Жилье под ключ за $12 000—20 000. В Беларуси запущено производство модульных энергодомов с отделкой

 
521
13 октября 2015 в 16:48
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Свидетелями этого события стали сотни водителей и прохожих: вчера днем по минским улицам перевозили дом. В сопровождении ГАИ груженый трал въехал в город по Игуменскому тракту и проследовал к комплексу «БелЭкспо» на ул. Янки Купалы. Энергоэффективный модульный дом HouseMachine стал одним из самых интересных экспонатов открывшейся сегодня выставки. Его создатели уверяют, что в такой конструкции можно комфортно жить круглый год, затрачивая до $20 на «коммуналку» в зимние месяцы.

Модульные дома изготавливаются в заводских условиях, а затем перевозятся на участок, собираются за день-два и подключаются к коммуникациям. Быстро и недорого — бюджетный вариант решения жилищного вопроса для тех, кто не желает или не имеет возможности возводить полноценный загородный коттедж, нанимать строителей, отделочников, контролировать каждый их шаг. На Западе эта технология популярна уже давно. В последнее время дома-конструкторы начали появляться и в Беларуси.

В марте этого года под Минском открылось сборочное производство «ДубльДом», где модули делают по договору франчайзинга с российской компанией. А в сентябре в Дзержинске было запущено еще одно производство — чисто белорусский проект. Его особенность — в интеграции модульного жилья с энергоэффективными технологиями, позволяющими значительно снизить расход газа и электроэнергии.

— Модульное строительство и энергоэффективность сейчас широко шагают по всему миру — это мощные тренды. Изучая тенденции рынка и европейский опыт, мы решили создать сбалансированное решение по метражу, технической начинке и общей стоимости — дом, который будет доступен по деньгам практически каждому белорусу, — говорит Алексей Тарнагурский, генеральный директор ООО «Современный каркасный дом» (компания представлена на рынке частного домостроения с 2009 года).

Привезенный на выставку дом имеет общую площадь 40 квадратных метров и включает в себя три помещения — комната-студия (кухня + гостиная), сауна и санузел. На его создание ушло 28 дней. Производитель поделился с нами фотографиями, отображающими основные этапы монтажа.

Основа дома — деревянная каркасно-щитовая конструкция. В качестве утеплителя используется минеральная вата Isover. Толщина утеплителя в стенах — 200 мм, в полу — 250 мм, в кровле — 300 мм. Ветро- и гидроизоляция производилась мембраной Tyvek Housewrap с полным обертыванием со всех 6 сторон и обязательной проклейкой швов. Также стены, пол и кровля обшиты пароизоляционной пленкой. Для придания жесткости конструкции используются ОСБ-плиты.

Каркас по стене имеет дополнительную камеру утепления, в которой проводятся все коммуникации. Электрика разводилась в негорючих ПВХ-рукавах. В доме семь групп освещения, каждая из которых сведена к центральному щиту.

Сегодня завершается монтаж мебели и оборудования, и модульный дом вскоре предстанет перед посетителями выставки в готовом виде.

Дом имеет два входа с улицы — в комнату-студию и в санузел. При желании из проекта можно исключить сауну, переместив в дальнее помещение душевую кабину, унитаз и бойлер, а вместо санузла оборудовать полноценную прихожую с гардеробом.

Наружная отделка выполнена массивным бруском 40×60 мм. Внутри стены покрыты имитацией бруса. На полу — ламинат. Сверху — тканевый потолок и светодиодные светильники. Санузел облицован гипсокартоном, поверх которого положена плитка «Керамин». Так выглядит гостиная-кухня площадью 26 кв. м. Высота потолков здесь — 2,5 метра.

Санузел.

Сауна.

— А зимой как жить с такими большими окнами? — недоумевают посетители на выставке.

— На окнах имеется специальное отражающее покрытие, которое удерживает инфракрасное излучение внутри помещения, — объясняет архитектор проекта Александр Кучерявый. — Максимально остекленный фасад, ориентированный на юг, позволяет получать больше солнечной энергии. Чем больше естественного света — тем позже вы будете включать светильники и тем меньше тратить денег на электроэнергию.

Обогреваться дом будет за счет печи-камина на дровах и конвектора.

Еще одна интересная деталь: в доме установлен бризер — небольшая приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла. Выходящий из помещения воздух отдает большую часть своего тепла входящему с улицы. Помещение при этом вентилируется, но не охлаждается.

— Специальная станция будет анализировать содержание СО2 и управлять системой вентиляции в доме, — уточняет Алексей Тарнагурский. — Жильцам не нужно будет открывать форточки для проветривания, тем самым выхолаживая помещение.

В жару от перегрева дом должны спасти маркизы над окнами. При желании жильцы смогут установить кондиционер.

— У нас получился энергоэффективный дом класса «А+» с энергопотреблением 55 кВт·ч/м2 в год, — говорит Алексей. — Таких показателей удалось достичь главным образом за счет герметичного каркаса. Особое внимание было уделено воздухонепроницаемости конструкции. Как известно, это узкое место в каркасном домостроении.

— По нашим подсчетам, в зависимости от источника энергии, используемой для отопления, затраты на «коммуналку» могут варьироваться от $5 до $20 в месяц. Вот что дает энергоэффективность класса «А+», — дополняет Александр. — В Беларуси пока не придают большого значения экономии, поскольку энергия для населения обходится дешево. Но всегда ли так будет? В Украине газ подорожал в шесть раз, и сейчас люди не знают, как отопить свои дома площадью более 500 «квадратов». Окупаемость энергоэффективных технологий там совсем другая.

На кого рассчитан модульный дом? Целевая аудитория довольно широка. Производитель надеется заинтересовать молодые семьи, которые не имеют достаточно средств для строительства квартиры или коттеджа.

— Берем молодую семью из двух человек. Они покупают один модуль и живут в нем пять лет. Потом у них рождается ребенок и они заказывают еще один модуль, который пристраивается сбоку или сверху — и жилплощадь расширяется в два раза, — приводит пример Алексей. — Стоить дополнительный модуль будет ровно столько, сколько семья отдала бы за аренду квартиры в Минске на протяжении этих пяти лет.

Звучит заманчиво, однако есть нюанс. Нужен еще участок. А на аукционах в радиусе 15 километров от МКАД земельные наделы редко уходят с молотка по цене ниже $10 тысяч в эквиваленте, а если и продаются дешевле, то, как правило, это участки без коммуникаций и с плохим подъездом. Также определенные деньги понадобятся для устройства легкого фундамента.

Что касается цены, то дом площадью 40 кв. м, аналогичный представленному на выставке, будет стоить $20 тысяч в эквиваленте (в цену входят внутренняя отделка «под ключ», разводка коммуникаций и оборудование). Самый дешевый в линейке дом тех же габаритов обойдется в $12 тысяч, однако там будут более дешевые отделочные материалы и менее теплые стены и крыша — такой вариант подойдет для летней дачи, но не для круглогодичного проживания. Таким образом, стоимость «квадрата» варьируется от $300 до $500.

Модульный дом площадью 40 квадратных метров с санузлом и печью-камином от другого белорусского производителя — «ДубльДом» — обойдется примерно в $25—30 тысяч в эквиваленте. Еще одна компания, Homeland, предлагает дом-конструктор таких же размеров за $33 тысячи (позиционируется как экологически чистое жилье, без использования плит-ОСБ).

На рынок выходят новые производители, между ними возникает конкуренция, увеличивается выбор. Это позитивная тенденция. И все же пока отношение к модульному жилью в Беларуси неоднозначное. Кто-то всерьез рассматривает «конструкторы» как доступную альтернативу классическому домостроению. Скептики называют сборные модули «утепленной бытовкой». Для объективного представления не хватает отзывов жильцов. Интересно, как эти дома поведут себя зимой? Увы, опыт эксплуатации модульных домов в Беларуси не превышает нескольких месяцев, потому нам остается только ждать подходящего сезона, чтобы еще раз вернуться к этой теме.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Вам будет интересно:

Загородный дом с отделкой за один день и $25 тысяч. Под Минском началось производство модульного жилья

Дом-контейнер: минчанин построил альтернативу обычной даче

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ