Строительное ЧП: на территории комплекса «Минск-Мир» башенный кран упал на возводимую многоэтажку

 
38 486
180
11 июля 2017 в 11:13
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

ЧП случилось сегодня утром на улице Аэродромной. Башенный кран рухнул и приземлился на территорию рядом строящегося многоэтажного дома. В этот момент в кабине находился машинист. Подробности сообщает Минское городское управление МЧС. 

В 9:45 на номер 101 столичным спасателям поступило сообщение о падении крана на улице Аэродромной. Выяснилось, что при подъеме арматуры весом около 100 кг кран упал на территорию соседнего строящегося дома. Грузоподъемность крана — 8 тонн, высота — 44 метра.

Речь идет о стройке комплекса «Минск-Мир», застройщиком которого является компания Dana Holdings. Кран «приземлился» на одну из строящихся высоток, объединенных названием «Марина».

Во время падения в кабине находился машинист 1988 года рождения. С травмами тяжелой степени бригадой скорой медицинской помощи мужчина доставлен в городскую больницу.

Помощь спасателей не потребовалась. На месте ведутся аварийные и восстановительные работы. Причины происшествия устанавливаются и будут определены Госпромнадзором.

Дополнено

Утром 12 июля Госпромнадзор назвал предварительную причину падения крана в Минске, передает БЕЛТА. По предварительной информации, падение крана произошло из-за разрушения узла анкерного крепления корневой секции башни к фундаменту.

Эта версия означает, что, скорее всего, разрушилось крепление башни крана у основания. В Госпромнадзоре также добавили, что это единственная предполагаемая причина падения и никакие дополнительные версии произошедшего в данный момент не рассматриваются.

В Беларуси случаи падения кранов фиксируются примерно несколько раз в год. Благо обходится без серьезных жертв, так как краны стоят на стройплощадках. Однако во время падения они иногда задевают находящиеся рядом объекты.

В сентябре 2015 года башенный кран, разместившийся во дворе строящегося дома на улице Грушевской, рухнул на жилой дом и проезжую часть. Стрела обогнула панельку и приземлилась на частный жилой дом. В доме находились две женщины и двухлетняя девочка. Семья не пострадала, а крановщик получил травмы.

В том же году кран упал в Бобруйске. Многотонная железная конструкция потеряла равновесие и рухнула на строящийся панельный дом на Приберезинском бульваре. Крановщику крупно повезло — кабина легла на крышу. Мужчина выбрался самостоятельно.

В мае 2016 года подъемный кран на гусеничном ходу рухнул на железную дорогу в районе гомельской ТЭЦ-1. Машинист был госпитализирован с травмой головы. Были повреждены коммуникации и прервано железнодорожное сообщение.

В сентябре 2016 года в Мозыре на стройке многоэтажного дома произошло обрушение крана. Колонна переломилась на высоте около 14 метров, 70-метровая конструкция с кабиной упала на площадку. Обошлось без пострадавших.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ