38 476
18 июля 2017 в 14:32
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Студия «Zrobym»

Под Минском построили модульный дом по цене солидного коттеджа

Популярные во всем мире модульные дома принято считать фастфудом в сфере строительства: строятся они всего за пару дней или недель, а стать обладателем собственного дома с лужайкой, гамаком и свежим воздухом можно по цене однокомнатной квартиры. Таких домов под Минском уже немало. Но недавно недалеко от поселка Раубичи появился не самый типичный вариант стоимостью $80 000 без учета цены участка. За эти деньги можно построить просторный коттедж по проверенной временем технологии, но заказчик решил не следовать стандартам. И вот что получилось.

Модульный дом с названием SMUGA появился под Раубичами, сегодня он полностью построен и готов для жизни. Проект заказал молодой человек из Минска в подарок своим родителям, которые проводили на даче практически все лето. А теперь смогут окончательно переехать за город.

Со слов компании Zrobym.by, выполнявшей заказ, дом получился достаточно теплым, жить там можно будет круглогодично.

Каркас дома был установлен примерно за три недели, еще два месяца заняли отделочные работы. В качестве основания были использованы утепленные шведские плиты, основным материалом покрытия кровли был выбран алюминиевый фальц. Также архитекторы решили сделать большое панорамное остекление, а рядом с домом оставить большое дерево, растущее прямо посреди террасы.

— Архитектура получилась достаточно простой, традиционной: двухскатная крыша с привычными глазу свесами, прямоугольный каркас. В плане отделки мы постарались осовременить пространство, сделать много интересных акцентов, — рассказывает архитектор Алексей Кораблев. — Пространство получилось понятным и комфортным для жизни людей пожилого возраста. 

Правда, дом было тяжело разместить на участке: хотелось сохранить существующие деревья и в то же время удобно расположить жилье. 

Площадь дома составляет примерно 80 квадратных метров, столько же занимают террасы. На первом этаже находится спальня, просторная гостиная и кухня.

Небольшой второй этаж с низкими потолками предназначен для гостей.

— Заказчик хотел построить жилье как можно скорее и не разводить на участке полномасштабную стройку, поэтому мы и предложили собрать модульный дом. Экономить на материалах задачи не было, поэтому вышло далеко не бюджетно: вместе со всеми сетями (а все делалось с нуля) получилось около $80 000.

В отделке мы использовали кедр, практически всю мебель изготавливали на заказ, все делалось из действительно качественных стройматериалов. При проведении канализации и водопровода заказчик тоже покупал только самые дорогие материалы, решил не экономить и на фундаменте. Отсюда и складывается цена, — объясняет архитектор.

Сегодня модульные дома для Беларуси — не новинка, их делает не меньше десятка компаний. Обычно такое жилье обходится куда бюджетнее. Например, около полутора лет назад под Минском начали собирать дома из экопанелей, которые обходятся в $660 за квадратный метр. А в 2015 году компания «ДубльДом» представила жилье под ключ за $12 000—20 000.

Для справки: модульные дома собирают из экопанелей — утепленных блоков размером 2,5 метра в высоту и 0,6 или 1,2 метра в длину, толщина составляет 30 сантиметров. Сначала деревянный каркас каждой панели заполняют эковатой — это целлюлозный утеплитель, состоящий из переработанной бумаги с добавлением борной кислоты. Затем панель накрывают пароизоляционной пленкой (чтобы не пустить влагу в помещение, но дать ей возможность свободного выхода из дома наружу) и обшивают «дышащими» фибролитовыми плитами Green Board (древесная стружка и портландцемент). Домокомплект из нужного количества панелей доставляется на участок, где они устанавливаются на свайный фундамент с помощью подъемника, монтажной пены и шуруповерта. Процесс напоминает сборку детского конструктора.

От редакции: вы дизайнер интерьеров или собственник жилья с необычным ремонтом и хотите рассказать о нем? Пишите на dm@onliner.by

Читайте также: 

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Студия «Zrobym»
Без комментариев