17 605
08 ноября 2017 в 19:05
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий, читатель Алексей

На месте бывшей военной части в Масюковщине устроили свалку, но скоро там начнут строить дома

Судьба бывшей военной части в Масюковщине могла измениться много раз. Еще в начале марта 2016 года архитекторы презентовали детальный план, по которому в тихом районе должны были появиться еще 9 тысяч квадратных метров жилья, а опустевшие казармы военного городка — превратиться в многоэтажки и производственные здания. После массовых возмущений и жалоб местных жителей проект изменили, в результате чего плотность застройки была уменьшена. Правда, никаких действий за этим не последовало, а заброшенные дома облюбовали асоциальные элементы.

Около года назад минчане жаловались на бездомных, которые поселились в заброшенных казармах, мусор и не самых приятных личностей, соседствовать с которыми небезопасно.

— Место превратилось в поросшую бурьяном свалку, заваленную разнообразным мусором, — рассказывал местный житель и бывший военный Евгений. — Вокруг — пустые казармы без окон и дверей, в них организовали притон бомжи и наркоманы. А ведь раньше это было место семейных прогулок.

Мы не раз отправляли письма в различные госинстанции. И что? Прибегут, наведут порядок показательно, а потом снова забывают про военную часть. Какой-то системной работы здесь не видно. Даже милицию никто из местных жителей не замечал, хотя с таким контингентом, который собирается в старых казармах, надо все время патрулировать территорию. Вечером просто страшно выходить — темнота (освещение когда-то было, но сейчас все посносили), молодежь неадекватная и множество бомжей (просто нашествие). А рядом линейка жилых домов...

На днях же в редакцию обратился минчанин Алексей, который работает неподалеку от военного городка. Мужчина поделился фотографиями, на которых неэксплуатируемая территория надежно припрятана горами листьев.

— По Лынькова ежедневно проезжают десятки грузовых машин и тракторов, которые свозят на территорию части палую листву и пакеты с мусором. Продолжается это уже примерно месяц, а территория постепенно превращается в свалку. Хотелось бы задать вопрос коммунальщикам: свалка санкционирована или просто не нашлось другого места? Весной это все может загореться, и тогда — жди беды, — возмущен Алексей.

Ответить Алексею попытались сотрудники местного ЖРЭУ:

— По решению администрации района, «Зеленстрою» разрешили временно использовать данную территорию для своза листвы. Делают они это законно, однако если местные жители наблюдают какие-то нарушения, мы бы рекомендовали обращаться в Центр гигиены и эпидемиологии: они зафиксируют нарушения и помогут решить конфликт.

Как объяснил главный врач ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Минска», полиэтиленовых пакетов на этой территории быть не должно — это явное нарушение. Однако представители ответственной организации заверили, что в замеченных пакетах тоже находятся листья и вскоре их там не окажется.

Утешить горожан постарался и УКС: уже в следующем году на месте бывшей военной части начнется снос зданий, за которым последует новое строительство.

— По детальному плану на территории бывшего военного городка планируется строительство жилой зоны площадью до 300 тысяч квадратных метров и создание необходимого количества социальных учреждений. 

В настоящее время нами проводятся торги по выбору проектной организации на разработку проектов сноса. С учетом сроков проектирования, экспертизы и подготовки разрешительных документов мы планируем начать работы в ноябре 2018 года.

До начала сноса нами будет произведен снос ветхих зданий и сооружений, а также демонтаж неисправных инженерных сетей. Параллельно будут проведены работы по продлению улицы Ольшевского вплоть до улицы Голубка: магистраль соединит микрорайон с центром города, — пояснил директор управления капитального строительства Фрунзенского района Минска Денис Коляго.

Общестроительные материалы в каталоге Onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий, читатель Алексей