В районе улицы Калиновского архитекторы нашли место для детского сада, но от многоэтажек не отказались

 
5593
23 августа 2017 в 11:43
Автор: Николай Градюшко

Нашумевший проект уплотнения района улицы Калиновского многоэтажным жильем и торговыми комплексами был отправлен на доработку. На днях инициативная группа местных жителей получила ответ из Мингорисполкома. В письме сообщается, какие именно корректировки предлагается внести в детальный план. Так, архитекторы посчитали нужным запроектировать детский сад, увеличить вместимость амбулатории, которая появится на месте диспетчерской станции. А вот предложение жильцов сохранить озелененную территорию вдоль улицы Калиновского отвергнуто.

«В соответствии с проектными предложениями детального плана на рассматриваемой территории кроме строительства многоквартирного жилья предусмотрено строительство дошкольного учреждения на 75 мест, а также реконструкция существующих детских садов с увеличением их вместимости на 45 мест каждый», — отмечено в письме за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Виктора Лаптева.

Нехватка детских садов в районе — объективный факт. По официальным данным, сегодня здесь работают 7 дошкольных учреждений, которые посещают 1311 детей при проектной вместимости 1025 мест.

Мощность амбулатории, которая должна появиться в районе пересечения улицы Калиновского и улицы Седых, предлагается увеличить до 300 посещений в смену. Также архитекторы предусматривают строительство в районе медицинского центра.

Что касается строительства жилья на озелененной территории вдоль улицы Калиновского, то такая возможность обоснованна, считают в Мингорисполкоме. Для реализации этого проекта придется убрать опоры ЛЭП и спрятать электрокабели под землю. Как следует из полученного ответа, территория вдоль улицы Калиновского «не соответствует статусу бульвара» и отсутствует в разработанной схеме ландшафтно-рекреационных территорий.

«Местные жители не теряют оптимизма и начали сбор подписей под электронной петицией к Мингорисполкому о создании на озелененной территории вдоль улицы Калиновского сквера имени первого президента Беларуси и размещении в нем спортивных, детских площадок и площадок для воркаута», — отмечается в пресс-релизе инициативы «Экоград».

Напомним, против утверждения и реализации проекта реконструкции района было собрано почти 6000 подписей, что позволило отклонить проект и отправить его на доработку. Дата проведения повторного общественного обсуждения пока неизвестна.