17 133
64
05 октября 2017 в 13:36
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«Расти большой»: хорошие и плохие новости для минских дольщиков

Ну все, осень началась — хмурое небо, дожди, минимум положительных градусов «за бортом», да и внутри квартиры тоже (по крайней мере, пока не включат отопление). При таких условиях выполнять строительные работы нелегко, а некоторые и противопоказано: температурный режим все-таки надо выдерживать. Очевидно, что совсем скоро столичные стройки приспустят темпы — тем, кто вовсю работал летом, это не очень страшно. А вот дольщикам, доверившим свои сбережения нерасторопным застройщикам, придется с грустью смотреть на остовы домов. Что же произошло с самыми заметными домами за последние полтора месяца? Внимательно изучаем минскую и пристоличную застройку.

Высотка №1В возле станции метро «Михалово»

Застройщик «10 УНР» еще ни разу не подводил своих дольщиков по срокам. Похоже, не собирается делать этого и сейчас. Иным любителям подолгостроить стоит поучиться у этой компании. За полтора месяца, которые успели захватить кусочек лета и, в общем-то, неплохой сентябрь, строители смогли отлить четыре с половиной этажа типового для себя «столбика» и выполнить кладку стен нижних уровней. Внешние стены больше не зияют пустотой, а лоджии уже обрели кирпичные очертания. Из четырнадцати запланированных этажей возведено уже девять. Хороший результат. Напомним, что окончание строительства запланировано на июнь 2018-го.

«Александров парк»

Чем действительно хороши панельные дома, так это скоростью строительства. Если застройщик попадается порядочный, то появление коробки не заставит себя долго ждать (вспомните, как стремительно застроили Каменную Горку — одинокий пустырь, подвластный всем ветрам, за считаные годы превратился в один из самых густонаселенных жилых районов). Неплохо обстоят дела и в Боровлянах — жилой комплекс «Александров парк» уже обретает цвета. С самого начала застройщик «Тенкинвест» пообещал, что дом будет иметь необычный вид. И сдержал свое слово. Уже сейчас можно видеть, как преобразился фасад. Темно-серый, ярко-зеленый, желтый, фиолетовый — все как и было нарисовано на рендерах. Также монтируются конструкции под установку панелей под дерево. Выглядит очень симпатично. Грамотное дизайнерское решение и бочка не бежевой краски способны творить чудеса. Первой это доказала компания «А-100 Девелопмент», благо их примеру последовали другие застройщики.

«Престижино»

От домов доступных — к домам престижным. С начала лета в квартале с броским названием последовательно растут две высотки. Квартиры в них будут ох какие дорогие (особенно по сравнению со средней зарплатой по стране), но и блага гораздо выше среднего: свой фонтан во дворе, закрытая территория, подземный паркинг, трехметровые потолки. Кому-то цена за «квадрат» в $1500—1800 покажется обоснованной. Для них — и наш фотоотчет. Три этажа уже высятся над забором. По новой строительной традиции простенки сразу закладывают, заметьте, не газосиликатом, а керамическим кирпичом (поризованным блоком). Арматура для следующих этажей вяжется, строители на объекте, срок сдачи почти через полтора года — пока можно не переживать.

«Марина-1»

Сколько белорусов сейчас любят Марину «все сильней день ото дня», не может представить даже Филипп Киркоров. Доступный квадратный метр делает свое дело. Очертя голову люди прыгают в котлован, перечисляя денежки на счет застройщика Dana Holdings. Собираясь наблюдать за ростом «Марины-1», мы на всякий случай захватили в кадр и остальных «дам» из этой серии. Как видим, все поживают неплохо — этажи прибавляются очень активно. В том доме, который должны сдать раньше остальных, кое-где видна кладка и остекление. Правда, три месяца назад вежливая менеджер обещала нам, что дом будет достроен до конца ноября этого года. Но, скорее всего, не будет. Работы еще очень много — утеплены далеко не все стены, а ведь их еще надо штукатурить, грунтовать, красить. В общем, дорогие дольщики, наберитесь терпения.

IV очередь домов в «Маяке Минска»

При этом «дановские» арендные дома в «Маяке Минска» растут куда как веселее. Каркасы почти готовы, кое-где началось утепление стен. Впереди у строителей почти год, чтобы завершить все работы.

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by.
В базе данных — более 9 тыс. объявлений

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ