9344
50
03 августа 2017 в 10:20
Автор: Оксана Красовская

«Расти большой»: от Боровлян до «Маяка Минска» — что происходит на стройплощадках

Строй многоэтажки, пока тепло, ведь, когда начнутся дожди и холода, работать будет гораздо сложнее. Все ли застройщики, собравшие денежки с честного народа, придерживаются этого принципа? Увидим и оценим сами. Полтора «отчетных» месяца минули и для последней пятерки новостроек, ставших волею судьбы участниками проекта «Расти большой». Большинство «подопытных» за это время успели неплохо вытянуться, причем прогресс есть и у «каркасников», и у малоэтажного панельного дома в пригороде. Что успели сделать строители и что им еще предстоит, — в новом фотообзоре.

Высотка №1В возле станции метро «Михалово»

Новая 14-этажка из «тройни», обосновавшейся над станцией метро «Михалово», всего за полтора месяца выросла из строительного забора. Над ограждением, которое еще недавно скрывало от посторонних глаз все происходящее на площадке, высятся уже три этажа. Прилежные строители стараются сразу же заполнять пространство между колоннами газосиликатом. Будущие жильцы нижних этажей, наверное, испытывают большой душевный подъем — их территория уже обрела явные черты.

В запасе у строителей, возводящих последний в этом жилом комплексе дом с малогабаритными квартирами, чуть меньше года. Сдать объект застройщик 10 УНР обещает в июне 2018-го. До этого девелопер не подводил доверившихся ему людей.

 «Александров парк»

На въезде в Боровляны тоже кипит жизнь. Строительная задача, стоящая перед компанией «Тенкинвест», несколько проще, чем в предыдущем случае: дом собирают из панелей. Их «авторство» принадлежит Солигорскому домостроительному комбинату. Масштаб нового жилого комплекса, по счастью, не катастрофический: обещают, что постройки будут всего лишь трехэтажными. Вдобавок к этому плюсу (мало кто любит жить в муравейниках) и внешний вид собираются осовременить: яркие краски, панорамные лоджии, стеклянные двери в подъезд.

Четыре месяца отделяют строителей от озвученной дольщикам даты сдачи дома. Если «сдаваться» планируют не в начале декабря-2017, а в конце, то к рабочему периоду можно приплюсовать еще один месяц. Хотя, думается, ключи спонсоры стройки хотели бы получить к новому году.

«Престижино»

Начинают вырисовываться черты и будущих домов в свежем квартале под названием «Престижино». Сразу две девятиэтажки появятся через полтора года на улице Богдановича. Пока же все очень призрачно и туманно, хоть старт продаж и был объявлен еще 1 июня. Зная, что квадрат в даже не вышедшем на уровень первого этажа доме стоит в среднем $1500, хочется в итоге видеть объекты неизменными и полностью соответствующими заявленным «Минскпромстроем» параметрам: с трехметровыми потолками, большими окнами и аккуратными подъездами.

«Марина-1»

Миру — мир, а минчанам — «Минск-Мир» с его «Диадемой», «Маринами» и прочими жилыми домами. Новый перспективный квартал возле старого аэропорта методично застраивается. На фото можно видеть, как слаженно растут сразу несколько «Марин». Впрочем, обольщаться дольщикам, ждущим свои квартиры, выкупленные на ранней стадии по приемлемым ценам, не стоит: застройщик Dana Holdings известен тем, что хорошо «гонит» каркас и даже кладку, а потом начинает отставать по темпам (хотя, надо отдать должное, всегда сдает дома пусть и с опозданием, но в полгода-год). Не верите — спросите «соратников» по таким жилым комплексам, как Vogue, «Маяк Минска», или хотя бы ближайших соседей из «Диадемы».

Конечно, каждый перенос сроков будет объяснен, а в дополнительном соглашении будут указаны причины, но предупрежден — значит вооружен.

IV очередь домов в «Маяке Минска»

А эти симпатичные домики на первой линии от Национальной библиотеки застройщик возводит для себя. В прошлый раз в отделе продаж нам рассказали, что квартиры сразу в четырех домах будут арендными — девелопер полностью доведет их до ума, сделает внутреннюю отделку, а потом предложит снимать у него по коммерческим ценам. Пока темпы впечатляют. Посмотрим, что будет через год — ориентировочное время, когда стройка должна закончиться.

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by.
В базе данных — более 9 тыс. объявлений

ОБСУЖДЕНИЕ