«Для меня эти $600 были бы нелишними». «Санта-Барбара» между клиентом и риелторами из-за оплаты услуг по подбору строящейся квартиры

 
23 670
119
21 июля 2017 в 15:37
Автор: Оксана Красовская. Фото: Британский_кот для forum.onliner.by

Многие белорусские застройщики, возводя дома разной степени комфортности, реализуют квартиры самостоятельно — для этого набирается целый штат менеджеров, которые и помогают дольщикам определиться с подходящим вариантом. Абсолютно бесплатно и с обсуждением нюансов хоть по несколько часов. Но есть и такие девелоперы, которые поручили непростую миссию продажи еще возводящихся «квадратов» агентствам недвижимости. Казалось бы, мелочь и формальность, но для будущего новосела такой подход означает дополнительные траты. Мириться с подобной ситуацией согласны не все, хотя и кажется, что вариантов для маневра, собственно, уже нет — порядок есть порядок. Своей историей покупки квартиры в ЖК «Браславский» с Onliner.by поделился Сергей.

Плюс $600 на ровном месте?

— В этом году моя семья заинтересовалась покупкой трехкомнатной квартиры в ЖК «Браславский», — рассказывает Сергей. — Учитывая, что агентство «Мегаполис» имеет эксклюзивные права по продаже квартир в этом комплексе, обратились к ним. Сначала хотели приобрести новую квартиру в зачет собственной «однушки», а остаток оплатить в рассрочку. Но цена за однокомнатную нас не устроила, поэтому продавали ее сами. Пока проходила продажа «вторички», появилась акция по «Браславскому», согласно которой цена «квадрата» стала меньше. Плюс подкопили еще денег, и было принято решение покупать жилье путем полной оплаты. Хочу отметить, что выбор комплекса, метража квартиры и этажности производился нами самостоятельно, а в агентстве только шли финансовые разговоры.

После того как мы продали свою квартиру, директор агентства объявила мне, что при покупке новой квартиры договор на жилищные облигации подписывается только через риелторский договор, за оформление документов придется заплатить вознаграждение — 50 базовых величин (1150 рублей). Поскольку до момента покупки было еще далеко, я на это не обратил внимания.

Несмотря на продажу квартиры и собственные сбережения, до стопроцентной оплаты новой квартиры у нас не хватало незначительной суммы. Поэтому я попал на прием к руководству и договорился о необходимой мне рассрочке. К тому времени (это была вторая половина апреля) акция по «Браславскому» заканчивалась, а мне, чтобы купить квартиру, нужно было срочно заключить договор и оплатить необходимую сумму. Заключение договора назначили на 26 апреля, соответственно, оплатить жилье я должен был до 30-го числа. Образец договора мне выслали на почту. Я с ним ознакомился. Претензий не возникло.

За день до подписания документов проконсультировался со специалистом в сфере недвижимости, который сказал, что с договором все в порядке, но вот 50 базовых, указанные в риелторском договоре, я не должен платить, т. к. подбора квартиры, на его взгляд, не было (информация, указанная на сайте «Мегаполиса», не является подбором). Перед подписанием риелторского договора я отметил этот факт директору, на что получил ответ: мы работаем в рамках закона. Я оплатил услуги агентства. Однако после новых консультаций со специалистами только укрепился во мнении, что платить ничего не надо было. Поэтому мною была написана претензия в «Мегаполис», полученный вскоре ответ не устроил.

Будучи неудовлетворенным ответом, я написал жалобу в Минюст. На словах мне сказали, что знакомы с проблемой. Согласно закону Республики Беларусь о рассмотрении жалоб, мою спустили ниже на Минский городской исполнительный комитет. Буквально вчера получил ответ, из которого тоже ничего не следует. На сегодняшний момент агентство «Мегаполис» продолжает взимать плату с покупателей строящихся квартир. В нашей группе Viber таких, кто оплатил риелторские услуги, полно. Для меня, как и для других держателей облигаций, эти $600 были бы нелишними, но пришлось их отдать агентству за подбор квартиры, которого, на мой взгляд, не было.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда максимально шли клиенту навстречу, „держали“ для него две квартиры, оформили скидку и рассрочку, а в ответ получили жалобы»

Запутанная история Сергея, который все-таки приобрел желаемую квартиру, выглядит несколько иначе, если смотреть на нее с другой стороны.

— Важно отметить, что между агентством «Мегаполис» и застройщиком заключен договор, согласно которому агентство недвижимости выступает в роли эксклюзивного представителя застройщика. Услуги, предоставляемые застройщику, не пересекаются и не дублируются с услугами, оказываемыми потребителям, и ограничены именно рекламированием объекта.

На сайте агентства «Мегаполис» четко прописано, что вся представленная информация по объектам строительства носит исключительно информационно-справочный характер и ни при каких условиях не может являться самостоятельным подбором строящегося объекта недвижимости. Очевидно, что полная и самая актуальная информация о свободных, забронированных и проданных квартирах имеется только у сотрудников агентства недвижимости и застройщика. Осуществить самостоятельный подбор варианта сделки с участием в строительстве объекта недвижимости без этих и других данных крайне затруднительно. Цель размещения на сайте всей информации по строящимся домам — удобство для посетителей при пользовании ресурсом, возможность ознакомиться с отдельными планировочными решениями, ценами и т. д. Непосредственно подбор варианта сделки, а также согласование всех условий осуществляется сотрудниками компании при обращении потребителей.

Случаи, когда потребители хотят воспользоваться услугами агентства, не оплатив их, крайне редки, но, к сожалению, они случаются. И почти всегда речь идет о тех ситуациях, когда у потребителя недостаточно средств для строительства нужной ему квартиры. Поскольку такие случаи действительно единичны, мы прекрасно понимаем, о каком потребителе идет речь, и хорошо помним о наших взаимоотношениях.

С данным потребителем агентство недвижимости вело работу в течение 3 месяцев и при этом не просто в полном объеме исполнило для него услуги по подбору вариантов сделки с участием в строительстве объекта недвижимости, а в течение длительного времени (около 2 месяцев) «удерживало» для него сразу два подобранных варианта, многократно добивалось от застройщика индивидуальных условий по сделке (в связи с постоянно изменяющимся финансовым положением потребителя), оказывало всяческое содействие по максимально оперативному и удобному для потребителя заключению сделки. Через агентство потребитель добился максимальной скидки из всех возможных, при этом одна из забронированных квартир, которая в последующем не была приобретена, на весь срок бронирования была исключена из пула продаж, что абсолютно невыгодно ни для агентства, ни для застройщика. Несмотря на все это, потребитель пытался всячески «обойти» оплату риелторских услуг.

Переносясь в самое начало наших с потребителем отношений, важно отметить, что после высказанных им пожеланий о параметрах нужной квартиры первоначально ему было предложено три варианта возможного участия в строительстве жилого помещения. Речь идет о двух квартирах площадью 117 кв. м и одной квартире площадью 105 кв. м (впоследствии два из трех вариантов были забронированы). Поскольку потребителя интересовало именно участие в строительстве, а не готовый объект недвижимости, выбор остановился на последней очереди строительства ЖК «Браславский».

Потребитель был подробно ознакомлен с генпланом застройки, с условиями заключения договора на строительство жилого помещения и договора на приобретение жилищных облигаций. Потребитель заблаговременно интересовался стоимостью риелторских услуг, и ему были разъяснены все виды оказываемых агентством «Мегаполис» услуг, а также тарифы. Во время беседы им было высказано пожелание о предоставлении скидки на строящееся жилье и увеличение периода рассрочки по его оплате. Ему было разъяснено, что окончательное решение принимает руководство компании застройщика, с которым он планирует заключить договор.

Получив всю необходимую информацию и разъяснения, потребитель также попросил, чтобы два из трех подобранных вариантов участия в строительстве были «забронированы» на период продажи им другой недвижимости, находящейся у него в собственности. Агентство пошло ему навстречу и согласовало с застройщиком индивидуальный порядок заключения договора, согласно которому для потребителя на некоторый период времени были «забронированы» одновременно два объекта недвижимости: трехкомнатные квартиры на 105 кв. м и 117 кв. м.

В апреле 2017 года потребитель в очередной раз обратился в агентство, но даже с учетом всевозможных преференций суммы для оплаты полного пакета жилищных облигаций у него не было. Потребителю было предложено записаться на прием к представителю застройщика. Он воспользовался этим предложением, но уже через другого менеджера. По результатам данной встречи оформить сделку не представлялось возможным, так как потребитель вновь выразил пожелания по изменению ее условий, а именно: по увеличению периода рассрочки. Впоследствии для потребителя была организована дополнительная трехсторонняя встреча с застройщиком, где были определены окончательные условия сделки и жилое помещение, в отношении которого будут заключены договоры. Также в ходе этой встречи потребитель получил возможность заключить договор на приобретение жилищных облигаций по цене 100-процентной оплаты (т. е. получить скидку от стоимости кв. м) на условиях внесения первоначального взноса в размере 90% цены договора и рассрочки на 6 месяцев на оставшиеся 10%.

Исходя из вышеизложенного следует, что в ходе общения с потребителем (февраль 2017 года — апрель 2017 года), помимо услуг по подбору вариантов сделки и их бронированию, для него также неоднократно были согласованы и индивидуальные условия заключения договора на строительство жилого помещения, что было связано исключительно с меняющимися со стороны потребителя условиями. Для общего понимания, согласно заключенному риелторскому договору, ему были оказаны следующие виды риелторских услуг:

  • услуги по подбору вариантов сделки с участием в строительстве объекта недвижимости (объекты жилищного фонда) — 50 (пятьдесят) базовых величин;
  • услуги по оказанию помощи в подготовке (оформлении) документов по сделке с участием в строительстве объекта недвижимости (объекты жилищного фонда) — 5 (пять) базовых величин;
  • услуги по организации и проведению согласования условий предстоящей сделки с участием в строительстве объекта недвижимости (объекты жилищного фонда) — 10 (десять) базовых величин.

Порядок оплаты риелторских услуг регламентируется соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета министров Республики Беларусь от 14.03.2008 № 386 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2008 г. №140» (в редакции постановления Совета министров Республики Беларусь от 18 апреля 2012 г. №367). Факт добросовестного оказания каждой из оказанных услуг подтверждается подписанным в соответствующем порядке Актом выполненных работ. Таким образом, мы столкнулись с ситуацией, когда потребитель сперва воспользовался определенным перечнем услуг компании, добился через нее максимально выгодных для себя условий и преференций и даже произвел оплату всех услуг, после чего начал активно писать различного рода жалобы с банальной целью: вернуть себе средства, затраченные им на оплату услуг агентства.

Что по поводу этой «Санта-Барбары» думает Главное управление юстиции

Главное управление юстиции, которое готовило ответ на обращение Сергея, изложило ситуацию аж на четырех страницах. Большая часть текста дублируется с «показаниями» агентства, но есть и один важный абзац, который может подбодрить будущих покупателей облигаций:

«Также директор ООО „Агентство недвижимости «Мегаполис»“ в своих письменных пояснениях указало, что отсутствие договора на оказание риелторских услуг не является основанием для отказа от подписания договора на приобретение жилищных облигаций и договора на строительство жилого помещения. Потребитель имеет возможность обратиться к застройщику для приобретения жилья без участия риелторской организации».

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Британский_кот для forum.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ