Минчане подписывают петицию против сноса домов в Осмоловке

 
10 527
153
14 июня 2017 в 22:31
Автор: Николай Градюшко

Сегодня архитекторы «Минскградо» обнародовали проект сноса минской Осмоловки, но «хоронить» район рано — впереди общественное обсуждение, на котором местные жители, историки и неравнодушная общественность могут повлиять на принятие градостроительных решений. Сторонники сохранения двух колоритных кварталов создали в интернете петицию, подписавшись под которой любой житель страны может выразить свое несогласие со сносом домов.

«Осмоловка — это первый послевоенный минский район, который стал образцом развития столицы республики, примером для формирования жилых зон городов страны на весь период восстановления. Кварталы обладают особой планировочной структурой, которая ценна своей тягой к „парадности“, создаваемой за счет размещения объектов как бы в шахматном порядке, где боковые дома для центрального играют роль своеобразного партера», — отмечается в петиции.

Авторы петиции подчеркивают экологическую значимость района для центра города:

«Мы считаем, что Осмоловка — это сформировавшаяся зеленая зона. Она представлена разновозрастными насаждениями со значительной долей 70-летних деревьев, посаженных в период формирования микрорайона. Это создает ансамбль древостоев и архитектуры одного возраста, который уже практически утрачен в Минске. По оценкам Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, для формирования зеленой зоны, по стоимостной оценке выполняемых экосистемных услуг сопоставимой с Осмоловкой, потребуется значительный вклад материальных и человеческих ресурсов и, что самое главное, временной отрезок как минимум в 70 лет».

Также в петиции отмечается, что застройка в границах улиц Богдановича — Киселева — Куйбышева — Коммунистической может быть признана историко-культурной ценностью. В прошлом году такой вопрос был вынесен на рассмотрение в Министерстве культуры.

Через 29 дней сбор подписей завершится и петиция будет направлена в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и администрацию Центрального района Минска.

Беседки в каталоге Onliner.by

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ