16 021
91
05 июля 2017 в 13:54
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

«Люди должны чувствовать себя в городе не как в клетке, а как дома». На Октябрьской вырос «Идеальный небоскреб»

Три недели назад в зеленой зоне в окружении трамвайных путей на улице Октябрьской группа молодых людей начала заколачивать доски, пилить и красить. Сейчас результат их труда — экологически чистое общественное пространство, которое уже открыто для всех желающих. Здесь можно отдохнуть, поухаживать за растениями на маленьком огородике, зарядить телефон. Объект назвали «Идеальным небоскребом». По факту, конечно, он не идеален и не небоскреб. Но получилось интересно. 

Кто?

ШЦ architects — группа студентов-архитекторов, которые на протяжении учебы участвовали в различных активностях и теперь решили подойти к своему увлечению серьезно. «Инициативы и энергии у нас много», — признаются ребята.

Все началось с маленькой копии инсталляции, которая плавала по Свислочи в рамках Недели дизайна. В прошлом году группа архитекторов захотела реализовать полномасштабный проект для фестиваля Vulitsa Brasil, но он не получил отклика в сердцах инвесторов. Спустя год инвесторы нашлись благодаря конкурсу социальных проектов. «Идеальный небоскреб» обошелся в сумму около $3500. Ленинский район, на территории которого вырос «небоскреб», отнесся к инициативе положительно, больших проблем с согласованием не возникло.

Почему небоскреб идеальный?

— Это самоирония, — шутит один из авторов проекта Андрей, — разве он не идеальный? В нем же все есть, все компактно собрано. 

Что?

Итак, что собой представляет пространство? С виду это незамысловатое деревянное строение, гармонично вписавшееся в творческий дух Октябрьской улицы. Но оно, по задумке архитекторов, многофункционально. На первом этаже есть небольшой огородик, барная стойка, места для отдыха, отделения для буккроссинга. Заботливо вмонтированы разъемы для зарядки гаджетов, работающие от солнечных батарей. Они же зажигают и светодиодную ленту на стенах.

— Бар будет работать только во время фестивалей. Если вы пришли сюда отметить день рождения — тоже пожалуйста. Концепция такая: место целиком открытое, некоммерческое. Просто заходишь и делаешь что хочешь. 

На втором этаже откроется галерея, стены остеклят витражами. Здесь, например, райтеры, работающие в рамках граффити-фестивалей, смогут оставлять свои наброски.

Третий этаж — технический, для обслуживания солнечных батарей.

Для чего?

Шестиметровый «Идеальный небоскреб» архитекторы возвели всего за три недели, хоть и вынашивали идею давно. В строительстве приняли участие 40 человек — волонтеры, друзья, прохожие. Это еще далеко не окончательный его вид: фасад со временем красиво обовьет виноградная лоза, появится доска для надписей, лестница на второй этаж, парковка для велосипедов, пандус для людей с ограниченными возможностями.

— Инсталляция может простоять 5 лет без серьезного ремонта. Дерево со временем усаживается и становится прочнее. Модули можно разобрать и собрать в другом месте.

Кроме «Идеального небоскреба», ШЦ architects разработали проекты «Идеального сада» для парков, «Идеального огорода» для дворов домов, «Идеального чердака» для крыш бизнес-центров. Цель группы — создать стартап, продавать объекты под ключ. Андрей признался, что у них уже есть несколько предварительных заказов.

— Наши проекты — не для целевой аудитории, они для всего города. Находясь здесь, человек должен ощущать, что кто-то о нем заботится. Чтобы у людей был высокий уровень культурного развития, они должны чувствовать себя в городе не как в клетке, переходя из точки А в точку Б, из дома на работу, а как дома. Нельзя, чтобы по улицам города ходили несчастливые люди. Тогда к нам будут чаще приезжать. 

Строительные услуги можно заказать в новом сервисе Onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ