03 ноября 2017 в 12:01
Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

«По потолку уже пошли трещины». Дольщики из Каменной Горки показали, во что превращаются их сотни тысяч долларов

Судьба дольщика сложна и непредсказуема. Несколько лет назад десятки бизнесменов вложили деньги в строительство кафе, ресторанов и офисных площадей в доме на пересечении улиц Налибокской и Неманской. Стройка дома ООО «Футбольный клуб „Сквич“» замерла в январе 2015-го, позже стало известно о задержании руководителя организации-заказчика. Виновные в «испарении» денег дольщиков и создании известного долгостроя уже благополучно отбывают срок, вот только вложившим в строительство бизнесменам от того не легче.

Каркасно-монолитный дом должны были закончить к концу 2013 года, но к тому моменту здание было готово только на 35%. В ситуацию пришлось вмешаться властям и отдать проблемный дом новому подрядчику — «Стройтресту №7». Как мы уже рассказывали ранее, чтобы ускорить выдачу ключей, «Сквич» выделил два пусковых комплекса: жилую часть и встроенные административно-торговые помещения с подземной стоянкой. Первый пусковой комплекс был введен в эксплуатацию 31 декабря 2014 года. Люди получили свои квартиры, а неготовые нежилые помещения и стоянка были законсервированы из-за недостатка средств. При этом застройщик остался должен стройтресту около 70 млрд неденоминированных рублей.

Администрация Фрунзенского района не единожды высказывалась о дальнейшей судьбе проблемного дома и обещала решить проблему. В конце прошлого года после очередного совещания глава района поставил задачу за 2017 год закончить строительство помещений и поставить наконец точку в этой не самой приятной эпопее. Тем не менее, сложностей оказалось больше, чем может показаться на первый взгляд. Свободные площади остались в той части, которую начали строить, не дождавшись проекта, то есть фактически самовольно, что усложнило дело.

Сегодня ситуация так и не разрешилась: тысячи квадратных метров остаются недостроенными и простаивают без дела. Обратившиеся в редакцию дольщики утверждают, что они много раз взывали к властям, задавали вопросы о сроках окончания, но конкретного ответа получить так и не смогли.

— В администрации нам говорят только одно: вопрос на контроле. Нам это вообще ни о чем не говорит. Тем временем постройка уже начала разрушаться, — негодует дольщик Алексей. — Здание не законсервировано, внутрь попадает влага, из-за чего по потолку и стенам уже пошли трещины. Я имею непосредственное отношение к строительству и, как профессионал, могу сказать, что это начало конца. Еще немного — и последствия будут необратимыми.

Кроме того, пугает жителей дома и открытый доступ на территорию брошенных помещений.

— Мы постоянно гоняем оттуда детей. Они бегают по крыше, из которой торчит арматура, ползают по захламленному и опасному подвалу. У меня тоже есть ребенок. Пока он слишком маленький, но и решать проблему никто не торопится. Кто знает, на сколько лет все это затянется? — возмущен дольщик.

Несмотря на достаточно острый и долго тянущийся конфликт, в администрации Фрунзенского района не смогли дать точный ответ о сроках решения проблемы.

— Экономическим судом города Минска 06.10.2017 вынесено определение об открытии конкурсного производства в отношении должника ООО «Футбольный клуб „Сквич“» и назначении антикризисным управляющим ООО «Правовой аспект». Срок конкурсного производства определен судом до 22.01.2018, — ответили в отделе архитектуры и строительства Фрунзенского района.

Клеевые смеси для глобальной стройки и ремонта в каталоге Onliner.by

Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий