20 171
111
14 июня 2017 в 19:14
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

Жильцы новостройки в Прилуках: «Когда наш дом приведете в порядок, прежде чем начнете строить новый?»

Дом «Крона» в Прилуках стоит на отшибе, вокруг леса и поля. Жильцы этому только рады — кто не мечтает смотреть из окна на деревья? Сюрприз случился в начале года: оказалось, деревья скоро уступят место двум новостройкам. Сегодня в Сенице прошло общественное обсуждение проекта. Правда, в криках о наболевшем владельцы квартир забыли о главном.

До 2014 года 6-этажный жилой дом, расположенный на въезде в Прилуки, был заброшенным лабораторным корпусом. Мрачное прошлое и расположение не испугало покупателей, к тому же метр продавался по низкой на то время цене — по $900.

Прошлое не испугало, зато испугало будущее — соседство с двумя 9-этажками. О том, что напротив окон «Кроны» на расстоянии 15 метров вырастут два «друга», жильцы узнали недавно. Хотя застройщик «ТехСтройРесурс» убеждает, что информация была совершенно не секретной.

«Создается экспериментальное гетто. С целью продажи залежалого участка чиновники идут на крайние меры и уплотняют участок с нарушениями нормативных актов!» — когда информация распространилась, на форуме появились радикальные высказывания. Жильцы взбунтовались, начали разбираться в правомерности нежданного строительства. Ходьба по инстанциям помогла. Министерство архитектуры и строительства рассмотрело обращение и дало ответ: в связи с тем, что проект детальной планировки агрогородка Прилуки не разрабатывался, по объекту необходимо провести общественное обсуждение. Строительно-монтажные работы приостановили, а комиссия принялась рассматривать жалобы.

На общественное обсуждение людей пришло немного — самые возмущенные. Председателя товарищества не было, потому что, по мнению жильцов, он совершенно не поддерживает их позицию, так как назначен застройщиком.

Представитель застройщика изложил суть дела:

— Изначально проектировался комплекс жилых домов: два одноподъездных дома по 36 и 44 квартир и один четырехподъездный. При разработке проекта учитывались все градостроительные, пожарные, санитарные нормы, которые можно соблюсти на данном участке.

Недостроенное здание лабораторного комплекса покупалось на аукционе в 2012 году. Когда дом выстраивался, велось проектирование следующих очередей. Предусматривается две очереди — сама реконструкция корпуса и строительство двух домов. Все, что было предписано эксплуатирующими организациями, выполнено, коммуникации реконструированы и заменены с расчетом на все очереди. Жителям не стоит волноваться по поводу того, что они могут остаться без воды.

— Почему мы собрались только сегодня, а не в 2014 году? — уточнил главный архитектор минской области Владимир Николаенко. — Есть положение, которое предусматривает проведение обсуждений градостроительных проектов. В данном случае это не градостроительный проект, поэтому в 2014 году не проходило общественное обсуждение. Он шел своим чередом, согласовывался, проходил экспертизу. Но поскольку мы видим, что у жителей есть вопросы, то решили, что правильным будет проведение общественного обсуждения. Мы за нормальный диалог.

«Когда наш дом приведете в порядок, прежде чем начнете строить новый?»

Один из жильцов сразу взял слово:

— Если соблюдены все нормы, почему на данный момент канализация не справляется с одним нашим домом? У нас периодически, извините, течет прямо на участке.

— Это сети не наши, — ответил представитель застройщика, — нужно привлекать их. Мы подключились к канализационным сетям с учетом трех домов. Что было дальше, я не знаю.

Ответ людей не устроил:

— Вместо одного нового насоса установлен «бэушный», который предлагается заменить за наши деньги. С 14-го по 7-й этаж нет напора воды. Электрощитовая горела. Когда наш дом приведете в порядок, прежде чем начнете строить новый?

— Мы собрались обсуждать этот дом или новые? — возмутился представитель застройщика.

— Нас волнует наш дом! — толпа загудела.

— По канализации — из дома все выходит исправно. По воде: нам были выданы технические условия на подключение к местной сети. Там было определено давление, согласно которому проектировщики рассчитывают насосы. Но водоканал не выдает нужного давления. Свою энергию направьте на эту организацию.

— Значит, напор станет еще хуже с появлением новых домов, — сделали вывод жильцы. — Вы хотите построить их, чтобы мы в фекалиях утонули?

«В ясную погоду солнце заходит в квартиру на 10 минут и исчезает. А вы хотите поставить рядом дом!»

Главный страх людей — жить бок о бок с бетонной стеной. Расстояние до новостроек от существующего дома — не более 15 метров.

— Я покупала готовую квартиру, и в агентстве «Пакодан» мне не сказали, что под моим окнами будет глухая бетонная стена, — пожаловалась одна из пришедших.

Представитель застройщика намекнул, что близок к народу и проблемы у него такие же:

— Я тоже живу в панельном доме в Каменной Горке и смотрю на глухую стену. Вы определили, что не хотите жить с новыми соседями, но 40% квартир уже зарезервированы.

Интересовал жильцов и шум, который повлечет за собой стройка под окнами.

— Забивания свай не будет, — пояснил застройщик. — Будут использоваться буронабивные сваи, устанавливаемые путем сверления. Никакой вибрации не будет. Перекрывания дорог тоже. Никто не будет загораживать ваши подъезды.

— В моей квартире на 6-м этаже окна маленькие, днем в ней темно. В ясную погоду солнце заходит в помещение на 10 минут и исчезает, — продолжила одна из пришедших. — А вы хотите поставить рядом дом!

Еще один специалист от застройщика уверил: страдать от недостатка солнца жильцы не будут. Все рассчитано и не расходится с нормами.

— Мы рассчитываем инсоляцию на определенный период — с 22 марта по 22 сентября. Учитывается длина тени с 8 утра до 17:00. В этих промежутках и считается длина тени от здания. Если говорить о промежутках за этими пределами — рано утром или поздно вечером, — то, конечно, будет стоять тень. На 20:00 длина тени от 9-этажного дома будет достигать 400 метров.

«Почему бы не отдалить дома друг от друга?», «Принципиальности в девяти этажах нет, так как нет ПДП. Можем внести предложение снизить до пяти этажей?» — многие жильцы предложили внести в проект изменения.

— Принципиальности нет ни в чем, — ответил Владимир Николаенко. — Если в этом есть разумное зерно, то мы рассмотрим предложение.

«Мы хотим спортивную площадку — давайте сделаем ее на месте домов»

Кроме того что рядом с «Кроной» нет объектов инфраструктуры, к которым привыкли жители столицы, здесь также ущемлены маленькие дети — играть им позволено лишь на небольшой площадке.

— Вы строите дома, куда люди въезжают с детьми. Сейчас рядом с домом есть только одна площадка (15 квадратных метров) на четыре подъезда. Покажите на плане другие площадки. Мы хотим спортивную площадку — давайте сделаем ее на месте домов.

— Будет и вторая детская площадка, она разместится по центру, — ответил застройщик. — Нормы соблюдены.

— А парковочные места? Уже все заполнено! Машину нельзя оставить вдоль дороги и в соседнем дворе. Что делать тем, кто въедет в новые дома?

— По парковочным местам мы соблюли градостроительные нормы, — был краток представитель застройщика.

Председательница Сеницкого исполкома Наталья Жук попыталась успокоить толпу:

— Есть недоработка: застройщик не оказался рядом в решении бытовых вопросов. Председателя товарищества надо переизбирать. Вы наниматели, никто вам не навязывал председателя, вы платите ему зарплату.  Все вопросы, озвученные сегодня, я постараюсь отследить. Парковочные места — общая проблема. Мы практикуем благоустройство прилегающей территории за счет средств жильцов — найдите место для парковки и мы ее устроим. Насчет инфраструктуры. Все вы видели, что покупали. У нас 800 человек в очереди в детский сад. Все жители Сеницы возят детей в Минск. Такие сложности везде — и в Боровлянах, и в Колодищах.

Бунт против строительства новых домов в итоге вылился в жалобы на недоработки «Кроны». Комиссия обязалась решить проблемы с канализацией, водой, электричеством, парковками, детской площадкой и рассмотреть возможность уменьшения этажности будущих новостроек.

Насосы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ