Башенный кран упал на жилой дом в Минске, есть пострадавший

 
UPD
461
28 сентября 2015 в 9:03
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий

Сегодня рано утром башенный кран, разместившийся во дворе строящегося дома на улице Грушевской, рухнул на жилой дом и проезжую часть. Сообщение о ЧП поступило в МЧС от прохожих в 07:54. По предварительной информации, пострадал только один человек — крановщик 1990 года рождения, находящийся в момент происшествия в кабине крана. Он в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию. 

Металлическая стрела буквально обогнула пять готовых этажей панельки. Застройщиком многоэтажки является компания «Салей».

Стрела крана приземлилась на стоящий напротив строящегося частный жилой дом по адресу Грушевская, 78/2, разрушив часть строения. В доме находились две женщины и двухлетняя девочка, они смогли самостоятельно выбраться наружу. Сейчас спасатели ведут разбор завалов.

Кран упал поперек улицы Грушевской. Движение перекрыто от улицы Щорса до 5-го Железнодорожного переулка, машины идут в объезд.

Как сообщил пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, поврежден также участок газопровода и линия электроснабжения. До недавнего времени обесточенными оставались 20 частных домов.

О дальнейшей судьбе людей, проживающих в частном доме, сообщает БЕЛТА. Всего в нем прописано восемь человек, а по факту проживало три. Сегодня семье будет выделено временное жилье, а в течение месяца — постоянное. Экспертиза покажет целесообразность восстановления или сноса дома. В случае сноса постоянное жилье пострадавшим должна будет предоставить виновная в произошедшем организация.

Стало известно, что крановщик получил травмы средней степени тяжести, открытую черепно-мозговую травму средней степени тяжести и повреждение пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Сейчас на месте происшествия ведутся аварийно-спасательные и восстановительные работы, работает комиссия по установлению причин произошедшего. Главного героя, всколыхнувшего тихую жизнь в Грушевке, увозят по частям.

Сегодня первый заместитель председателя горисполкома Владимир Кухарев поручил провести в столице проверку состояния всех строительных кранов.

Подобные ЧП уже случались раньше в Беларуси, и в частности в Минске. В 2011 году на проспекте газеты «Правда» строительный кран упал на дорогу при монтаже. В 2012 году стрела рухнула на стройплощадке бизнес-центра «Титан», в результате чего пострадали трое монтажников. А в 2013-м такой же несчастный случай произошел в Солигорске: там в результате падения башенного крана пострадало три человека.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ