Во время работ по демонтажу здания «БелЭкспо» обнаружена немецкая авиабомба. Вес снаряда — 250 килограммов, разлет осколков при взрыве — до двух километров

 
UPD
257
13 апреля 2017 в 13:16
Источник: Оксана Красовская, Лора Нагапетян . Фото: Влад Борисевич; Лора Нагапетян

Демонтаж примечательного выставочного комплекса на Купалы, 27 обрастает не только ностальгическими вздохами, но и взрывоопасными фактами. Сегодня во время проведения земляных работ под толщей грунта был обнаружен предмет, похожий на авиационную бомбу. Рабочие, которым периодически приходится сталкиваться с такими находками, поспешили сообщить о предмете куда надо.

— К месту обнаружения для обеспечения пожарной безопасности выехала автоцистерна пожарно-аварийной спасательной части №4 Советского РОЧС. Для обследования также выехала саперно-пиротехническая группа военной части 5448. Установлено, что при проведении земляных работ по сносу здания выставочного комплекса «БелЭкспо» экскаваторщиком действительно обнаружена авиационная бомба времен Великой Отечественной войны, — прокомментировал официальный представитель МЧС Виталий Новицкий.

Фото guvd.gov.by

— Это немецкая авиабомба, модель, предположительно, SC 250. Вес снаряда 250 килограммов, вес взрывчатого вещества 128 килограммов, разлет осколков в случае взрыва до двух километров. Снаряд, естественно, будет вывозиться. Возможно (но это еще не окончательное решение), на полигон «Борисовский», там же авиабомба будет взрываться, — пояснил Onliner.by официальный представитель внутренних войск МВД Республики Беларусь — подполковник Владимир Порхомцев.

Опасную находку обнаружил машинист-экскаваторщик Слава сегодня примерно в 11:15. Он вел земляные работы возле самого здания выставочного комплекса, ближе к Свислочи.

— Откопал ее я, — не без гордости говорит Слава, — просто работал, копал. Отбросил камень и смотрю — болванка какая-то лежит. Я ее отодвинул аккуратно, а под ней оказалась бомба. Находилась на глубине примерно два метра. Что я подумал? Ничего. Я такие снаряды уже откапывал пару раз на разных площадках Минска. Этот снаряд большой, весит примерно 250 кг. По виду его длина примерно метр.

Представитель внутренних войск, находящийся на территории «БелЭкспо», рассказал Onliner.by:

— Снаряд времен войны нашли внизу на стройплощадке, рабочий его выкопал экскаватором. Снаряд немецкий, наименование SC 250. 250 — это масса авиационного боеприпаса. Разлет осколков в случае взрыва этой бомбы — полтора километра. Для центра Минска это очень серьезная находка. Задействованы все службы, в том числе МЧС, скорая, ГАИ. Бомба будет вывозиться с помощью спецтехники на площадку под Борисовом для дальнейшего уничтожения.

Как ни странно, у таких снарядов практически нет срока годности. Со временем они становятся более опасными из-за того, что ржавеют, во взрывчатых веществах идут химические реакции. Благо за прошедшие десятилетия устройство так и не «проснулось».

Несмотря на потенциальную опасность ситуации, сотрудник внутренних войск спешит успокоить общественность:

— В Минске такая находка не редкость. Зря развели ажиотаж — каждый день бывает по два-три выезда на сообщение о нахождении гранаты или снаряда. Данный снаряд авиационный, большой. Но в целом ничего страшного.

Как передает с места событий наш корреспондент, обстановка в районе «БелЭкспо» спокойная: посторонних людей на стройплощадку не пускают, но территорию пока решили дополнительно не огораживать. В 14:05 на площадке появилась спецтехника для разминирования.

В ГАИ Центрального района пояснили: Госавтоинспекция предпримет все необходимые меры по безопасному передвижению автомобилей спецназначения. При необходимости будет ограничено движение транспортных средств по маршруту следования — все для того, чтобы обеспечить безопасность участников дорожного движения.

Как сообщили представители внутренних войск МВД, работы ведутся в штатном режиме, каких-либо опасных ситуаций не возникло. Для того чтобы безопасно извлечь снаряд из земли и поместить его в специальную машину для транспортировки, требуется около получаса.

Примерно в 14:55 наделавшую столько шума бомбу увезли в сопровождении ГАИ.

Кроме того, саперы обследовали место, где нашли бомбу, чтобы убедиться, что там не находятся еще какие-либо боеприпасы. Обнаружены большие осколки уже разорвавшихся авиабомб. Взрывоопасных предметов найдено не было, передает БЕЛТА

Источник: Оксана Красовская, Лора Нагапетян . Фото: Влад Борисевич; Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ