Нора белого человека: зачем под землей построили шахтерский город

25 990
02 сентября 2017 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, panoramio.com, Wikimedia

Нора белого человека: зачем под землей построили шахтерский город

Автор: darriuss. Фото: flickr.com, panoramio.com, Wikimedia
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Внешне они выглядят как обычные современные квартиры. Гостиные с телевизором, уютные спальни, кухни, оснащенные стандартным набором техники, ванные комнаты и туалеты. Но тогда почему здесь стены из необработанного камня и нет окон? В начале XX века на картах Австралии появился новый город, обитатели которого решили соригинальничать и жить не в обычных домах на поверхности, а в норах. Спустя столетие, уже в просвещенном XXI веке, многие их потомки продолжают образ жизни прадедов. Зачем люди, став кротами, зарылись под землю и при чем здесь драгоценные камни — в обзоре Onliner.by.

В январе 1915 года на безымянных холмах хребта Стюарта в 850 километрах к северу от Аделаиды, столицы Южной Австралии, появились трое взрослых мужчин и подросток. Распугав окрестных кенгуру, компания с гордым названием New Colorado Prospecting Syndicate («Новоколорадский поисковый синдикат») занялась обычным для этих мест делом — охотой за золотом. Очередной «лихорадке» случиться было не суждено: еще на этапе обустройства лагеря 14-летний Уильям Хатчисон нашел странные обломки, переливающиеся всеми цветами радуги. 1 февраля 1915 года in the middle of nowhere было обнаружено крупнейшее в мире месторождение благородных опалов.

Благородный опал — не самый дорогой, но все же настоящий драгоценный камень, и благодаря случайной находке будущее этих глухих мест с марсианским пейзажем было предопределено.

Несмотря на расстояние, отделяющее опаловые поля от цивилизации, новости о них разлетелись быстро. Первые старатели появились на хребте Стюарта уже в следующем 1916 году, а еще спустя год в 40 километрах от месторождения прошла железная дорога. В 1920-м стихийно возникшему шахтерскому поселку был присвоен официальный статус города, которому дали странное на первый взгляд название Кубер-Педи. Именно так прозвали поселение незваных пришельцев местные аборигены, и в переводе с их языка это словосочетание означало «нора белого человека».

С точки зрения коренных жителей, поведение чужаков выглядело действительно непонятно. Во-первых, они принялись копать в веками никому не нужной пустыне ямы, усердно превращая марсианский пейзаж в лунный. Выжженная земля покрылась сначала десятками, потом сотнями, а затем и тысячами ям (к настоящему моменту окрестности Кубер-Педи украшают около 250 000 небольших шахт разной конфигурации). Более того, на этом белые люди не остановились. Они начали жить в собственных шахтах, обустраивая под землей свой нехитрый быт. По мнению изумленных аборигенов, подобные жилища, которых с приездом новых старателей становилось все больше, были действительно норами. Так прозвище стало названием города.

Между тем в действиях шахтеров была очевидная логика. Среди приехавших в Кубер-Педи охотников за удачей было много солдат, только-только вернувшихся с фронтов Первой мировой войны и теперь искавших свое место под мирным небом. В окопах Галлиполи они на собственном опыте выяснили, что землянки служат укрытием не только от османских пуль, но и от беспощадного солнца. В то же время климат Фракии не шел ни в какое сравнение с австралийским. На кромке Большой пустыни Виктория шахтеры были вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом в невыносимых условиях.

Кубер-Педи расположен в одном из самых засушливых районов континента. Дождей здесь практически не бывает, нет и своих источников воды, которые так настойчиво искал юный Хатчисон в январе 1915 года. До сих пор воду берут в 23 километрах от города и доставляют с помощью современного водопровода, а потому она и сейчас здесь очень дорогая — около 5 австралийских долларов за тысячу литров. Невыносимая жара с регулярными летними 40 градусами лишь усиливает жажду, а континентальный климат с резкими перепадами дневных и ночных температур делает существование на поверхности совсем некомфортным.

В таких климатических условиях, к которым добавлялись и проблемы со снабжением города строительными материалами, подземные жилища были не капризом вернувшихся в первобытное состояние шахтеров, а, наоборот, осознанным выбором просчитавших все варианты людей.

Первым важным фактором, определившим именно такой, подземный, формат жизни, стала простота строительства. Опал добывали в песчанике — мягкой, податливой горной породе, легко поддающейся обработке. Соорудить себе многокомнатную «нору» можно было чуть ли не в одиночку с помощью примитивных инструментов. При этом для большинства шахтеров даже рыть специально ничего не было надо: под жилье просто использовали оказавшиеся ненужными выработки.

Вторым преимуществом «землянок» (dugouts — так их прозвали жители Кубер-Педи) стал прекрасный, особенно на фоне того, что творилось на поверхности, подземный климат. Внутри «норы» практически круглогодично естественным образом поддерживалась исключительно комфортная температура 20—22 °C, вне зависимости от того, какой сезон был за внешней дверью — жаркое лето или холодная зима. Влажность в породах песчаника также была выше, чем на сухом, почти пустынном открытом воздухе.

Главной проблемой стало практически полное отсутствие естественного освещения. В обычной «землянке» окна устраивались лишь в прихожей, по обе стороны от входной двери. Иногда окно было на кухне. Жилые помещения практически во всех случаях располагались в глубине холмов, и дело было не в какой-то иррациональной ненависти к солнечному свету. С каждым дополнительным окном внутренний климат в комнатах становился все хуже. «Землянка» начинала перегреваться (или, наоборот, чересчур охлаждаться), что сводило к нулю все преимущества подземной жизни.

Квартирный вопрос не мог испортить жителей Кубер-Педи. Проблем с жильем в городе не существовало. Не надо было ждать с Большой земли строительные материалы, самому или приглашая профессионалов заниматься возведением дома. Достаточно было обустроить готовую шахту или вырыть свою необходимой конфигурации. «Улучшение жилищных условий» происходило просто: можно было выкопать дополнительную комнату или сразу несколько. Точно так же решали проблему нехватки свободного места для мебели.

После Второй мировой войны жители города все же начали постепенно переселяться на поверхность земли. В 1960—70-е годы цены на опалы, основу местного благополучия, значительно выросли. Сюда вновь стали активно переезжать мигранты, а вместе с ними кардинально улучшилось снабжение населенного пункта. На поверхности появились общественные здания, а достижения научно-технического прогресса, удешевление вентиляторов и кондиционеров позволили сделать существование во внешней среде сносным. Однако до сих пор около половины местного населения продолжают чтить заветы предков и жить в привычных «землянках». Их не перестают активно строить (у местного муниципалитета есть даже разработанный свод правил подземного строительства), только сейчас уже не вручную, а с помощью специальной техники.

Более того, «землянки» превратились в важнейший элемент локальной идентичности и позволили диверсифицировать экономику города. В окрестностях Кубер-Педи по-прежнему добывается около 70% всех благородных опалов планеты, все большее значение имеет туризм, и подземный быт играет в этом направлении ключевую роль.

В 1987 году через город прошло современное шоссе — сложный путь в цивилизацию существенно упростился. Теперь из Аделаиды сюда можно в течение дня доехать на комфортабельном автобусе, а развитая инфраструктура позволяет сделать пребывание в по-прежнему небольшом (3,5 тысячи жителей) городке интересным.

В бывших шахтных выработках функционируют полноценные мотели, хостелы и бары. К услугам туристов музей горного дела, демонстрирующий во всей красе добычу опалов. Эти же самые драгоценные камни, а также украшения с ними можно приобрести в специальных ювелирных магазинах. В Кубер-Педи под землей работают даже две церкви (католическая и православная), превратившиеся из культовых объектов в туристический аттракцион. Желающие могут даже остановиться в обыкновенных «землянках»: местные жители с удовольствием их принимают, тем более что по своей начинке бывшие «норы» сейчас почти не отличаются от современных квартир.

Рядом с городом работает крупнейшая в мире животноводческая ферма, здесь же проходит участок так называемого «Собачьего забора» — самой длинной в мире (5600 км!) конструкции, возведенной еще в XIX веке для защиты австралийских пастбищ и пасущегося на них скота от диких собак динго и расплодившихся кроликов.

Благодаря инопланетным пейзажам Кубер-Педи регулярно используется и в качестве съемочной площадки. Здесь снимались «Безумный Макс» и «Черная дыра», а остатки реквизита также стали туристическими достопримечательностями.

Существование Кубер-Педи лишний раз доказывает, что никакие расстояния или оторванность от цивилизации не могут помешать населенному пункту иметь успех у путешественников, если им предлагается интересная легенда и полноценная инфраструктура. Наоборот, эстетика фронтира, воспетая в литературе, кинематографе и музыке, жизнь на передовой человеческой цивилизации, борьба с природой и судьбой в малопригодных для этого условиях превратились в важную составляющую популярности и в конечном счете процветания города. «Нора белого человека» существует одновременно вопреки обстоятельствам и благодаря им же.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by