132
26 июля 2017 в 18:12
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

«В дом ударила шаровая молния, отца отбросило в стену». Подробности вчерашнего происшествия в Боровлянах

Вчерашним вечером стихия в очередной раз не на шутку разбушевалась и устроила настоящий погром в деревне Боровляны. Один из домов пострадал больше всего: в крышу двухэтажного коттеджа ударила молния, после чего случился сильный пожар на чердаке, а продолжительный дождь залил водой оба этажа. Семья второй день пытается справиться с последствиями и накрыть крышу хотя бы пленкой, чтобы успеть до очередного порыва ветра и ливня, который может уничтожить остатки имущества.

В доме по улице Малиновской живет два пенсионера и их дочь Марина. Вчера вечером она, как всегда, вернулась домой с работы, только настроение было куда лучше обычного: впереди ее ждали две недели отпуска. Женщина разобралась с делами, окончательно решила вопрос с путевками для отдыха родителей и позвонила приятелю для выяснения подробностей поездки во Францию. В этот момент на втором этаже раздался громкий звук, похожий на выстрел. Только Марина хотела кинуться наверх, как под окном закричал сосед и показал на крышу дома, которая уже полыхала.

— Сосед позвонил в МЧС, мы с мамой тем временем начали тушить огонь самостоятельно. Отца в этот момент мы не видели и не понимали, куда он пропал. Мы только потом выяснили, что он в момент случившегося находился на втором этаже, и от удара его отбросило в стену, — со слезами на глазах вспоминает Марина. — Конечно, потушить мы ничего не могли: напор в кране совсем никакой, да и не натаскаешь ведрами много.

Соседи нам сказали, что ударила именно шаровая молния, причем дважды. Сами мы, конечно, ничего видеть не могли. Сразу после пожара пошел сильный дождь, который залил оба этажа. Ночью воды было по щиколотку, справлялись как могли, но уничтожено оказалось вообще все.

Сейчас возле дома семьи Семененко стоит отчетливый запах гари, вся мебель расставлена по углам и накрыта пленкой, мужчины складывают обгорелые доски во дворе и стараются успеть накрыть крышу пленкой, чтобы обещанный сегодня дождь не навредил дому еще сильней, а женщины продолжают отмывать дом и собирать остатки воды. Помогать семье пришли соседи и коллеги из центра помощи инвалидам, где работает Марина.

— Утром приходил страховой агент, все нам объяснил, но страховка у нас только обязательная, поэтому на большую сумму даже не рассчитываем. Мы и подумать не могли, что с нами что-то подобное может случиться. Всегда казалось, что грабить нас некому и незачем, а от грозы сможет защитить громоотвод. Судьба... — разводит руками усталая и расстроенная женщина.

Поднимаемся на второй этаж, где полным ходом идет ремонт. Сосед Марины прерывается на минуту, чтобы рассказать о случившемся со своей колокольни.

— Я сразу позвонил в МЧС, вызов они приняли, но приехали, мне показалось, только через двадцать пять минут. Я не понимаю, как можно так долго добираться, — говорит мужчина.

— У нас каждая минута была за пять, но мы все тоже уверены, что ехали около получаса. Я потом звонила пожарным, но они утверждают, что приехали уже через десять минут — у них компьютер фиксирует, — достает телефон Марина и показывает список звонков за вчерашнюю ночь.  Но это ладно. Главная проблема в том, что они просто потушили и уехали, а помочь с крышей никто так и не смог. Я звонила в «101», спрашивала, есть ли какие-то аварийные службы, которые могут оперативно вычерпать воду и помочь закрыть дырки пленкой (женщина и два старика мало что могут сделать). Мне сказали, что МЧС только тушит, а погорельцами занимается кто-то другой. Пообещали перезвонить. Через час снова набираю: «Ждите». Так всю ночь, сто раз им звонила, но со мной никто так и не связался. По телевизору показывают, как целые дома пострадавшим от стихии отстраивают, а на деле всем все равно.


В МЧС ситуацию комментируют так.

— Чтобы не быть голословными, мы прослушали систему записи разговоров. Сообщение о пожаре поступило в 18:23, а уже в 18:34 первое подразделение прибыло на место и начало ликвидацию пожара. В экстренных ситуациях людям часто кажется, что время течет дольше, — объясняет помощник начальника Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — После случившегося дом был непригоден для жизни, поэтому чинить крышу было бессмысленно. Семье предложили временное жилье, но они отказались. К сожалению, оперативно починить жилье не представлялось возможным: спасатели работали в первую очередь там, где ситуация угрожала жизни и здоровью. За прошлые сутки только в Минской области зафиксировано пять загораний жилых домов из-за грозы. Сотрудники МЧС и сейчас продолжают работать над устранением последствий.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ