Напротив музтеатра вместо бараков построят ЖК «Маэстро» с панорамными квартирами и подземным паркингом

 
16 542
09 ноября 2017 в 12:30
Автор: Лора Нагапетян

Долгое время участок напротив музтеатра на улице Клары Цеткин, где стояло два барака, был бесхозным. Два двухэтажных ветхих строения лишь давали о себе знать периодическими пожарами. Недавно у площадки появился застройщик — «Гостевой дом». Представители компании рассказали Onliner.by, каким будет будущий жилой комплекс.

Участок под строительство нового объекта на этом месте впервые был сформирован около 10 лет назад. В разное время его хотел застроить «Трайпл», «Кейсон». Назначение здания менялось от гостиницы сети Holiday Inn до жилого комплекса повышенной комфортности. Однако дальше проектирования дело так ни разу и не дошло. Деревянные дома-бараки, построенные в 1939 и 1953 году, обветшали, их жильцы были отселены. В феврале 2017 года участок был выставлен на аукцион. Право проектирования и строительства жилого комплекса было приобретено ООО «Гостевой дом», входящим в группу компаний «Стратег».

— Ознакомившись с тем, как были освещены в средствах массовой информации пожары, произошедшие в последнее время в бывших домах-бараках, расположенных на участке, мы считаем нужным обратить внимание на некоторые юридические моменты, — уточняет управляющий группой компаний Руслан Набиуллин. — Дело в том, что на аукционе в 2017 году нашей компанией было приобретено только лишь право проектирования и строительства на данной земле. Другими словами, участок до сих пор является собственностью города, у зданий, находящихся на нем, по-прежнему есть хозяева.

Если говорить про дома-бараки по улице Карла Либкнехта, 21 и 17а, то у этих домов есть собственник — ЖРЭО Московского района Минска. В соответствии с законодательством наша компания не вправе что-либо предпринимать в отношении данных строений до заключения договора аренды земельного участка, не вправе заниматься их сносом или даже окружить участок забором и выставить охрану. Согласно условиям аукциона договор аренды участка с городом Минском будет подписан после окончания проектных работ, на которые отведено два года.

Жилой комплекс будет называться «Маэстро». Проектом предусматривается возведение двух 15-этажных башен с общей двухэтажной административно-деловой стилобатной частью и трехуровневым подземным паркингом.

— С целью создания современного эстетического облика фасадов здания и гарантии его сохранения в первоначальном виде на весь период эксплуатации, а также увеличения полезной площади квартир, решено отказаться от привычных балконов и лоджий. Вместо них предусматриваются небольшие технические лоджии для скрытого размещения наружных блоков кондиционеров и выполнения требований по эвакуации людей при пожаре.

Квартиры будут иметь сплошное панорамное остекление, свободную планировку и высоту потолков от 3,2 до 3,6 м.

— Предусмотрен индивидуальный выход из лифтовой кабины для каждой квартиры. Планировочное решение предусматривает применение лифтов с проходными кабинами и всего одной квартирой при каждом выходе из лифта. Иными словами, на каждой прилифтовой площадке располагается только одна квартира. В каждой квартире будет индивидуальное инженерное обеспечение: приточно-вытяжная вентиляция, кондиционирование, электро- и теплоснабжение с поквартирным учетом. Вместо настенных радиаторов отопления — встроенные напольные конвекторы.

Открытая автомобильная парковка расположена только вдоль уличных фасадов здания, что позволило сделать дворовую территорию безавтомобильной. Под комплексом разместится трехуровневый подземный паркинг на 180 машино-мест. В каждой башне предусмотрено 4 пассажирских лифта, которые спускаются в том числе и в паркинг.

Застройщик уверен, что к моменту ввода в эксплуатацию ЖК «Маэстро» будет окружен полностью обновленной сетью городских улиц, потому как сейчас они находятся в процессе реконструкции и разрыты для строительства станции метро «Площадь Богушевича».

Начать строительство ЖК «Маэстро» планируется во втором квартале 2018 года, а закончить — во втором-третьем квартале 2020 года. В ближайшее время начнется этап согласований разработанной проектной документации.

Видеодомофоны в каталоге Onliner.by

Автор: Лора Нагапетян