28 183
13 августа 2017 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Фотопроект «Крыши Минска». Игрушечный центр столицы и рыжая спортсменка в стиле 1980-х

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

«Как попасть на крыши минских домов?» — частый вопрос, который поступает в адрес организаторов проекта «Крыши Минска». Ответ такой: легально посмотреть на город с высоты можно только с разрешения ЖЭСа или товарищества собственников, которые вряд ли откроют вход всем желающим. Зато в самом центре Минска, на Немиге, 3, есть открытый паркинг на крыше — невысоко, но не менее красиво. Любой минчанин может подняться и посмотреть на «игрушечный» исторический центр столицы с цветными крышами. В очередном выпуске мы сделали это вместе со спортивной Полиной с огненными волосами в стиле 1980-х годов.


Мало кто знает, что торговый комплекс «Немига, 3» проектировала архитектурная мастерская «Трайпл». Здания стилизовали под старину и водрузили на стеклянную основу. В невысоком строении спряталось целых семь этажей — на последних расположен паркинг, куда может подняться любой желающий.

Отсюда можно лицезреть Троицкое предместье, Верхний город, проспект Победителей и саму улицу Немигу.

Полина, 1980-е, спорт и цветные лосины

Если утонченные образы 1920-х или 1940-х годов пробуждают у современного человека эстетическое чувство, то стиль 1980-х вызывает улыбку и мысль «Как можно было так одеваться?». Оказывается, можно было. Мода жестока. В то время главной характеристикой одежды людей мира была чрезмерность: ядерные цветы, короткие юбки, слишком узкий или слишком объемный крой. Можно было надеть на себя все цвета радуги, устроить на голове взрыв и быть невероятно стильным.

Обрели популярность вечеринки. Молодежь танцевала под Аллу Пугачеву, Валерия Леонтьева, Мадонну, Modern Talking, Queen, Duran Duran. Подражание зарубежным знаменитостям добавило в одежду роковые и дискоэлементы.

Что уж точно роднит современность с 1980-ми, так это любовь к спорту и здоровому образу жизни. В то время спортивное тело стало настолько популярным, что его нарочито показывали везде, где только возможно. В 1980-х годах на телеэкраны выходили передачи с тренировками и сериалы с участием подтянутых красавиц. Спорт — это образ жизни и акцент высокого статуса. Именно поэтому нередким явлением были девушки в ярких, подчеркивающих фигуру лосинах не только в спортзале, но и на улице. Наша Полина — тоже спортсменка. Полина уверена: сделать тело можно даже дома у зеркала, главное — желание. А уж шпагат — всего лишь вопрос времени.

Кстати, джинсы-варенки пришли именно из 1980-х. Сегодня такими их делают сразу на фабрике, а раньше джинсы действительно изготавливались на кухнях: их закидывали в кастрюли с хлоркой и перекисью и варили. Из 1980-х к нам постепенно вернулись модные джинсы-бойфренды и джинсы с высокой талией.

Девушки не пренебрегали броскими деталями: на одежде красовались принты, бахрома, стразы, огромные пуговицы, брутальные подплечники. Люди хотели бунтовать, заявлять о себе, привлекать внимание, быть свободными, находиться в центре событий.

Беспорядок в одежде перекликался с беспорядком на голове. Волосы начесывались, взбивались и обильно покрывались лаком.

Все это буйство дополнялось сумасшедшим макияжем. Если тени, то яркие и перламутровые, если стрелки, то большие и жирные, если помада, то ярко-малиновая или красная. И конечно, много румян. Сегодня такой раскрас вызывает недоумение, ведь мы живем во времена почитания естественной красоты и незаметного макияжа. Да и стремление выделяться люди нынче демонстрируют иначе.

Исторический Минск, цветные крыши и голубое небо

Часто Минск называют бежевым городом, и многие современные здания действительно подтверждают этот статус. Однако старая застройка в центре Минска протестует и всем своим видом показывает, что он тоже может быть «игрушечным», уютным, малоэтажным — совсем как старый европейский городок.

Благодарим за помощь в подготовке проекта Maybelline New York в Беларуси.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by