В Минске обнаружили авиабомбу. 100-килограммовый снаряд лежал в земле возле жилого дома на улице Ванеева

 
29 710
85
16 августа 2017 в 14:43
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Еще не забылась история со сносом «Белэкспо», в ходе которого была обнаружена пролежавшая в земле десятки лет немецкая авиабомба, как тишину и размеренность столичной жизни нарушил еще один снаряд. На этот раз авиабомбу нашли по адресу Ванеева, 2. Совсем рядом с жилым домом во время проведения работ из земли был изъят опасный артефакт. В связи с происшествием ГАИ ограничила движение по улицам Ванеева и Долгобродской.

— При проведении земляных работ был обнаружен подозрительный предмет. Сообщение в МЧС поступило в 13:35. В соответствии с инструкцией о взаимодействии на место выехали наши подразделения ПАЧ-25. На месте также работают специалисты воинской части 5448, — сообщил Onliner.by начальник отдела пропаганды и взаимодействия с общественностью Павел Апетенок.

Рабочие копали траншею и обнаружили снаряд. Его вес 100 килограммов. На месте работает саперный расчет взрывотехнического центра внутренних войск. Бомба советская, времен Великой Отечественной войны. Модель — ФАБ-100, разлет осколков до 500 метров. Бомбу будут извлекать, вывозить и утилизировать на полигоне, — пояснил официальный представитель внутренних войск МВД Республики Беларусь — подполковник Владимир Порхомцев.

Фугасная бомба ФАБ-100 имеет диаметр 267 мм и длину 964 мм. Считается основной авиационной бомбой СССР в годы войны. Была разработана в начале 30-х годов прошлого века.

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ