Вместо кода от двери — электрошокер? Читатель поделился видео, как распространители рекламы попадают в подъезд

 
02 октября 2017 в 16:09
Автор: Оксана Красовская

К спаму в почтовых ящиках все относятся по-разному: одних эти бесконечные бумажки бесят, другие спокойно отправляют их в мусорную корзину, отфильтровав важные извещения и полезные «газетки» из гипермаркетов. Конфликты между жильцами и распространителями листовок случались не раз. Да и попадать в подъезды со временем становится все сложнее: попытки зайти «на плечах» чаще всего заканчиваются допросом с пристрастием, звонки по домофону — в лучшем случаем брошенной трубкой. Но некоторые особенно изобретательные распространители пошли дальше.

Занимательное видео выложил в сеть минчанин, проживающий в доме на Лещинского, 55 (все-таки видеонаблюдение в подъезде — большая вещь). На записи видно, как двое молодых горожан с листовками в руках подходят к железной двери. Девушка проверяет, исправно ли работает механизм, и когда убеждается, что в подъезд так просто не попасть, на подмогу ей приходит молодой человек. Без тени колебаний интеллигентного вида юноша прикладывает к двери (в районе домофона) некий черный «агрегат», который до этого стыдливо прятал за листовками, и после этого путь открыт. Автор видео предположил (и, скорее всего, прав на все сто процентов), что неизвестным предметом, открывающим все двери, стал не некий универсальный ключ, а электрошокер.

— Это произошло недели две назад, — рассказывает Андрей, который является председателем товарищества собственников. — Запечатлеть действия распространителей рекламы удалось благодаря камерам видеонаблюдения, которые установлены на входе. В доме пять подъездов, из строя вывели три двери. Причем я обращался в организацию, которая занимается обслуживанием домофонов, они подтвердили: неисправность вызвана воздействием электрического тока. Сейчас уже все отремонтировано, работу домофонов восстановили за два дня. Я написал заявление в милицию, но мне дали ответ, что установить личности этих людей пока не удалось. Но как только их установят, они будут привлечены к ответственности.

И если «исполнители номера», скорее всего, видят его как безобидную шалость, то у юриста на этот счет совсем другое мнение.

— В такой ситуации необходимо обращаться в милицию, так как речь идет о порче чужого имущества. Председатель товарищества собственников или любой жилец (а также в принципе любой гражданин) может обратиться в правоохранительные органы, написав заявление и приложив это видео. Думаю, выявить распространителей не составит труда: листовки, которые они принесли, будут содержать необходимую информацию о компании — заказчике услуг. А уже компания расскажет, кто именно занимался распространением рекламы по этому адресу. Наказание будет зависеть от суммы ущерба — от административного взыскания до уголовного дела. В любом случае, виновник должен будет возместить ущерб, — пояснила партнер Адвокатского бюро «Хмылко, Ярмош и партнеры» Елизавета Ярмош.

Если вы узнали людей на видео, пишите на ok@onliner.by.

Автор: Оксана Красовская