21 952
83
01 августа 2017 в 15:46
Автор: Дмитрий Мелеховец

На проспекте Дзержинского вместо двух домов-башен будет один, появится многофункциональный комплекс и временная парковка

Проспект Дзержинского все увереннее заявляет о себе и приближается к роли самой обжитой и развитой части города. Осенью прошлого года появились новости о том, что вместо запланированной многоэтажки здесь могут построить два современных дома-башни. Правда, отход от детального плана вызвал массу вопросов о таком строительстве. После обсуждений и корректировок планы снова изменились: башня будет, но только одна. Кроме того, на проспекте уже начинает расти временная бесплатная парковка, а в будущем он может обзавестись еще и многофункциональным комплексом.

Вместо двух башен — одна

Площадку в границах проспекта Дзержинского — улиц Розы Люксембург — Хмелевского компания «Белхантер» приобрела с аукциона. По градостроительному паспорту напротив бизнес-центра Rubin Plaza должен был разместиться жилой дом площадью не более 9800 кв. м с небольшими административными помещениями.

Позже инвестор предложил другую концепцию застройки участка: две башни (14 и 24 этажа), соединенные одноэтажной встроенно-пристроенной административной частью. Такая концепция вызвала у архитектурно-градостроительного совета массу вопросов (и по размещению, и по объему предлагаемого жилья), поэтому ее все же пришлось пересмотреть.

Сейчас стало известно, что было принято решение оставить только одну высотку и паркинг. Такой вариант устроил и архитекторов, и застройщика. Возле 24-этажного здания также предусмотрен двухуровневый гараж-стоянка.

Напротив Rubin Plaza будет бесплатная временная парковка, а рядом — многофункциональный комплекс

Сейчас напротив бизнес-центра Rubin Plaza уже началась подготовка территории для строительства временной бесплатной парковки на 99 машино-мест. Ее строительством занимается компания «Жилстройкомплект», которая выступает в качестве застройщика паркинга на улице Лермонтова. Как объяснили в администрации Московского района, как только паркинг на Лермонтова (а планируется это в 2019 году) введут в эксплуатацию, парковку демонтируют. До этого времени ей сможет пользоваться любой желающий.

В будущем на этой площадке должен появиться многофункциональный комплекс, предполагаемый планом детального планирования. Правда, пока инвестор для этой территории еще не найден.

Автор: Дмитрий Мелеховец
ОБСУЖДЕНИЕ