Новая Боровая» красивая, как минимум нелепо. Вот и слетаются за МКАД (а расположен квартал, как ни крути, в деревне Копище) те, кто ценит эстетику и готов платить за нее и особую атмосферу комьюнити неслабые деньги. Среди тех, кто решил сменить минскую прописку на районную, оказались и Катя с Ильей. Молодые люди на покупку решились прошлой осенью. Говорят, что расстались с квартирой практически в центре города и вступили в строительство  «двушки».

— Жилищная проблема перед нами не стояла, — рассказывает Илья. — У меня была старенькая, но все же своя двухкомнатная квартира на пересечении улиц Богдановича и Веры Хоружей. Перед тем как серьезно задуматься о переезде, мы с Катей полностью отремонтировали ее. А учитывая тот факт, что дом 1961 года постройки, можно представить, какой фронт работ провернули: меняли все — от проводки до радиаторов. Это был настоящий капитальный ремонт отдельно взятой квартиры. Какое-то время жили там, но, знаете, у центра города есть как плюсы, так и минусы (причем весьма существенные).

— За развитием и расширением «Новой Боровой» наблюдали давно — чуть ли не с начала строительства первого дома. Родители живут неподалеку, в Уручье, а потому, можно сказать, квартал рос на наших глазах, — говорит Катя. — Так и возникла мысль о том, чтобы переехать. Не раз ходили на экскурсии, смотрели на дома и дворы. Притягивает в первую очередь атмосфера: каждый метр обустроен и декорирован, дома небольшие, не давят, да и на яркие цвета приятно смотреть.

Двухкомнатная квартира, на которой остановили свой выбор молодые супруги, имеет модную сейчас планировку: кухня объединена с гостиной, спальня отдельная. Окна — огромные (все «спальники» могут обзавидоваться). Исполняет нетипичный панельный заказ МАПИД. За метр в «двушке» застройщик взял $1100 по курсу. Недешево.

— В отдел продаж пришли, как только квартиры появились в базе данных — еще ни рекламы нигде не было, ни официальных сообщений не прошло. Были одними из первых, — продолжают ребята. — Сам дом тогда еще даже не выбрался из котлована, было только начало стройки. Тревог и переживаний не возникло: предыдущие дома построили, почему наш не должны?

Мы прекрасно понимали, что переедем в Минский район. Но что в этом страшного? Машина есть, все магазины рядом, а государственными поликлиниками (в медицине вроде как заключается самый главный «затык») мы и так не пользуемся, предпочитая частные центры. Эта квартира для нас не импульсная покупка, а обдуманный шаг. 

Почти все окна в квартире (кроме одного узкого в спальне) смотрят на одну — солнечную — сторону, но есть и минус: через дорогу находится шумный стадион «Заря». Однако Илья с Катей на этот счет не переживают:

— Может, не сразу, но лет через пять стадион перенесут. А пока проблем не видим. Мы же не пенсионеры, чтобы бояться шума и движухи. 

Указанное — исправить

Теперь к делу. Специалист осмотрел небольшую, в общем-то, квартиру (общая площадь 56 кв. м) и сделал кое-где пометки.

— В этом доме я уже успел осмотреть несколько квартир — качество работ во всех примерно одинаковое, — рассказывает Дмитрий Смоленский. — Со стенами проблем нет: плиты ровные, прошли ОТК, смонтированы хорошо. Так что плоскость стен нормальная, кое-где встречаются небольшие отклонения, но они все равно вписываются в допуски.

Вопросы есть в основном к полу, а именно к местам проходки труб отопления, которые заливаются раствором позже. То и дело встречаются ненадежные участки: где-то были пустоты, где-то использовался «перегоревший» раствор, который сейчас не держится и пылит, ну и кое-где сами трубы идут слишком близко к поверхности. Все места я пометил, их переделают. А вот с плоскостью пола все нормально: ни бугров, ни ям нет.

Примечательно, что строители сберегли окна. Видимо, во время проведения работ их тщательно укрыли, так как царапин, окалины и других дефектов нет. Для наших новостроек это действительно редкость. Сами створки отрегулированы — нигде ничего не цепляется, подправить надо только одну створку на лоджии. В оконные ручки уже врезаны замки, не позволяющие маленьким детям распахнуть створку самостоятельно.

То, что с окнами обращались бережно, подтвердил и представитель застройщика: рамы и стеклопакеты «забинтовали» еще до того, как они могли получить «травмы». Не возникло споров и вопросов относительно указанных недостатков: следом за нами шли сотрудники МАПИДа и вскрывали все помеченные места, переделывая их.

Параллельно представитель застройщика рассказывал хозяевам о возможностях перепланировки и уже включенных в цену квартиры благах (например, в коридоре выведены провода для видеодомофона, а позже вместе с ключами все собственники получат вызывную панель и монитор).

— Вносить в акт осмотра какие-то замечания не вижу смысла. На наших глазах мастера приступили к исправлениям указанных недостатков, мелочи доделают после ухода. Думаю, можно ставить квартире восьмерку, — заключает специалист «Эво Лэнд».

Новогодние елки в новые квартиры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев